Найти тему
Виталич

Государство это – что?

Сижу «под домашним арестом», работаю удаленно. Как в одном анекдоте вычитал: «Дорога до работы занимала раньше час, а теперь – три шага от постели до стола с компом. Через неделю начал опаздывать. Видимо, дело – не в пробках».

Я если честно, не опаздывал в офис почти никогда. Это проявилось только сейчас, когда никто не видит. А работа – не волк. Как, опять же, в анекдоте: «Walk это – прогулка, а работа – work».

Ищу поводы, чтобы не делать работу. Получилось: напал на очередное выступление Латыниной. Она мне нравится. Я, даже, обиделся как-то, узнав ее прозвище в среде продвинутых: «Стрелка осциллографа». Ну… ляпнула, не разобравшись, не устояла перед красотой, как ей показалось, фразы. Нравится мне Юлия тем, что высказывает мысли, которые у меня в голове крутятся и никак не соберутся в законченные предложения. Вот и сейчас: «…непрофессионализм власти. Потому что оказалось, что человек 20 лет руководит Россией, и он не умеет точно сформулировать…»

Меня давно напрягает эта штука. Кто такой профессионал? Это – человек, который умеет что-то делать гарантированно хорошо. Вот я, например, люблю готовить. Мне нравится крутиться у плиты, выдумывать: что с чем смешать и как обработать, а потом все это сожрать. Иногда даже близкие хвалят. Но в пяти случаях из десяти у меня что-нибудь подгорит или не проварится. Есть можно, но ожидалось, что будет лучше. Такой вот я любитель, а профессионал – у кого такой казус, что получилось не совсем то, что задумывалось, случается один раз из ста. В остальных же 99: пообещал сделать бланманже, и получилось бланманже, а не кашка на тарелочке.

В русском языке есть слово «чиновник». Мало кто может сегодня правильно сказать: что это слово означает. По звучанию понятно должно быть: человек, имеющий чин. Чины у нас есть на государственной гражданской службе. Вслушаться: «государственная служба». Они служат. Кому? Нам всем. Тем, кто из своих налогов оплачивает существование государства.

По сути это так: жили себе люди на какой-то территории. И поняли рано или поздно, что многое можно сделать только сообща. Потому что один – не воин. И не строитель даже. И даже не пожарник. Есть многое, что всем нужно, но не все хотят или умеют делать. Например – врачевать. Например – драться и защищать себя и других хороших сородичей. Тогда и придумали: а давайте-ка скинемся все, и на собранные миром средства будем оплачивать работу нужных нам профессионалов. Тех самых, у которых в 99 случаях из ста получится как было задумано. И наняли: врачей, вояк, строителей дорог, полицейских … много кого. И над ними управляющих. Которые будут снимать с народа показания «чего надо» и профессионально же силами нанятых специалистов этого добиваться. А для порядку этих управляющих распределили по уровню – по чинам. Вот так и получилось государство. И в нем – чиновники, управляющие всем этим огромным хозяйством, принадлежащим стопятидесятимиллионной куче людей.

Точно также нанимают строителей или маляров, чтобы сделать ремонт в квартире. И прораба или бригадира с ними. Я как-то нанял… Ремонт надо было как раз в квартире сделать. Жить самим нам при этом было негде, кроме как в той же самой квартире. И строители попросились ночевать у нас, чтобы не тратить время на дорогу и быстрее нам все сделать. Выделили им комнату. Сами разместились в двух других по углам. Прихожу как-то с работы. Они сидят в своей комнате пиво пьют. Хорошее дело, конечно. Только, с какого … в моей квартире. Чужие какие-то совсем дядьки. А у меня вот-вот дочка со школы придет. Потом жена с работы … Я им: «Что за нафик?» Они мне: «А что такого?» Ну что: драться что ли? Позвонил их прорабу. Сказал, чтобы через полчаса, пока дочка не вернулась, их здесь не было. Еще сказал пару слов.

Наверное, парни те, не плохие были. Просто не поняли чего-то. И хорошо, что был управляющий (прораб, бригадир), который услышал, что мне нужно, и все быстро наладил. А, если бы не наладил, то получил бы вместо заработка для себя и своих ребят, ту или иную кучу проблем. Потому что, если нанятый управляющий не может услышать нанимателя, то его увольняют со службы, не заплатив, и нанимают другого – более профессионального.

К чему это я? Да, просто, вот бы и в государстве было: наняли, не оправдал, нашли другого. Но, что-то не так, хотя, казалось бы … все в наших руках. Демократия же.