Недавно потребовалось купить подарок на день рождения 7-ми летнему мальчишке. И хотя он нам сам "заказал" робота, его родители сказали: "Роботов этих у него полно, как и вообще всего другого тоже. Так что смотрите сами".
Честно, я уговаривала мужа, что нужно что-то полезное к школе, но поддержки не нашла. Поэтому мы отправились в магазин детских игрушек.
Несколько удручающих моментов я там заметила.
Во-первых: при огромном вроде бы выборе, выбрать совершенно нечего. Это звучит парадоксом, но так и есть. Может мы просто уже устали от "одноразовости", непрочности предметов. От того, что все ломается сразу или в первый день.
Нет ощущения праздника от покупки. Нет радости, что кто-то будет доволен, счастлив. Что приобретение будет служить долго и радовать владельца.
Появляется противное чувство, что покупать приходится по принципу "лишь бы что-то купить в рамках некоторой суммы".
Кстати, во-вторых: печально смотреть на цены. Потому что они такие, что поражает. Раньше было устойчивое выражение: "соотношение цены и качества".
В-третьих: как и все (почти все, что можно встретить сегодня в продаже) изготовлено, разумеется, в Китае.
Хотя мне попалось несколько игрушек нашего производства, но они такие, что хочу написать про это отдельно и в другой раз.
Вы меня спросите :"Автор, чем Вам не угодил Китай? У них давно и качество не хуже нашего...". Отвечу так, что любой товар, который изготовлен где-то очень далеко, включает в свою цену и доставку.
А кроме того, когда говорят, что качество не хуже, я сразу возражаю. У них качество осталось на прежнем уровне, это у нас многое "опустилось" на их уровень. А теперь, когда все одинаково недолговечно, на общем фоне и качество выглядит нормальным.
В-четвертых: упаковка. Скажите, только меня раздражает такая упаковка? Все затянуто в разноцветный картон и пластик. После вскрытия упаковки (слова-то какие "вскрытие", а иначе и не скажешь:), остается куча мусора.
Этот мусор пополняет огромные помойки, которыми Человек заполнил свой мир.
В-пятых: меня поразило, что большинство предметов в отделе для творчества, где разные наборы для лепки, вышивания и прочего, нацелены на то, чтобы показать нашим детям преимущества других стран. Не своей.
Ну посмотрите на фото в этой статей. Например, наборы "Юный парфюмер". Там прямо на упаковке мы видим "Италия", "Германия", "Франция".
А куклы все по мотивам иностранных сказок и сюжетов из заграничных фильмов.
Все мысли, которые меня посетили во время визита в магазин игрушек, в одной статье не помещаются. Поэтому я напишу продолжение.
Только скажу еще в заключение, что посмеялась я на яйца, которые продавались в сеточке (они есть на одном из фото). И невольно вспомнились наши детские игры в магазин продуктов, когда роль яиц у нас выполняли... одуванчики:))
Итак, если что-то в статье Вам понравилось, прошу поставить лайк.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на "Есть время под солнцем".
Еще по теме: Удручающие моменты в детской поликлинике