Много праздничных и памятных дат в июньские дни в России…
День Святой Троицы – один из двенадцати главных православных праздников, День Всех святых, когда можно поздравлять всех христиан со святыми именинами, День святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, и ещё добрый десяток светлых и радостных праздничных дней.
И день рождения нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – не последний в ряду праздничных дней июня.
Но есть и леденящая душу и вызывающая смятение (как такое могло случиться?) дата – 22 июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война советского народа, началась с разгрома и череды тяжких поражений Красной Армии…
С этими и многими другими праздничными и памятными датами всё более или менее ясно: когда радоваться и когда скорбить – понятно.
Бывает, однако, что и не всё, и не всем понятно.
Есть в этом месяце и один официальный государственный праздник, День России – День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, который в отличие от всех других праздничных дней июня является нерабочим днём. Дата праздника – 12 июня. Именно в этот день в 1990 году Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята указанная Декларация, представлявшая собой политико-правовой акт, которым было ознаменовано начало конституционной реформы, а также провозглашение государственного суверенитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Также в данной Декларации утверждалось, что Конституция и законы РСФСР имеют приоритет над законодательными актами СССР. Это было что-то новое и невиданное: часть доселе единого государства объявляла свои законы выше законов государства, частью которого она (эта часть) являлась и при этом не декларировала (по крайней мере открыто) намерения выйти из единого государства. То есть это как если бы часть человеческого (или другого) организма заявила, что она независима от всего организма и отныне будет действовать по своему усмотрению: голова независимо от сердца, руки и ноги независимо от головы и т. д., но всё останется в едином «теле». Печально, но факт свершился. Куда смотрело руководство СССР, непонятно было ни тогда, ни тем более теперь.
При этом в преамбуле Декларации говорится:
Первый съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
Торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР.
Весь текст Декларации цитировать не обязательно – каждый может найти и прочитать.
За принятие данного документа было отдано 907 голосов, 13 депутатов высказались против принятия декларации, 9 воздержались. Подписал декларацию председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.
Таким образом 907 уважаемых народных депутатов сознательно отказались от более чем 1000-летнего Государства Российского и отпустили огромную часть русских земель, завоёванных и освоенных потом и кровью наших предков, в самостоятельное плавание: живите как хотите… Почему-то депутаты не подумали о том, что 25 миллионов русских людей остаются за пределами «новой» России, что эти русские люди станут изгоями в новых «независимых» (пока ещё формально советских) республиках; что русские в этих странах окажутся отброшенными на более низкие ступени в социальной и политической иерархии по сравнению с титульными нациями; что административные границы, произвольно нарезанные большевиками, становятся государственными границами и грозят потерей многих земель. Не предвидели, что вместо «дружбы народов» придут ненависть и ожесточение, вплоть до кровавых событий. Как-будто депутаты жили на другой планете и не видели, и не слышали об ужасах изгнания русских людей взбесившимися националистами из Таджикистана уже в 1988-1989 гг. Да и не только из Таджикистана бежали тогда русские люди. Уже произошли кошмары Сумгаита, Нагорного Карабаха, неспокойно было в Чечне, в Украине вовсю витийствовали недобитые бандеровцы и их идейные союзники и потомки, в Прибалтике «народные фронты» объявляли себя выше конституционных органов власти … Депутаты же… как ни в чём ни бывало голосовали, «выражая волю народов РСФСР» (!). А кто-нибудь спросил про волю этих народов?
Обычно такие поступки совершаются под воздействием какого-то массового психоза. Возможно, как говорят некоторые, так оно и было. Но это вряд ли, скорее было что-то другое. Что именно?
