Сюжеты русского религиозного искусства в культурно-историческом контексте на примерах предметов из коллекции ГМИР
В коллекции Государственного музея истории религии есть большое декоративное блюдо, выполненное к 300-летию дома Романовых в Московском Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище.
На этом блюде выносили хлеб-соль последнему русскому царю из династии Романовых Николаю II при посещении им Строгановского училища во время празднования 300-летия царствующего дома. В центре – изображение юного царя Михаила Фёдоровича Романова и его матери - инокини Марфы.
Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645) – первый русский царь из династии Романовых, сын боярина Феодора Никитича Романова (впоследствии патриарх Филарет) и Ксении Ивановны Шестовой (в монашестве Марфа). Михаил был сводным троюродным племянником царю Феодору Ивановичу (последнему из династии Рюриковичей). В феврале 1613 года Земский собор избрал юного Михаила на царство. Михаила в этот момент в Москве не было. Лишь без малого месяц спустя, прибывшие из Москвы в Кострому послы, сообщили ему о его избрании.
В костромской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, где он тогда проживал вместе с матерью, было отправлено посольство во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, боярином Ф.И. Шереметьевым и келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием (Палициным). Их сопровождали дети боярские, приказные люди и выборные от городов. Сцену встречи посольства и юного царя, которому было тогда 16 лет, и запечатлел художник на среднике блюда. На возвышении в центре стоит склонив голову юный Михаил Романов, рядом с ним склонилась его мать в иноческих одеждах. Напротив них в облачении зелёного цвета изображен глава посольства архиепископ Федорит.
Это был поистине драматический момент в жизни матери будущего царя. Она ведь стала монахиней не по своей воле. Когда-то её муж, Фёдор Никитич, и она слыли самыми большими щёголями в Москве. Столичные модники следили за их нарядами и старалась им подражать. Супруги не помышляли ни о какой духовной стезе. Но при Борисе Годунове Романовы подверглись опале. Царь Борис рассматривал их как опасных конкурентов в борьбе за престол. По его приказу Ксению Ивановну и супруга насильно постригли в монахи и разучили.
И вот теперь в составе посольства она видела тех, кто принимали участие в её и мужа насильственном постриге. Можно себе представить терзания матери. Откуда ей было знать, действительно эти люди довезут сына до Москвы или убьют по дороге за первым же поворотом.
После долгих колебаний, препоручив сына заботам Богородицы – благословив Фёдоровской иконой Божьей Матери, инокиня Марфа дала согласие на возведение его на престол. 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой династии, правившей Россией более 300 лет. По краям блюда изображены сцены венчания на царство. Коронация русских самодержцев традиционно происходила именно в Успенском соборе Московского Кремля. Эта традиция была воспринята и поддержана Романовыми на протяжении всего их 300-летнего царствования.
P.s. Лайки и комментарии приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)