Найти в Дзене

Смольный включил производственные и научно-исследовательские предприятия в список пострадавших от коронавируса

Правительство Петербурга расширит список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. В него войдут предприятия производственной и научно-исследовательской сферы. Об этом сообщает «Карповка».

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Сегодня прошло совещание, в ходе которого члены правительства вместе с губернатором Петербурга Александром Бегловым обсуждали расширение перечня сфер, где можно применить пониженную ставку налога по упрощенной системе налогообложения.

Сейчас в него входят: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, деятельность в области здравоохранения, розничная торговля непродовольственными товарами. Этот перечень действует для предприятий во всех субъектах Российской Федерации.

Конкретно для Петербурга чиновники предложили дополнить список ключевыми для города сферами деятельности.

«Нужно системно поддержать важные для города производства, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Поддержка инноваций — это принципиально важно», — заявил губернатор.

Беглов отметил, что чиновникам необходимо предоставить бизнесменам возможность выбрать наиболее подходящие меры поддержки. Более 1 млн петербуржцев работают на предприятиях малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за ограничений, введенных в связи с пандемией.

«В этой связи расширение перечня отраслей, которые смогут применять пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения на региональном уровне, — необходимая мера», — уверен глава города.

Постановление предполагает отмену авансовых платежей для предприятий пострадавших отраслей за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также по транспортному налогу.

В связи с расширением налоговых преференций по упрощенной системе налогообложения ожидаемый объем выпадающих доходов городского бюджета в 2020 году может составить порядка 2,4 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей — по авансовым платежам. При этом чиновники полагают, что новые меры поддержки поспособствуют устойчивому развитию экономики Петербурга и сглаживанию негативных эффектов от противоэпидемических ограничений.

Ранее стало известно, что в результате корректировки бюджета, предпринятой Смольным из-за пандемии коронавируса, были значительно урезаны расходы города на осуществление ряда проектов. В строительство Московско-Дунайской развязки будет в этом году вложено на 95% меньше средств, чем планировалось изначально.

Также правительство Петербурга договорилось с Минэкономразвития о софинансировании мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Часть расходов покроет федеральный центр, а Смольный со своей стороны выделит 270 млн рублей.