Глава 19
Воислав обратил внимание на клинок своего меча – он дрожал сильнее, чем тогда, когда он наносил хозяину пещеры последние удары. Сияние рун из бледно-розового стало ярко-алым и теперь заливало всю длину меча. Похоже, клинок набрал невероятную силу за этот бой. Предводитель боялся даже представить, что меч сможет сотворить в таком состоянии. Испепелить? Убить одним видом? Открыть врата в другой мир? Оглядевшись, Воислав увидел, что Пересвет тоже изумленно смотрит на клинок. Стояна и Всевида скрывало за собой серьезно раненое, но все еще живое чудовище. В глазах его пылало пламя ярости. Удачливость докучливых вторженцев, казалось, разозлила его не на шутку. Единственное, что мешало снова напасть на гада – то, что морда его была повернута как раз в сторону Воислава и Пересвета. Броситься вперед в таких обстоятельствах – значит обречь себя на верную смерть. Нужно было, чтобы чудовище что-то отвлекло…
И это произошло. С гортанным воплем Стоян ринулся к хозяину пещеры и начал исступленно рубить ближайшую лапу. Топор раз за разом врубался между щитками, покрывавшими конечность. Новая вспышка боли в единственной здоровой лапе вынудила чудовище отвлечься на источник. Впавший в боевое безумие щитник не заметил, как хозяин пещеры изогнул длинную шею и схватил его зубами. Туловище легло поперек пасти, чудовище подбросило Стояна в воздух, а когда он начал падать вниз, снова поймало его, и челюсти сомкнулись на щитнике.
Это послужило обладателям двуручных мечей той пружиной, которая до этого была сжата, а теперь стремительно распрямилась. Оба мечника бросились к твари и начали рубить и колоть ее мечами. Первым подбежал облаченный в более легкий доспех Воислав. Держа меч как кинжал, он с размаху вонзил его в лапу чудовища. Этот удар высвободил громадную силу, накопленную клинком за весь бой. Кровь в жилах хозяина пещеры и рана вокруг меча взорвалась, разбрызгав кровь и мелкие частицы плоти. Пещеру сотряс очередной громовой раскат. Воспользовавшись мгновением, Пересвет нанес несколько быстрых рубящих ударов. В итоге ему удалось даже немного повредить кость. Лишившись опоры спереди, гад сначала упал вперед, а затем завалился на бок. Воислав подбежал к шее поверженного чудовища, затем нанес несколько размашистых ударов, метя между массивными щитками, покрывавшими шею твари. Когда удары достигли дыхательного горла, хозяин пещеры, наконец, испустил дух.
Троица подбежала к телу Стояна. Кольчуга на нем имела огромные дыры и местами болталась. На груди щитника расползалось темное пятно, изо рта вытекала алая струйка.
- Стоян? – тряхнул тело Воислав, - Ты меня слышишь?
Тело воина моталось, словно тряпичная кукла. Глаза потеряли живой блеск и почти остекленели. Предводитель дотронулся до шеи соратника и сокрушенно помотал головой.
- Мертв, - безжизненно выдохнул он, - проклятая тварь убила его.
- Печально, - вздохнул Всевид, - такая ужасная смерть.
- Надо выбираться отсюда, - сказал Пересвет, - Если гад отпугивал от этой пещеры остальных обитателей, то с его смертью они могут подтянуться сюда.
У спутников не нашлось, что ответить.
- Собираем с него, - он показал на лежащую тушу чудовица, - все, что может пригодиться и уходим.
Работа пошла быстро. Пересвета заинтересовали когти чудовища, которые он и отрубил. Они обладали поразительной твердостью, что вкупе с их шероховатостью позволяло использовать их как замену точильному камню. Всевид вооружился охотничьим ножом и вырезал из крыльев несколько больших лоскутов перепонки. Такая перепонка была легкой и прочной, а также достаточно мягкой. Она очень подходила для изготовления одежды или ее деталей, вот только смельчаков, готовых подвергать себя смертельной опасности ради такой кожи за все время, что в Долине жили люди, не находилось. А тело Стояна, лежащее неподалеку, только подтверждало это. Воислав же вырезал себе несколько кусков чешуи с бока. Уложив все в сумки, путники двинулись к выходу. Пещера, разогретая огненным дыханием твари довольно быстро остывала, поэтому им нужно было быстрее добраться до входа и развести костер – влажность и духота разогретой пещеры сильно намочили их одежду. Также надо было пустить добытые с чудовища части в дело. Они имели слишком большую ценность, чтобы их продавать. Последнее, что путники сделали, было быстрое погребение павшего Стояна. Пол пещеры был слишком твердым, чтобы раскопать его, поэтому выжившая часть отряда положила его рядом с россыпью больших и не очень камней. Ему положили на грудь топор и щит, затем заложили подходящими по размеру камнями, после чего ушли. Спустя небольшой промежуток времени выход показался, и снаружи дохнуло прохладным, но свежим воздухом.
