И мы живем не по русским стандартам. У нас у русских как принято обычно, семья без скандалов и недоверия – не семья. Нужны эмоции! «бьет – значит любит», «бей посуду, я плачу», «ревнует – значит дорожит».
Все мое детство родители ругались на кухне, а я накрывала плачущего брата одеялом и успокаивала его, говоря, что они скоро успокоятся и помирятся. И мне это представлялось таким нормальным! Все завтракали и ужинали в разное время, отдельно друг от друга, каждый сам по себе и это было абсолютно нормальным. Я считала, что так живут все!
Потом я встретила своего бывшего молодого человека и была просто ошарашена его семьей. Это было как из рекламы сока по телевизору. Оказывается семья может собираться на выходные все вместе, готовить ужин и за бокалом вина или кружкой чая все дружно ВМЕСТЕ кушали, болтали о чём-то непринужденно. Никаких разборок, выяснений отношений, все друг другом интересуются, интересуются прошедшей неделей, строят планы на будущее. И для них это была абсолютная норма. Ох, как же я благодарна, что мне показали другую сторону семейной жизни, семьи в целом.
С тем молодым человеком мы давно расстались, но образ семьи как единого целого, как чего-то очень близкого, неприкосновенного и дружного у меня остался до сих пор. С того момента я знаю, что моя семья, как бы я ее не любила и не дорожила ей, – это пример того, как я не хочу и как не надо, да и развалилась она, как дети выросли.
И вот, живу я с немцем, и для кого-то, возможно, мы очень скучно живем: мы не бьем посуду, не орем друг на друга, не ругаемся.. у нас бывают недопонимания, мы садимся вместе на «диван для разговоров», я кладу голову к нему на коленки и, не смотря друг на друга, мы начинаем говорить и обсуждать где что пошло не так, кто кого неправильно понял и как решить эти переживания. Бывает тяжело начать, поэтому я предпочитаю сначала разговора смотреть в сторону, но при этом мой немец гладит меня по голове, даже если немного злится на меня. И мы разговариваем. Всегда, абсолютно всегда разговор заканчивается пониманием, признанием в любви, объятиями и поцелуями.
Как же приятно, когда не надо тратить нервы и срываться на близком человеке! Когда люди могут поговорить! Не молчать обижено и психовать, а разговаривать! Я рада, что мой немец не сталкивался с ненормальными семейными ценностями, хоть у него достаточно других детских травм. Я выставила свою планку нормальных отношений и семьи, у меня не так много энергии, чтобы тратить ее на скандалы, я лучше потрачу ее на выражение любви и буду ужинать и завтракать вместе.
Поделитесь своими детскими воспоминаниями об отношениях родителей, мне интересно у многих была ненормальная «норма»? Или это только мне так повезло с семейными ценностями и вечно бурлящими гормонами у родителей?