ЗАГАДКА ГОСПОДА БОГА
По библейскому летоисчислению сейчас около 6000 лет (5780 по еврейскому календарю) с момента сотворения мира. По научным подсчетам земле примерно 4,5, а вселенной 13,5 миллиардов лет. Наверное, даже самые ортодоксальные верующие понимают, что Бог создал мир не за шесть земных суток. Еще апостол Петр считал, что у Господа один день, как тысяча лет, а тысяча лет, как один день. На самом деле дни творения сродни целым геологическим эпохам. Возраст же земли по Библии складывается из солидных трехзначных чисел, определяющих возраст Адама и его потомков прежде, чем они испускали дух. Они эти удивительные числа зафиксированы в первых генеалогических главах Библии (гл.5,10,11). Где расписаны родословные потомков первого человека на земле.
События первых одиннадцати глав книги Бытие – этой вводной книги Библии охватывает где-то 2000 лет библейской предыстории человечества. Началась она весьма драматично, с изгнания прародителей наших Адама и Евы из райского сада – Эдема. Далее она складывается и вовсе трагически: братоубийство Каином Авеля и последовавшее Божье проклятие Каина и его семени. Словом юность человечества проходит под знаком Божьей немилости, отягощающей и без того нелегкое его существование на земле. С момента рокового первородного греха и последующими веками отношения Бога с людьми не улучшаются. Все это кончается страшной катастрофой: всемирным потопом, которым Бог покарал людей за небрежение Духа Господня. Проще говоря, людям было не до Создателя своего, они были слишком заняты своими земными суетными делами и утехами. И только один праведный и непорочный Ной «ходил перед Богом». Не слишком все же жесток Творец со своими созданиями? Тем более, что уничтожены были и все прочие Божьи твари, за исключением тех, что Ной поместил в свой ковчег. Это тем более не понятно и странно, что к убийце Каину Бог отнесся более милосердно, даже специально запретив убивать его кому-либо. Кроме того он дал Каину потомство, тем самым продлил его род. Наверное, все дело в том, что Каин стал убийцей из-за того, что слишком возревновал к Богу, желая отличиться перед Ним. Убив брата, сам стал жертвой собственной зависти и ослепления. Люди же, которых столь жестоко покарал Бог, оскорбили Его гораздо чувствительнее своим распутством с Божьими сынами и безразличием к Нему.
Как это ни парадоксально, сам Господь оказался Существом духовно и эмоционально очень ранимым. Это не бездушный и бесстрастный идол, а Бог-ревнитель, Бог-страдатель, Бог-мститель, подобный своему созданию, человеку, тому же Каину. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Создав человека по образу и подобию Своему, Бог, похоже, невольно Сам стал уподобляться своему неудачному созданию. Библейский Бог настолько Бог антропогенный, что порой трудно решить, кто кого создал по образу и подобию своему, Бог человека или человек Бога. Слишком сходны у них не только образы, но и натуры, характеры. Бог одержим страстями не просто человеческими, а сверхчеловеческими, если принять в расчет масштаб его деятельности и последствия от нее. Он способен не только на великие благодеяния, но и на катастрофический гнев, на вселенскую скорбь, на мировое раскаяние, наконец. Его гневливость, однако, достойна Его рассудка, Бог отходчив и милостив. Но, как древних языческих богов, Его приходится умилостивить жертвоприношениями, слава Богу, не человеческими. Это Ной и делает сразу после спасения себя, своей семьи и все живности, которую он прихватил с собой в ковчег.
Тут невольно призадумаешься, чем культ единого Бога, так уж отличается от язычества. От первобытных культов тотемизма, почитания объектов живой и неживой природы, понятно, но вот от культов античности, мифов древней Греции, заимствованных потом древним Римом. Никто теперь не верит в Зевса или Юпитера и весь олимпийский пантеон богов. Не вызывает сомнения, что образы эти придуманы и вошли потом в эпос того же Гомера. Не тоже ли произошло с Библией, во многом мифологизированным Ветхим Заветом? Это не исключает метафизику, религию как таковую. Она необходима как духовная, не материальная основа бытия человеческого, ибо только человеку дано задуматься, откуда он взялся и в чем смысл его существования. Остальным Божьим тварям дан лишь инстинкт жизни. Кем дан, опять-таки непостижимый человеческим разумом вопрос. Если Бог как первопричина всего в этом мире есть, то это скорее персонифицированная мировая Абстракция, чем тот антропогенный Субъект, что представлен в Библии или в «Сотворении мира» карикатуриста Жана Эффеля. Библию надо воспринимать, прежде всего, как Книгу книг – величайший и старейший литературный памятник, подлинный бестселлер всех времен и народов, в котором наряду с мифами древности содержатся многие глубокие духовные, нравственные прозрения и сюжеты. Они проникли также в произведения искусства, живописи, музыки, той же литературы, поэзии, и уже через них благотворно и сильно воздействуют на человека. Религиозная же основа библейских сюжетов важна для людей, чья вера в Бога безотчетная, искренняя, не нуждается ни в каких критических пересудах и чужда всяким сомнениям. Не исключено, что чтение и знание Библии может только повредить их вере.