Xiaomi всегда пыталась начинить свои смартфоны как можно большим количеством мегагерц, мегабайт и дюймов и потом продать по минимально возможной в сложившихся условиях цене. Это точка отсчета, от которой постепенно и началось доминирование китайской компании во всех сегментах этого рынка, которые не предполагают сверхприбыли для производителей, но предполагают внимание падких на мощные сочетания характеристик и ценника покупателей.
Дизайн
Mi Note 10 вышел очень привлекательным, но назвать его сверхъестественным или экстраординарным не получается – дизайн задней крышки полностью придерживается заданной Xiaomi планки и повторяет черты свежих смартфонов компании. Единственный нюанс заключается в том, что камера весьма прилично выступает из корпуса, что будет приводить к качаниям устройства на поверхности стола, хотя чехол из комплекта решает эту проблему.
Спереди Mi Note 10 прекрасен. Это настоящий безрамочник, в первую очередь благодаря изогнутым краям дисплея и тоненьким рамкам сверху и снизу. Кто-то может осудить «каплю» для фронталки, но субъективно это намного более удачное решение, чем огромная «бровь» или выдвижная камера с ограниченным ресурсом.
С обеих сторон Mi Note 10 выполнен из стекла и получил защиту в виде Gorilla Glass 5. Xiaomi не лишили новый субфлагман и таких приятных мелочей, как 3.5 мм разъем для наушников и инфракрасный сенсор для управления домашней техников.
Дисплей и звук
Xiaomi Mi Note 10 получил достаточно современный дисплей — AMOLED диагональю 6,47 дюйма (даже чуть меньше, чем у Redmi Note 8 Pro, кстати) и разрешением 2340 × 1080 точек. Формат — 19,5:9. Плотность пикселей — 398 ppi. Число не выдающееся, но вполне адекватное.
Панель изогнута по краям, но используется не вся зона, а только часть — при включенном дисплее по периметру легко можно заметить кайму. Прием давно известный, но от этого он более приятным не стал. Зато при выключенном экране кажется, будто у смартфона и вовсе отсутствует «подбородок», а рамки минимальны, как у флагманов. Нет, все не так радужно. Сама по себе панель при этом качественная, с хорошими углами обзора и нормальным олеофобным покрытием.
Производительность
Аппаратная часть смартфона базируется на процессоре Snapdragon 730G, и на это есть причины.
Во-первых, это не топовый, а субфлагманский чип, который выдает классные производительные мощности. Связано это в первую очередь с ценой на смартфон, ведь если бы Xiaomi поставила туда какой-нибудь 855-ый чип, то стоимость аппарата была бы неизменно выше.
Во-вторых, производительности у 730G значительно больше, чем может потребоваться пользователю. В погоне за цифрами чипсет-мейкеры делают все более мощные процессоры, но что делать с их вычислительными способностями остается загадкой. На сегодняшний день смартфоны, которые набирают даже 150 тысяч баллов в тестах Antutu, полностью покрывают даже жажду потребителя играть в «тяжелые» игры с крутой графикой, а учитывая специфику этого процессора – приставка «G» означает «gaming» и обеспечивает прирост до 15% при рендеринге графики.
Ну а в-третьих, дело кроется в камере. Процессоры имеют ограничения при работе с камерами высокого разрешения. Этот же чип идеально подходит для корректной работы камеры Samsung с разрешением 108 Мп, поскольку поддерживает разрешение до 192 Мп.
Поиграв в Mortal Kombat, Call of Duty Mobile и FIFA20, чуть больше получаса в каждую, твердо могу заявить, что нагрева нет от слова совсем, равно как и фризов, зависаний и проседаний FPS. Так что Snapdragon 730G – это очень удачное решение для Mi Note 10 с высокой энергоэффективностью благодаря 8-нм техпроцессу.
Камера
Наконец, самое интересное. Не буду вдаваться в подробности и описывать модули, сразу к впечатлениям.
Снимки, сделанные против света, также интеллектуально обрабатываются и выглядят впечатляюще. В темное время суток ночной режим тоже справляется со своей задачей на ура – крутая четкость и детализация при минимуме шумов.