Троица расположилась недалеко от входа, но так, чтобы снаружи их не было видно. Найдя дрова для костра, они, наконец, высушились. Огонь плясал под легким ветерком, доходящим досюда снаружи. От него время от времени отлетали небольшие искры, уносящиеся вверх и гаснущие где-то под сводами. Остатки отряда пускали вход взятые с павшей пещерной твари части. Пересвет достал свой меч и вдумчиво водил по нему отрубленным у чудовища когтем. Кромка клинка становилась все светлее, приобретая блеск. Всевид достал из сумки шило, веревку и перепонку из крыла. Сняв с себя доспех, он принялся усиливать его отрезками перепонки. Первым делом он закрепил перепонку на груди, затем пришла очередь предплечий. Воислав снял со спины ножны с древним, и как оказалось, могущественным клинком. Для такого оружия ножны выглядели слишком простыми. Достав чешую гада, он принялся резать ее на ленты и обматывать ими ножны. Со временем они стали выглядеть более достойными такого оружия.
Закончив с украшением ножен, Воислав сел и уставился в огонь невидящим взглядом.
«Еще один доблестный воин погиб, - горько подумал он, - Погиб из-за моей глупости. Еще одного я отправил на смерть. Я приношу несчастья».
Заметив отрешенный взгляд предводителя, к нему снова подсел Всевид:
- Чего снова нос повесил? – спросил он, - Опять из-за смерти? Из-за того, что еще один погиб?
- Снова скажешь, что вы все готовы были пойти на это? – горечь мыслей проникла в голос.
- Я тебе уже говорил об этом.
- Был и другой выход, - с болью в голосе произнес Воислав, - там были крысы. Им там некого было бояться. Возможно, самое опасное, с чем мы могли там столкнуться – волк или медведь.
- Точно так же я могу сказать, что мы могли бы оказаться неизвестно где: по ту сторону гор, в тупике, в чьем-нибудь логове. Здесь, по крайней мере, был недалеко очевидный выход, ведущий туда, куда нам надо.
- Можно было бы обойти горы и войти в Полесье через перевал. Если бы я повел вас туда…
- Если бы это было лето, - оборвал его лучник, - если бы у нас была гончая, если бы она нашла след этого зайца. Хватит, ты же наверняка, как и я, учился в храме и прекрасно знаешь, что история не терпит сослагательного наклонения.
- Пожалуй, пора сказать, - вздохнул Воислав, - Пересвет, подойди сюда, я хочу сделать заявление.
Обладатель пластинчатых доспехов убрал коготь в сумку, затем – меч в ножны, и подсел к сидящим у костра соратникам.
- Ну, в чем дело? – спросил он.
- В общем, так, братцы, - снова вздохнул предводитель, - отряд наш доживает последние часы. Как только мы выберемся наружу, он прекратит свое существование. Я принес вам всем довольно несчастий. С этого момента вы будете вольны идти туда, куда хотите. Я же далее пойду один. Мы пережили уже достаточно смертей, чтобы дальше подвергать себя опасности. И обе эти смерти на моей совести. То, что любой из вас готов пожертвовать собой ради остальных, ничего не меняет. Мечислава и Стояна из Нави уже не вернуть. Оба они обняли мать сыру землю, и покинули нас. Если хотите и дальше искать смерти – воля ваша. Но это будет уже исключительно на вашей совести. Когда вы выйдете из пещеры, вы станете сами себе хозяевами. Хотите сохранить отряд – продвигайтесь вдвоем. Я же вас покидаю.
Спутники не нашли, что ответить. Они лишь переглянулись и пожали плечами: вдруг передумает. Пока воины обсыхали у пламени костра, миновала ночь. Когда, наконец, они все проснулись и вышли из пещеры, как обычно, засыпав костер землей камнями и прочим мусором, Воислав сказал:
- На этом позвольте попрощаться, друзья. Для меня было честью плечом к плечу сражаться с вами. Но всему рано или поздно приходит конец.
- Спускаться нам все равно вместе, – заметил Пересвет, - Если ты, конечно, не собираешься оставаться наверху.
- Разумно, - ответил тот, - тогда давайте спускаться к подножию…
Охотник с глубокими шрамами на лице смотрел, как трое воинов по очереди спускаются вниз из пещеры на высоте пары человеческих ростов. Дул западный ветер, который нес воздух со стороны Хребта Бурь. Стоящий рядом пес потянул носом воздух, затем звонко залаял, виляя хвостом.
