Современное строительство включает не только постройку жилых домов, небольших зданий различного назначения, как это было раньше. Современные строительные гиганты выполняют такие грандиозные постройки, что просто дух захватывает - не здания, а прямо-таки чудеса инженерной мысли. Порой удивляешься, как мог человек собрать столько материалов и схем в одно целое и получить целую и прочную конструкцию, поражающую своей особенной красотой.
Для осуществления своих идей архитекторы и инженеры никогда в жизни не смогут воспользоваться одной лишь картинкой и схемой. Все современные здания куда сложнее спроектировать, нежели построить; при планировке должна учитываться масса факторов, начиная от физических и заканчивая социально-политическими, поэтому над решением задач проекта бьются многие специалисты, нанятые специально для разработки проекта. Обычно итоговый проект представляет собой толстую папку, наполненную техническими документами, чертежами и схемами, каждая из которых характеризует ту или иную часть постройки и те функции, за которые она отвечает. Собирая все это воедино, мы получаем проект здания. Современные дизайнеры квартир переняли у мастистых инженеров комплексную систему работы, и поэтому многие квартиры планируются по дизайн-проектам.
Что такое дизайн-проект (часть 2)
По сути дела, дизайн-проект - это такой же набор технических документов, которые в совокупности показывают общую схему обработки квартиры, где каждый документ отвечает за определенную часть будущих работ. Дизайн-проекты должны представлять собой грамотную и связную схему, поскольку их будут читать и по ним строить бригады рабочих. Полнота воплощений дизайнерских идей в жизнь также зависит от полноты их интерпретации в проекте. Как правило, дизайн-проект состоит из обмерочного чертежа и планировочных решений. В первой части обычно определяется планировка квартиры до начала работ, размещение мебели, функциональных зон, размеры помещений и другое. В этой части работы дизайнер определяет зоны в квартире. В разделении квартиры играют роль многие факторы: состав семьи, возраст и наличие детей, место их работы, и многое другое. Любые дизайнерские решения не будут стоить почти ничего без грамотного разбиения помещения на зоны, согласно выполняемому ими функционалу: гостиная, санитарная, спальня, кухня и другие. Во второй части находится подробное описание предлагаемых к проведению работ.
Что такое дизайн-проект (часть 3)
Попробуем на примере конкретной семьи разобраться разделением квартиры по функционалу. Молодая семья с маленьким ребенком, в которой отец много работает за компьютером - следовательно, для него нужно спокойное рабочее место. Однако семья на выходных любит хорошо отдохнуть, и нередко приглашает в дом гостей. Для этого случая оптимальным будет разбитие квартиры на четыре комнаты - спальня малыша, родительская спальня, рабочий кабинет и кухня, объединенная с гостиной. Совмещенная кухня даст возможность удобно принимать гостей, а наличие отдельного кабинета позволит работать, не отвлекаясь и не мешая остальным членам семьи. Спальня ребенка также имеет важное значение, и требует массу усилий на разработку ее качественного проекта. Так, для малышей раннего возраста нужно укладывать экологически чистый и легко отмывающийся пол, так как все дети любят возиться на полу. Если ребенок еще маленький, не лишним будет установка спортивного уголка, который при необходимости можно будет убрать. Когда ребенок пойдет в школу, ему понадобится удобное рабочее место с хорошим освещением. На примере этой семьи видно, насколько непросто бывает совместить все факторы для разработки оптимального для данной ситуации дизайн-проекта.
Что такое дизайн-проект (часть 4)
Поговорив об общих чертах в сфере разработке дизайнерских проектов по обустройству квартиры, остановимся немного на подробностях этого дела.
