Найти в Дзене

Папа, там наверное скучно, или Чем заинтересовать ребёнка у себя на родине

Скоро настаёт пора летних отпусков. Помешать этому не может даже эпидемия коронавируса, так как работодатели больше бояться штрафов со стороны различных проверяющих органов за неполный отпуск сотрудников, чем оставить их на рабочих местах. Поэтому волей-неволей задумываешься о том, как ты этот отпуск проведешь.

Я часть отпуска всегда провожу на родине, в городке Ефремов на юге Тульской области. Такой выбор обусловлен не только ностальгией, но и заботой о ребёнке, так как сыну необходим не только свежий воздух и смена занятий, но и общение со сверстниками, которого в Москве в летний период становится катастрофически мало. И мне и сыну, и даже жене, коренной москвичке, комфортно и хорошо в этом провинциальном городе, но терзает меня мысль о недостатке развлечений для младшего поколения. И в самом деле, нам, которым далеко за 35 лет, уже не столь важны развлечения, достаточно просто увидеть знакомых несколько раз, пройтись по знакомым с детства улочкам и понаблюдать за тем, как меняется родной город. Ребятне же нужно больше впечатлений, иначе такое времяпрепровождение быстро надоест им, и они вернуться за свои гаджеты, а нам, как родителям, нужно совершенно другое.

На примере города Ефремов я решил рассказать о самых интересных местах, в которых было интересно моему сыну. Я не буду говорить об общеизвестных достопримечательностях в окрестностях города, а только о том, что заинтересовало моего первоклассника. Мне кажется, что он не сильно отличается от других ребят этого возраста за все прошлые приезды, проведенные на родине.

-2

Пункт первый: железнодорожные мосты через речку, или в просторечии «Чугунка». И зимой, и летом одно из любимых мест сына. Зимой можно побросать камешки на лёд, а летом понаблюдать за рыбаками и за мальками в реке. Особый восторг вызывает нахождение в карманах моста во время прохождения поезда. К этому же месту можно отнести и сам вокзал с его пешеходным мостом к платформе и с площадью перед ним. С моста сынуля до сих пор с удовольствием наблюдает за поездами, а на площади перед вокзалом гоняет на велосипеде и самокате.

-3

Пункт второй: старый элеватор и древний поворотный круг для поездов. Это просто фантастика для ребят, воспитанных играми и роликами в интернете. Всё это напоминает им игры по игры по будущее, в котором с человечеством произошло что-то нехорошее. Да и мое рассказы об этих местах не дают сыну скучать

Пункт третий: Лодочная станция. Хотя, как таковых лодок там уже днем с огнем не сыщешь, но это единственный в городе нормальный пляж. А после недавней установки там настилов для прыжков и нормального захода в воду, это место вдвойне стало привлекательней. Жалко, правда, что родник почти забросили и закрыли кольцами от колодца, да домов на склоне понастроили.

-4

Пункт четвёртый: землянки в роще и в лесу вблизи деревни Богово. Верней то, что осталось от землянок. Наверное, только мы, родившиеся вначале 80-ых еще застали остатки накатов над этими памятниками войны, но моему сыну хватает и просто ям. Как-то раз приезжали в город с друзьями и их детьми, так эту ватагу «бойцов» мы часа три не видели во время шашлыка, так их увлекла игра в этих местах.

Всё вышеперечисленное, это особые места. В самом же городе можно отметить только новый городской парк, да старый дом культуры. Больше детям, кроме долгих прогулок во дворе, в городе особо заняться нечем. А чем занимаются Ваши дети, когда приезжают на Вашу родину, или родину Вашей супруги? О каких еще интересных местах для малыша Вы можете рассказать? Жду Ваших комментариев на страницах моего канала.