Найти в Дзене
Newsmentru

Россиян ждёт ещё один дополнительный выходной в 2020 году - 1 июля

В 2020 году однозначно будет поставлен рекорд по количеству нерабочих дней. Кроме привычно большого количества праздников и полутора месяцев фактического карантина с конца марта по середину мая, когда мы жили в невнятном режиме “нерабочих дней с сохранением заработной платы”, ещё два таких же дня ожидают нас в конце июня - начале июля. О первом - 24 июня, когда пройдут отменённые 9 мая парады Победы - мы уже знали. Сегодня был объявлен ещё один выходной - среда, 1 июля 2020 года.

Среда, 1 июля 2020 года - нерабочий день в России

Спустя ровно неделю после парада Победы, который проведут 24 июня 2020 года, нас ожидает главное событие всего политического года. По крайней мере, лично для президента Путина и его ближайшего окружения. На 1 июля 2020 года назначили голосование по поправкам в Конституцию России. Основная, ради которой всё затевалось, позволяет Путину снова выдвигаться на выборах президента и оставаться у власти минимум до 2036 года.

См. также: В чём главный подвох поправок в Конституцию РФ 2020 года

Не прошло и часа после новости о том, что 1 июля пройдёт голосование, как несколько источников во власти подтвердили - этот день станет в России выходным.

О нерабочем дне 1 июля журналистам независимо друг от друга рассказали сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституцию Павел Крашенинников и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

-2

При этом само голосование будут проводить не один день, а в течение целой недели. Уже 25 июня, на следующий день после парада Победы, россияне смогут отправиться на избирательные участки и высказаться за или против новых поправок.

Проголосовать можно будет в любой день с 25 июня по 1 июля, но именно первый день июля станет основным днём голосования.

Пока официального указа об объявлении 1 июля 2020 года выходным днём нет. Но формальный статус этого дня можно легко предсказать - это наверняка снова будет лукавое “нерабочий день с сохранением за работниками заработной платы”. Статус, к которому все успели привыкнуть во время апрельского карантина.

Как на практике работает это “сохранение зарплаты” для конкретного работника, каждый в отношении себя знает сам.