То, что Б.Н.Ельцин любыми путями рвался к власти, это понять можно. Но депутаты!? Некоторые политологи обвиняют тогдашних депутатов в «отсутствии исторического видения», дескать, не рассмотрели они, что речь идёт о разрушении исторического российского государства. Мне же кажется, что всё гораздо проще: никто и не пытался «рассматривать». Дело в том, что на протяжении нескольких поколений советских людей целенаправленно и жёстко отучали не только критиковать, но даже доброжелательно обсуждать предложения, идущие «сверху». Можно было только единодушно поддерживать и одобрять решения очередных съездов, пленумов, конференций и т. д. Возражать, а тем более выступать против «линии партии и правительства» отучил ещё дедушка Ленин, а его преемник показал такую конкретную практику подавления любого инакомыслия, что следующим вождям советского народа уже и нужды особой не было что-то подавлять: всё кругом уже было подавлено, и прочно и надёжно молчало, время от времени единодушно одобряя и единогласно голосуя за любые спущенные «сверху» решения. От пионерских слётов и комсомольских собраний – до съездов КПСС и сессий Верховного Совета СССР – везде и всегда «за» голосовали единогласно! (Даже при передаче в 1954 году Украине Крыма из состава РСФСР). Если какой-то индивид пытался что-то сказать «не по бумажке», на него свои же товарищи дружно шикали: «тебе что – больше всех надо?» После чего посрамлённый индивид стыдливо замолкал.
Так что народных депутатов образца 1990 года надо простить. Они не знали, не понимали, что можно возражать и тем более - голосовать против. Не были приучены к конструктивному обсуждению повестки любого заседания. Скорее удивительно другое: что нашлись аж 22 человека из почти тысячи депутатов, которые что-то поняли и усомнились в необходимости сказать «да» антигосударственному по сути акту. Так что никакой не массовый психоз побуждал подавляющее большинство народных депутатов голосовать именно так – не психоз, а почти вековая привычка к единогласному голосованию за всё, что будет предложено с трибуны заседания. И к бурным аплодисментам…
Но самое и ещё более удивительное, повторюсь, что руководство СССР не вмешивалось в действия самозванцев (кто уполномочил депутатов менять государственное устройство Союза?). Молчал Горбачёв – Президент СССР, молчала вся 18-миллионная КПСС и её Центральный Комитет, бездействовали всемогущий КГБ и все органы Правительства СССР. Сообщения в СМИ были невнятны и мало что объясняли людям, и это тоже не удивительно: вся пресса и прочие СМИ были (и привыкли быть) всего лишь орудием и рупором Коммунистической партии Советского Союза, и высказывать мнение, не одобренное партией, не могли.
Остаётся народ – творец истории. Но советский народ, приученный и привыкший безоговорочно верить «партии и правительству» и «одобрять», безмолствовал – прямо по А.С.Пушкину (трагедия «Борис Годунов»). Даже имена главных персонажей исторической трагедии России 400-летней давности и трагедии нашего времени совпали. До «величайшей геополитической катастрофы ХХ века» (Президент РФ Путин В.В.) - развала Союза ССР оставалось чуть больше года.
Александр Сергеевич Пушкин понимал и предупреждал, что бывает, когда народ безмолвствует.
Теперь о празднике, которому 12 июня 2020 г. будет 28 лет.
День России учреждён 11 июня 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ — органа, функционировавшего в период с 1991 по 1993 год и сменившего Верховный совет РСФСР, представлявшего собой высший орган государственной власти страны. Поначалу пытались (скопировав у США) назвать этот праздник Днём независимости России. Однако тут же апологетам такой трактовки праздника задавался «детский» вопрос: «А до этого от кого была зависима Россия?». Вопрос без ответа. Так что лучше пусть будет День России.
И давайте праздновать! Июнь – очень хороший месяц для празднования, а ещё один выходной день – не лишний и всегда приятен.
А православные в эти дни празднуют день рождения Святого великого князя Александра Невского – человека, определившего и путь, и саму страну – православную Россию, в которой мы живём уже сотни лет.
Так что для Александров, родившихся в июне, - полное раздолье в праздновании собственных именин.
Юрий 1941. Июнь 2020 г.