Перепуганные призраком Великой Депрессии и загадочным коронавирусом американские граждане раскупают бункеры, позволяющие пережить хоть падение гигантского астероида на Нью-Йорк, хоть вторую Гражданскую войну. В последний раз такое происходило в 2020 году, когда мир, перепуганный пророчествами индейцев майя, ждал конца света. Подобные убежища можно приобрести и в наших краях. Как показали события последних лет, они годятся не только для того, чтобы пережить Апокалипсис, но и для того, чтобы вершить вполне земные дела.
"Гнезда выживальщика" стоят по ГОСТам
Об этом могут рассказать сотрудники компаний, предлагающих конструирование и строительство автономных бункеров и капсул – с генератором электроэнергии, системой воздухоочистки и водоснабжения, запасом продуктов и даже тренажерными залами, библиотеками, саунами и прочими радостями жизни. Такое убежище больше похоже на комфортабельную квартиру, чем на классический мрачный бункер с серыми бетонными стенами, знакомый всем по фильмам об атомных катастрофах и о последних днях Гитлера и его сообщников.
Типовое "укрытие" площадью в 35 квадратных метров может принят семью или прост небольшую группу единомышленников в 4-5 человек. Как правило, такое строительство длится несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности. Даже строительные рабочие, не говоря уж о водителях грузовиков, доставляющих стройматериалы, думают, что они строят всего лишь подвал или погреб.
"По большому счету, мы не придумываем ничего нового, – рассказывает руководитель одной из компаний, строящих VIP-убежища для обеспеченных людей. – Эти бункеры разработали еще в 1970‑е годы советские инженеры для массовой защиты большого количества людей (минимальное бомбоубежище было рассчитано на сто пятьдесят человек). И основные системы жизнеобеспечения, которые мы сегодня применяем, прописаны еще в тех старых СНиПах. Все, что мы сделали, смогли адаптировать их для маленького объекта в 35 квадратных метров и полностью автоматизировали убежище.
Стены такого бункера возводятся из бетона сверхпрочных марок, защитно-герметичные двери, оснащенные дополнительными системами контроля доступа, защищают обитателей убежища от радиации, затоплений и последствий взрывной волны, мощные фильтры-поглотители обеспечивают защиту поступающего воздуха от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и задымления.
В качестве источников электроэнергии используются современные электростанции на жидком топливе, а также блоки аккумуляторных батарей. Переключение электропитания от внешних вводов на дизельную электростанцию осуществляется в ручном режиме, электропроводку выполняют изолированным проводом или кабелем с алюминиевой жилой, а применение люминесцентных ламп находится под категорическим запретом. Водоснабжение производится от центральной сети или от защищенной водонапорной скважины, при этом на случай выхода из строя сети или загрязнения питьевых источников в бункере предусмотрен запас питьевой воды из расчета по три литра в сутки на каждого человека".
Когда Апокалипсис отменяется
"Конца света" в 2012 году, как все мы знаем, не произошло, так что можно надеяться, что мир не погибнет и в 2020-м. Рассуждения о том, что в таком бункере можно прожить несколько десятилетий, мягко говоря, преувеличены и относятся к области ненаучной фантастики. В реальности они рассчитаны на то, чтобы пережить под землей самую опасную фазу большой катастрофы, которая длится от нескольких дней до нескольких недель или, в крайнем случае, месяцев. Опасность, от которой скрываются в подземных убежищах, может быть и совершенно частного, локального масштаба – такой, как нападение на загородный дом или угроза физической расправы, требующая скрытого от посторонних глаз убежища, где можно отсидеться. Но основной объем заказов пошел в 2010 году, когда Москва и Подмосковье задыхались в кольце лесных пожаров, и все граждане, имевшие возможность покинуть мегаполис, отправлялись если не в потаенное убежище, то в деревню на дачу.
Заказчики таких убежищ – люди практичные, понимающие, что «час Ч» может и не наступить, а вложения в подземную недвижимость должны работать уже сейчас. Защитный бункер может использоваться в качестве переговорной (наличие защит от прослушки, устройств защиты телефонной линии и каналов мобильной связи оказываются в таком случае более чем кстати), винного погреба, банковского сейфа, тренажерного зала и даже… хранилища для меховых шуб.
Свидетели истории
Но самый знаменитый бункер России, ставший в наши дни весьма популярным музеем - это Музей холодной войны, он же – «Бункер-42 на Таганке», который начали проектировать еще в 1940‑х годах по приказу самого Сталина. После смерти Иосифа Виссарионовича бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации, а в 60‑е его оснастили всем необходимым на случай ядерного удара. Со временем он утратил свое стратегическое значение, в 2006 году был выставлен на торги и куплен частной фирмой, которая отреставрировала бункер и водит по нему экскурсии, устраивает в нем свадьбы, корпоративы и даже детские праздники. «Гвоздь» программы – экскурсия «Экстрим», в ходе которой любителям острых ощущений показывают технологические коридоры, рассказывают, как работают системы жизнеобеспечения бункера.
А в лесах Смоленщины туристам демонстрируют «бункер Гитлера» в Красном Бору, окруженный многочисленными легендами. Говорят, что в годы войны там был построен целый подземный город с электростанциями, гостиницами и системой подземных тоннелей, один из которых вел к Днепру, где фюрера ожидала наготове подводная лодка. Эти предания не подтвердились, хотя в наши дни ученые нашли там водопроводы для питьевой воды и для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для электроснабжения. За год «Медвежью пещеру», или «Bärenhöhle», посещает около трех тысяч туристов.
Реликты Холодной войны стали приютом влюбленных
На роль потайных убежищ претендуют и знаменитые китайские города-призраки, в строительство которых вложены гигантские средства. Чаще всего говорят, что эти города, построенные в самых негостеприимных местах Китая (один из самых знаменитых и эффектных «призраков» Ордос находится во Внутренней Монголии), – типичные «потемкинские деревни» или результат грандиозного экономического просчета. Но есть версия, что эти города строятся как «страховка» на случай гибели приморских провинций от природного или рукотворного конца света.
Среди стран соцлагеря по количеству бункеров на душу населения когда‑то лидировала Албания. По названным в наши дни подсчетам, в те годы на каждую семью приходился «персональный» бункер, на один квадратный километр – не менее 24 бункеров. Сегодня большинство этих бункеров заброшено, лишь малая часть используется как кафе, склады и даже жилье, а остальные бомбоубежища служат полигонами для любителей граффити и местами свиданий влюбленных подростков.
Понравился рассказ? Ставьте "лайки" его автору!