- Чего шумишь, Кусай, - немного ворчливо спросил и верного друга охотник, - Знакомого увидал? Или учуял?
Ответом ему был короткий лай. Пес то и дело приплясывал и крутился на месте.
Посмотрев в заинтересовавшую собаку сторону, охотник слегка прищурил глаза. То, что он увидел, поразило его. В его сторону шли три путника. Двое из них были вооружены двуручными мечами, третий – военным луком. Когда троица подошла ближе, охотника словно поразило громом: у одного из мечников были повязанные красной лентой светлые волосы. Потом он разглядел у светловолосого воина глаза цвета ясного неба.
- Воислав? – изумленно выдохнул охотник, - Воислав, иди сюда!
Услышав окрик по имени и увидев человека, призывно машущего рукой, Воислав дал все еще держащимся неподалеку спутникам знак стоять на месте. Всевид опустил лук, но все же положил стрелу на тетиву, готовый в любое время отправить ее в полет. Пересвет также остался на месте, но руку протянул к рукояти висящего за спиной меча, чтобы при необходимости быстро вынуть его из ножен.
Теперь уже бывший предводитель подошел к подзывавшему его человеку. Тот был одет в плотный плащ, голова оставалась непокрытой, и Воислав разглядел внушительный шрам, проходящий по правой стороне лица. Боковым зрением воин заметил крупную собаку, сидящую рядом. Пес высунул язык и вилял хвостом, глядя на воина радостными глазами. Воислав знал немного таких вот путников, чья собака так откровенно радовалась бы ему. А уж такие шрамы могли бы только у одного.
- Яр? – лицо Воислава просветлело, - Что ты здесь делаешь?
- Рад, что признал, - улыбнувшись, кивнул Яр, - Тот же вопрос я могу задать тебе.
- Мы отбились от основной сотни, - ответил воин, - пока пытались выбраться из тумана, прошли через Лихолесье и Горы Бурь. Перед тобой все, кто сумели выбраться.
- Много вас было? – улыбка тут же пропала с лица охотника.
- Пятеро. Одного задрали моховики, пока проходили через лес, второго убил огнянник.
- Печально. Я вот бегаю от деревни к деревне, собираю тех пострадавших, кто может держать оружие. У многих из них погибли родные или целые семьи. Будем действовать небольшими отрядами.
- А что с деревней? – спросил Воислав.
- Боюсь, у меня для тебя дурные вести. Около трех-четырех дней назад всех, кто был в Полесье, сожгли. Загнали в храм Рода, заперли снаружи дверь и подпалили. Среди погибших были и твои родители.
Светловолосый воин мгновенно смертельно побледнел, лицо его стало светлее, чем волосы. Глаза резко расширились, а зрачки расползлись почти во всю радужку.
- Кто это сделал, известно? – просипел он вмиг севшим голосом.
- Разное болтают, - ответил Яр безжизненно, опустив глаза долу, - Скорее всего это сделали новые хозяева крепости Угол, что в Трехречье. Им до деревни идти менее остальных.
Воислав засопел, лицо его потемнело, он сжимал и разжимал кулаки.
- Я убью их, - процедил он, - всех. Они заплатят за это. Заплатят за всех. Они узнают, что такое боль, будут понимать, что умирают, чувствовать, как капля за каплей из них уходит жизнь.
- Это не все, - проговорил охотник, - говорят также, что те сотники, что сейчас заправляют в крепостях, действовали не сами. За ними стоит кто-то гораздо более могущественный и влиятельный.
- Известно, кто это? – прямо взглянул на друга Воислав.
- Кто-то из высших руководителей. Возможно даже, из княжеского окружения.
- Волхв, - протянул светловолосый воин, - известно, где эта зараза сидит?
- Неизвестно, - помотал головой Яр, - Стража его ищет еще с тех самых пор, как трое сотников отделились от войска и примкнули к нему.
- Ясно, - Воислав привычно почесал подбородок, - Вот что. Тебе, я так понимаю, не помешают две лишние пары рук? Бери моих спутников, они отличные бойцы. Мы с ними через многое прошли, и я за них ручаюсь, они не подведут.
- Но, Воислав… - начал, было, лучник.
- Возражения не принимаются, - бывший предводитель обернулся через плечо, - считайте это моим последним решением, как вашего предводителя. Передаю вас Яру, а сам иду искать проклятого колдуна. Это уже личное.
Помахав спутникам на прощание, Воислав пошел в обход деревни по направлению к реке.