Что касается макро- и широкоугольного объективов, то здесь все довольно стандартно. Достойная съемка при хорошем освещении, средненькая – при слабом, потому что ночной режим здесь не поддерживается.
Самый интересный режим – 108 МП. Именно в этом режиме смартфон демонстрирует какие-то невероятные способности к детализации. Действительно, результат потрясающий. Прекрасно читаются даже на далеко стоящих зданиях, контуры предметов не размыты. Есть лишь один нюанс – на запуск этого режима уходит около 2-3 секунд, как и создание самого снимка. Вероятнее всего, вопрос стоит в программной оптимизации, которую в скором времени исправят, но пока так.
Резюме по камере: нет сомнений, что имеющиеся огрехи устранят в кратчайшие сроки. Но даже с этими мелкими недоработками она действительно лучшая как в своем субфлагманском классе, так и в эшелоне значительно более дорогих флагманских аппаратов.
Аккумулятор
Кто бы мог подумать, что даже батарею можно называть произведением искусства – 5260 мАч дают огромный запас автономности. После почти 2 часов суммарной игры смартфон потерял всего 18 % зарядки, что дает в чистом остатке возможность играть около 10 часов без подзарядки. Это потрясающий результат, да еще и в таком тонком корпусе.
Поддержка быстрой зарядки 30 Вт и сетевой адаптер с аналогичной мощностью из комплекта позволили зарядить устройство до 50% за 28 минут, а на 100% ушло 1 час 8 мин. Это очень и очень круто.
В Mi Note 10 завезли и прочие «плюшки»: здесь есть и NFC, и GPS/ГЛОНАСС, и достаточно громкий динамик с выраженным басом. Правда, стереозвука ждать не стоит – динамик всего один.
Хранилище
Емкость внутреннего хранилища составляет 128 Гб. Поддержки карт памяти смартфон не получил. В целом, 128 – это много, но если в планах делать большое количество фотографий (особенно в режиме 108 Мп), то придется использовать облачные хранилища или периодически выгружать коллекцию на ПК. Связано это с тем, что один снимок в 108 Мп занимает ни много ни мало около 20 мегабайт, а для смартфона это очень много.
Характеристики
- Размеры и вес: 157,8 x 74,2 x 9,67 мм, 208 г
- Материалы: алюминий, стекло
- Биометрия: сканер отпечатков в экране, лицевое распознавание
- Цвета: чёрный, белый , зелёный
- ОС: Android 9.0
- Экран: 6,5 дюйма Super AMOLED, 1080 х 2340, 398 ppi, 87,84%
- Первая камера: 108 Мп, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
- Вторая камера: 12 Мп телефото, лазерный и фазовый автофокус
- Третья камера: 5 Мп, телефото, лазерный и фазовый автофокус, оптическая стабилизация
- Четвёртая камера: 20 Мп, сверхширокоугольная, лазерный автофокус
- Пятая камера: макрокамера, 2 Мп, автофокус
- Видео: 3840×2160 (4K UHD) (30 fps), 1920×1080 (Full HD) (240 fps), 1280×720 (HD) (960 fps)
- Передняя камера: 32 Мп
- Процессор: Snapdragon 730G 8-ядерный 64 бит, Kryo 470, 2200 МГц, 8 нм, Adreno 618
- Память: 6 Гб, хранилище 128 Гб
- Батарея: 5260 мАч
Итог
Минусов мало: долговат запуск камеры в режиме 108Мп, нет поддержки карт памяти, не топовый Snapdragon 865. Но плюсов колоссально больше.
Mi Note 10 неожиданно обогнал в мобильной съемке буквально всё, что существует на рынке. Частые обновления системы, в которых исправят программные огрехи. Отличный сочный экран с широкими углами обзора, высокая производительность даже на чипе 730G. Великолепная автономность, а с новой MIUI 11 можно выставить темный режим и сэкономить на расходе аккумулятора еще больше. Адаптер на 30 Вт в комплекте, присутствуют все необходимые слоты и разъемы. Кому будет мало 128 Гб могут взять Pro-версию на 256 и уж точно забыть на долгое время о пространстве.