В общественности бытует миф о том, что Белая Армия и другие антибольшевистские организации состояли только из офицеров, предпринимателей, духовенства и выходцев из высшего сословия. Но в реальности всё было сложнее и в этой статье я расскажу о восстании крестьян и рабочих против большевиков.
Интересную статью о танках Белой армии можно читать здесь.
На самом деле Белая Армия состояла из представителей разных классов, а недовольных политикой большевиков среди рабочих и крестьян было не многим меньше, чем недовольных Временным правительством или белыми режимами.
Одним из таких ярких примеров является Ижевско-Воткинское восстание, начавшиеся 7-8 августа 1918 года. Предпосылками стало сильное недовольство политикой "военного коммунизма" , включающей в себя запрет на торговлю продуктами сельского хозяйства, а также продразверстку. Из-за тяжелого положения Советской России выплаты рабочим снизились в двое по сравнению с выплатами 1913 года. Ещё одним важным фактором стал массовый отток на фронт солидарных с советской властью рабочих.
Восстанию началось с требования большевиков о мобилизации и отправки на фронт рабочих, в ответ на это "Союз фронтовиков" выдвинул ультиматум, согласно которому мобилизованные должны были получить оружие и экипировку сразу и выдвинутся к фронту одной группой. Большевики на это требование ответили отказом и арестом некоторых членов, что послужило причиной для дальнейших беспорядков. Утром следующего дня толпа рабочих захватила склад оружия и организовалась повстанческая армия насчитывающая около 5-7 тысяч вооруженных рабочих и крестьян. За счет численного превосходства, они в течения дня выбили отряды большевиков из города. После отхода из города большевики собрали все силы(около 250 человек) и попытались отбить город, но попали в засаду и были уничтожены. И в скором времени начались восстания в близлежащих уездах.
Интересную статью о проблемах царской армии можно читать здесь.
После первых неудачных попыток отбить город, большевики начали перебрасывать значительные сила на подавление восстания, к 20 августа на подавление восстания было отправлено около 10 тысяч красноармейцев усиленных 200 кавалеристами, десятком пушек и пулеметной командой. Из-за численного превосходства повстанцев и плохого снабжения, красноармейцы были вынуждены перейти к обороне, а позже в связи с нехваткой припасов отступить.
15 сентября к месту событий прибыла 2-сводная дивизия под командованием В.А. Азина, и 27 сентября началось наступление в сторону Ижевска.К 30 октября, получив в подкрепление интернациональные отряды состоящие из австрийцев, венгров, китайцев большевики начали готовится к решающей схватке. Уже 7 ноября началось решающее сражение, в ходе которого повстанцы впервые применили психическую атаку. В результате боев силы Красной армии были отброшены, но из-за нехватки патронов и большими потерями, силам Ижевцев и Воткинской народной армии, пришлось отступить и возглавить переправу через реку Каму раненых и гражданских.
После взятия Ижевска, бои проходили ещё около 2 недель, после чего последние остатки повстанческой армии отступили. А в самом городе был создан "Ижевский карательно-экспедиционный отряд по борьбе с контрреволюцией при штабе 2-й армии" было казнено около 500-400 человек (данные разнятся по спискам ЧК говорится о 126 казненных, в мемуарах Деникина о цифре превышающий 800 человек).
Это восстание стало примером солидарности между простым рабоче-крестьянским народом и представителями русского офицерства в борьбе с общим врагом- большевизмом. Однако реальных шансов у Ижевцев не было, ведь они действовали в одиночку. Их главной ошибкой, на мой взгляд было отсутствие координации с остальными Белыми войсками.
В заключении хочу оставить произведение, известное как "Марш Ижевцев".
Порваны цепи кровавого гнета,
Гневно врага уничтожил народ.
И закипела лихая работа:
Ожил рабочий и ожил завод.
Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, и чем не солдаты
Люди, идущие с песнями в бой!..
Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым «руда».
Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой?
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец — русский рабочий простой…
Годы пройдут, на Отчизне свободной
Сложится много красивых баллад,
И не забудется в песне народной,
Ижевец, истинный русский солдат…
1918
А теперь вопрос к читателям:
Как Вы считаете, были ли шансы у Ижевских Повстанцев?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"