Одним из ключевых элементов дизайна является размещение освещения. Все согласятся с тем, что при разном освещении одна и та же комната может выглядеть по-разному: весело, угрюмо, успокаивающе или тревожно. Количество разных видов источников света весьма велико: лампы накаливания, галогеновые, неоновые, дневного света, светодиоды и другие. Умелое управление светом может дать совершенно потрясающий эффект. При размещении источников освещения дизайнеры руководствуются, в первую очередь, выработанными опытом стандартами. Света должно быть в меру - жилое пространство не должно быть сильно засвечено или затемнено. Размещение света зависит также и от функционала комнаты. Так, в спальне свет должен быть немного приглушенным, не бить в глаза - это мешает заснуть. Но также сюда нужно установить лампы у изголовья кровати - многие люди так или иначе любят почитать перед сном книгу или сделать какую-либо работу.
Новое слово в размещении света говорят высокие технологии. Сейчас стало возможным использование различных световых акцентов, подсветки определенных элементов, использования элементов управления светом. Разные методы светового оформления, как правило, имеют понятное управление, а их разнообразие предоставляет возможность дизайнерам предлагать клиентам разные варианты светового оформления.
Что такое дизайн-проект (часть 5)
Свет, безусловно, важный элемент в квартире, но не будь электричества - не было бы и света. В данной тематике мы не трогаем вопрос прокладки электропроводов - этим занимаются не дизайнеры, а строители. Дизайн-проект предполагает собой грамотное размещение розеток. Не слишком много и не слишком мало, потому что чрезмерное количество розеток усложняет электрическую цепь, а недостаток их может вызвать неудобства при работе в комнате. Так, на кухне обычно размещают много розеток для многочисленной бытовой техники: плита, СВЧ-печь, холодильник и т.д., тогда как в ванной ставят не более одной-двух - больше там розеток и не нужно. Однако все-таки нужно учитывать специфику семьи, чтобы в розетке не торчали тройники там, где просто надо было сделать больше розеток. Дизайнерская задача - разместить проводники электрического тока максимально компактно, удобно и практично по всей квартире. Обычно стараются избегать вообще использования дополнительных удлинителей и переходников, так как постоянное их использование вредит электроцепи и может грозить возгоранием.
Что такое дизайн-проект (часть 6)
Дизайнеру приходится также заниматься и самой "мокрой" частью квартиры - размещением сантехники. Всем людям хочется расслабиться в большой ванне, и хорошо, если рядом еще будет стоять душевая кабинка, умывальник и стиральная машина. И, конечно же, нужно много места, чтобы хранить все гигиенические принадлежности, косметику, полотенца и парфюмерию. Сантехническая площадь является одним из наиболее спорных вопросов с клиентом при разработке проекта дизайнером. Размерами своих ванных комнат не всегда довольны даже владельцы обширных элитных домов, что уж остается говорить о рядовом потребителе услуг.
И наиболее важная, на мой взгляд, часть работы дизайнера при составлении проекта работ - это выбор материалов отделки будущего жилища. Действительно, дизайнеру необходимо выбрать такие материалы, которые нравились бы клиентам, отвечали композиции интерьера и функционалу той или иной зоны в квартире. На современном рынке отделочных материалов предоставлен такой широкий ассортимент, что поневоле растеряешься. Сложно бывает подобрать их по сроку службы, экологичности и цене.
Что такое дизайн-проект (часть 7)
Дизайн-проект, по итогам наших рассуждений - это комплексный документ, который определит будущую судьбу квартиры. Дизайнер составляет эти схемы и решения, исходя из эстетических, экономических пожеланий заказчиков, а также принимая во внимание саму специфику, возраст и занятия семьи. В задачи дизайн-проекта входит создание оптимальной комбинации элементов интерьера, разделения функциональных зон, установка обслуживающей техники и подбор оптимальной комбинации отделочных материалов и источников света, дабы добиться того или иного эффекта от помещения. Качественный дизайнер позаботится и о вашем удобстве, и о вашей безопасности, и о ваших увлечениях, составляя дизайн-проект. И наоборот, низкоквалифицированный дизайнер сделает вам такой ремонт, после которого вам жить не захочется в этом доме, поэтому при заказе дизайн-проекта особое внимание обращайте на репутацию компании-поставщика услуг, а также на рекомендации от других людей. И не экономьте сильно на деньгах и времени, ведь скупой, как известно, платит дважды.