Специалист по нейропластичности и стресс-менеджменту, CEO Wellstandard Григорий Болотский в экспертной колонке Realist Media рассказал, что такое интеллектуальное лидерство, как в лидерстве могут помочь стратегические принципы древнекитайской игры ГО и почему отсутствие страха и нешаблонное мышление дадут необходимый результат.
Лидерство для меня означает, прежде всего, управление личной энергией. И, наверное, уже пришло время признать, что интеллектуальное лидерство – это еще далеко не все. Знания, приобретенные нами в процессе обучения, через практический опыт в бизнесе, ежедневный поиск решений и взаимодействие с сотрудниками, конечно же, очень важны. Но есть то, что мы иногда упускаем из виду – качества, которые позволяют нам влиять на происходящее, на сотрудников, на движение к цели.
Эти качества зачастую не проявлятся и нам кажется, что мы ими не обладаем. Но это не так – они находятся в нашем внутреннем мире и иногда скрыты от нас.
Если мы живем в той парадигме, что сами создаем свою реальность, способны добиться всего, чего захотим, то нам важно так управлять личной энергией, чтобы цель была достигнута в самое короткое время, несмотря на сопротивление среды, на отвлекающие факторы, на действия третьих лиц. Особенно важно это понимать в кризисные времена. Среди этих качеств и навыков я бы выделил следующие:
- Намерение (или вера без желания);
- Сильная воля;
- Харизма;
- Спонтанность;
- Интуиция;
- Устранение бессознательных ограничений на пути к цели;
- Применение стратегических принципов.
В 2011 году я работал антикризисным управляющим – помогал владельцам почти без денег выводить базы отдыха из кризиса. И меня попросили разобраться с ситуацией на одной из баз отдыха в Карелии. Собственники, по их словам, никогда не получали чистой прибыли от этого проекта, но база как-то работала, принимала гостей. Я приехал на эту базу в лесной зоне и обнаружил следующую картину:
- Трое директоров, разъезжающих на недешевых автомобилях, без какого-либо понятного функционала и плана развития;
- Протекающие крыши коттеджей и заваливающиеся на эти крыши деревья;
- Отсутствие отдела продаж и контактов с турагентствами в крупных городах;
- Отсутствие бюджетирования и финансовой политики;
- Дикие долги перед коммунальными службами, охраной, налоговыми органами;
Одним словом, на лицо воровство и обеспеченная северная пенсия, на которую там обычно выходят раньше. При этом эти директора были друзьями владельцев, друзьями сотрудников базы, демонстрировали это и хвастались своими близкими отношениями с местными организованными преступными группами.
Мне важно было идти к цели, будучи в полной оппозиции к ним. При этом у меня не было полномочий избавляться от нежелательных людей – собственники просто хотели разобраться – почему нет денег?
Но сначала я все-таки временно отстранил от работы двух директоров, так и не поняв, чем они вообще занимаются. После этого, составив план развития и выхода из кризиса, я решил сформировать сильное намерение по каждой из конкретных целей. Если это описать словами, то выглядело это так, что я считал, что уже сейчас достиг цели, держал ее в концентрации, но в то же время, отбрасывал желание достижения этой цели.
При этом я продемонстрировал, что мне все равно, какие у них есть связи и возможности – страха перед неопределенностью не было. Это бесстрашие очень интересно подействовало на людей – они как будто отпрянули назад и больше себя не проявляли. Думаю, что это заложено в инстинктивной природе людей – они подсознательно боятся неведомого влияния, даже если его и в помине не существует.
Я понимал, что мне важно действовать согласно стратегическому принципу древней восточной игры ГО – «Соединяй свои камни», то есть создать сильную, лояльную группу сотрудников и партнеров. И я создал новый отдел продаж, договорился с московским шеф-поваром о бартерной поддержке кухни и ее реконцепта, обучил бухгалтера ведению управленческого учета, попытался выстроить хорошие отношения с линейным персоналом.
Интересно проявился принцип чистого намерения в достижении целей. Как только появлялась новая цель, я сформировал «чистое намерение», что якобы она уже достигнута и, что удивительно, буквально в течение 1-2 дней это само собой происходило. То ли у кого-то из сотрудников открывалась новая возможность, то ли просто приходили совершенно посторонние люди и предлагали именно то, что нам было нужно. Я не понимал, как это происходило, но это происходило.
Однажды нам было необходимо решить вопрос с долгами перед Карелэнерго, при этом денег на погашение пока не было, пригрозили отключить отопление и обратиться в суд. Я решил пойти все тем же способом – сформировал намерение и держал сильную концентрацию на нем, не выпуская из памяти. Вечером того же дня я, уже довольно усталый, вышел на балкон своего дуплекса, на соседнем балконе стоял мужчина. Мы познакомились, и он оказался из компании, которая работает по лизинговой схеме с объектами и промышленными предприятиями по вопросам энергосервиса. Он предложил удобную схему обеспечения нас теплом.
Такое объединение внутренних свойств и стратегических действий меня преследовало повсюду – создавалось ощущение, что это происходило само – почти без моего особого участия.
Этот опыт для меня стал показательным, я сделал фундаментальные выводы о том, что отсутствие страха, создание намерений, применение стратегических принципов, интуиция и нешаблонное мышление в соединении дают результат, необходимый лидеру и его команде. Особое внимание я бы хотел заострить на применении стратегических принципов, связанных с древнекитайской игрой ГО.
Их около 30, я применяю их не сразу, а лишь удостоверившись, что у меня нет автоматических реакций на обстоятельства в бизнесе, и интуиция мне подсказывает, что тот или иной принцип можно применить. Поэтому здесь важен все-таки баланс и осмотрительность – чтобы, с одной стороны, бесстрашие, создание намерения и решительные действия не сделали вас слепым по отношению к обстановке, но и с другой стороны, чтобы стратегические принципы применялись очень обдуманно и осмотрительно.
Думаю, что лидерство в современном мире – это что-то очень интересное и тонкое. Это про целостный взгляд на ситуацию и про доверие тому, что все уже получается.