Болезни 21 века – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), их сложно отличить друг от друга, так как симптомы схожи:
- ком в горле;
- першение;
- осиплость, охриплость голоса;
- ощущение, что пища застревает за грудиной;
- рвота, тошнота, горечь во рту, срыгивание;
- сухой кашель, одышка, удушье;
- плохой сон.
Но самый главный симптом - это изжога. Пациенты с хронической, не вылеченной в течение многих лет изжогой имеют существенно более высокий риск развития легочных, сердечных осложнений, а также заболеваний лор–органов, в том числе рака гортани.
Поэтому изжогу и другие вышеуказанные симптомы нельзя оставлять без внимания.
Важно знать, что признаки проявления изжоги, их интенсивность не всегда соответствуют степени поражения кислотными «ожогами» слизистой пищевода в результате рефлюкса – заброса желудочного содержимого в пищевод. И это значит, что ранняя диагностика приобретает особенно важное значение.
Часто рефлюкс клинически бессимптомен, почти в половине случаев — малосимптомен. А у некоторых пациентов по мере прогрессирования процесса боль может стать постоянной, мучительной, заставляющей ограничивать движения, прибегать к питью холодной воды, соды и другим попыткам ее устранения, длительному приему ОМЕЗ.
Осложнения рефлюкса:
- пищеводные – от воспаления до предракового состояния слизистой пищевода и даже рака
- внепищеводные, то есть когда эта болезнь сочетается с болезнями бронхо-легочной системы, сердца и лор-осложнениями.
Если ГЭРБ не диагностировать как можно раньше, то возможно появление серьезнейших осложнений. Болезнь, как правило, рецидивирует, и клинические последствия могут стать необратимыми.
При этом очень важно дифференцировать ГЭРБ от ГПОД и грамотно выбрать способ лечения, поскольку тактика их медикаментозного и хирургического лечения совершенно разная.
В клинике «Аланда» благодаря применению передовых диагностических приемов, в частности способа эндоскопической диагностики ГЭРБ и ГПОД, существует такая возможность.
Автор способа – Музафаров Сатыбалды Нухинович, врач-эндоскопист высшей категории, именно он имеет на него патент РК от 2014 г.
Способ диагностики апробирован в ведущих клиниках Республики.
Сатыбалды Нухинович консультирует пациентов с изжогой, с загрудинными болями, и в том числе после коронарографии сосудов сердца, после удаления желчного пузыря, когда пациента продолжают беспокоить боли. Пациентов с бронхиальной астмой, сухим кашлем и хронической обструктивной болезнью легких, хроническим бронхитом и больных, которые часто лечатся без успеха у лор-врача от различных болезней горла.
Музафаров Сатыбалды Нухинович
Врач-эндоскопист высшей категории
Клиника Аланда
На какие темы вам интересны статьи? Напишите в комментариях и постараемся сделать материал на вашу тему!
__________________________________________________________________________
Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!
Другие статьи про ЖКТ и не только:
Уже начали набирать лишние килограммы во время карантина?
Беспокоит изжога, горечь во рту? Возможно это рефлюкс
Лекарства? Пожалуйста! Остеопороз идёт в комплекте.
Пора сдавать анализы на щитовидную железу, если чувствуете усталость