Неосторожная деятельность в результате работ по демонтажу и ликвидации накопленного ущерба может привести к целому ряду последствий, не последними из которых являются экологический риск и ответственность за загрязнение окружающей среды. Эти риски могут быть как прямыми - финансовыми, так и косвенным - репутационными.
И основная проблема здесь в том, что в экологическом сопровождении сложных проектов в нашей стране разбирается лишь небольшое количество подрядчиков. И эти подрядчики могут сделать так, чтобы отходы, вместо того, чтобы наносить вред окружающей среде, приносили материальную пользу Заказчику. Для всех остальных брошенная Заказчиком фраза "Да делайте вы с этими отходами, что захотите" может быть прямым призывом к действию.
Итак, давайте разбираться, чем грозят экологические нарушения на практике.
Финансовые риски.
1. Штрафы. Штрафы за экологические нарушения для юридических лиц могут достигать 350 тыс рублей. В дополнение к ним, если в результате нарушения был причинен конкретный вред окружающей среде к сумме штрафа добавляется еще и необходимость материально компенсировать эти нарушения. А это уже сумма, в которой больше нулей. А платит эту сумму далеко не всегда нанятый нерадивый подрядчик, который в целях экономии скинул отходы "куда захотел".
2. Возмещение нанесенного вреда. Сброс отходов в неположенное место, нарушения при рекультивации, повреждение грунтов и водоемов... Сумма выплаты за эти нарушения прямо эквивалентна вреду, который был нанесен экологии в результате тех или иных действий. Есть ли у этой суммы верхняя граница? Учитывая, что прямо сейчас на Урале рассматривается претензия к "Староцементному заводу" на 3 (!) млрд рублей за эконарушения, мы бы сказали, что верхней границы нет, как нет и верхней границы загрязнения.
3. Возмещение ущерба «в натуре». В редких случаях вместо суммы материального ущерба может быть назначена повинность в виде необходимости самостоятельно восстановить экосреду. Например (реальное дело из практики суда), восполнить за свой счет популяцию пеляди (сиговые виды рыб). В случае, если в результате вашей деятельности пострадали те или иные виды растений, животных, рыб, именно Ваша компания должна будет выступить "папой" и восстановить популяцию
4. Приостановка деятельности. Согласно природоохранному законодательству за ряд экологических нарушений может быть назначена мера пресечения в виде приостановки деятельности на 90 суток
Косвенный ущерб
1. Репутационный ущерб. Крупные экологические нарушения и бедствия всегда освещаются в СМИ - региональных и федеральных. Наиболее свежий пример - разлившееся после аварии на ТЭЦ в Норильске дизельное топливо. Об этом бедствии пишут и региональные, и федеральные СМИ. Итоговый репутационный ущерб, который нанесет компании эта авария в глаза стейкхолдеров может насчитывать миллионы рублей.
2. Повышенное внимание надзорных органов. Проверки надзорных органов могут быть как запланированными, так и внезапными. И, если за компанией уже есть длинный "послужной список" нарушений, не секрет, что и внимания со стороны проверяющих инстанций будет больше.
Как мы видим, экономия на экологии в большинстве случаев выходит слишком дорого. Внимание к экологическим вопросам во всем мире - ви в России в частности - растет с каждым годом. В свою очередь, грамотная экономия, которая учитывает все экологические риски, будет работать на ваши репутацию и "кошелек". Инвестиции в репутацию устойчивой компании с точки зрения экологии приносят свои плоды и даже возвращаются за счет грамотного использования вторичных ресурсов и поддержки государства.