Этот вопрос я часто задавала себе в школе.
Быть отличницей мне было тяжело. Одноклассники со мной мало общались, а в старших классах дошло до того, что меня ловили за углом школы и издевались. Бить боялись, потому что кроме ума мне еще при «распределении» насыпали рост выше среднего и атлетическое телосложение. В общем, я часто после «ловушек» думала о том, что тупым быть выгоднее, а умные могут пострадать и это вредно для здоровья.
Благодаря вынужденной безработице записалась на курс по психодиагностике. На одной из лекций обсуждали вопрос о том, почему у людей с высоким IQ не складывается жизнь. Казалось бы, умный человек должен быть успешен, но все совсем наоборот.
Причина, я думаю, вот в чем.
В школе я себе ставила задачу выучить уроки и получить хорошую оценку. Нужно было понять и запомнить материал учебника и уметь применять его. Т.е. никакого творчества в этом процессе нет и быть не может. Ребенок, который отлично учится не может себе позволить отступить от правил. Эта «привычка» накладывается и на повседневную жизнь. Отличник не учится быть креативным.
Креативность – это творческие способности, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей.
Ребенок привыкает применять правила, которые написаны другими.
Бывают, конечно исключения, но фундаментальные открытия можно по пальцам пересчитать.
Между традиционной характеристикой IQ и успешностью в реальной жизни отсутствует прямая связь. Подтверждение тому история о человеке с самым высоким IQ в истории человечества. Почитайте его историю.
Это Уильям Сайдис.
Он был одиноким человеком и в 46 лет умер от мозгового инсульта.
Я всегда завидовала людям, которые обладают креативным мышлением. Позитивные, жизнерадостные, часто успешные. Когда я спрашиваю их как они учились в школе, те без стеснения говорят, что были троечниками.
Мне никогда не приходилось ничего изобретать и выдумывать для того что бы не отвечать на уроки или что бы не получить тройку. Я просто хорошо училась.
Без особого труда и сейчас могу срисовать что то, а вот придумать что-то новое – это не ко мне.
Доказано, что эффективность решения проблемных задач зависит в большей степени от способности по-разному использовать заданную информацию в быстром темпе.
Джо Пол Гилфорд описал основные характеристики креативности:
- беглость – количество идей, возникающих в единицу времени,
- гибкость – способность переключаться с одной идеи на другую,
- оригинальность – способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых,
- любознательность – чувствительность к проблемам, не вызывающих интереса у других,
- способность к разработке гипотезы,
- иррелевантность – логическая независимость реакции от стимула,
- фантастичность – полная оторванность ответа от реальности при наличии логической связи между стимулом и реакцией.
Можно ли развить в себе креативное мышление?
Думаю, да, но только при условии, что человек перевоспитает внутреннего отличника даже не в троечника, а в двоечника!
Для того, чтобы понять, что у Вас с креативностью, пройдите тест: