1 июня Русская Православная Церковь празднует память священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского.
Священномученик Онуфрий родился в 1889 году в селе Посад-Ополе Люблинской губернии в семье лесничего Максима Гагалюка и в крещении наречен был Антонием. В их семье было шестеро детей. Отец скончался, когда мальчику было пять лет, и по просьбе оказавшейся в бедственном положении матери он был принят в приют; здесь он окончил церковно-приходскую школу и был отправлен на средства приюта в город Холм в духовное училище, а затем поступил в Холмскую Духовную семинарию.
Учась в семинарии, Антоний мечтал стать врачом или учителем, но перед самым окончанием семинарии с ним случилось событие, указавшее ему иной путь служения Богу. За месяц до выпускных экзаменов Антоний заболел воспалением легких и был помещен в семинарскую больницу. Состояние здоровья его было тяжелым, так что боялись за его жизнь, и в семинарской церкви ежедневно служились молебны о его выздоровлении. Находясь в забытьи, он увидел, как перед ним появился старец, обросший большой до ступней ног бородой и седыми длинными волосами, закрывавшими его обнаженное тело. Он ласково на него посмотрел и сказал: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу и будешь здоров». Антоний ответил: «Обещаю!» Старец удалился, а Антоний заснул глубоким спокойным сном и с этого времени начал поправляться. Когда потом он стал осматривать иконы с изображениями святых, в изображении преподобного Онуфрия Великого он узнал черты явившегося ему старца.
По окончании II курса Санкт-Петербургской Духовной академии Антоний был послан в Яблочинский Онуфриевский монастырь читать лекции по богословию. Перед самым отъездом в академию Антоний тяжело заболел. Положение его вызванными в монастырь врачами было признано безнадежным. Об исцелении его стали служиться молебны.
Он лежал в келье в забытьи, слышал пение святых молитв, и вдруг перед его глазами предстал тот же старец, который посетил его в семинарской больнице в Холме три года назад и взял с него слово, что он посвятит свою жизнь служению Богу. Это был преподобный Онуфрий Великий, небесный покровитель Яблочинского монастыря. Сурово посмотрел на него святой Онуфрий и с укоризной сказал: «Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь, Господь благословит».
Когда Антоний открыл глаза, то увидел, что в келье служат молебен о его выздоровлении перед чудотворным образом преподобного Онуфрия, который был поставлен возле кровати. Увидев это, он немедленно заявил присутствовавшему здесь настоятелю монастыря, что по приезде в академию примет иноческий постриг.
5 октября 1913 года Антоний был пострижен в монашество с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого, а 11 октября рукоположен во иеродиакона и вскоре во иеромонаха. В 1915 году он окончил Духовную академию и был определен преподавателем в пастырско-миссионерскую семинарию при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии.
В 1922 году иеромонах Онуфрий был назначен настоятелем Никольской церкви в городе Кривой Рог Екатеринославской губернии и возведен в сан архимандрита. В 1923 году он был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии.
В феврале 1923 года епископ Онуфрий прибыл в Елисаветград. Через несколько дней к владыке пришел уполномоченный обновленческого ВЦУ и спросил, какой он придерживается церковной ориентации. Епископ Онуфрий ответил: «Я не признаю и никогда не признаю ВЦУ и его “архиереев” и “иереев” и подчиняюсь лишь непосредственным каноническим начальникам: митрополиту Михаилу и епископу Прокопию».
На следующий день епископ Онуфрий был арестован и заключен в тюрьму — сначала Елисаветграда, а потом Одессы. Его обвинили в том, что приехав, он не зарегистрировался у властей как епископ и возглавил незарегистрированное местное церковное управление, относящееся к патриаршей Церкви, а также в том, что он не поддержал обновленцев. Кроме того, власти попытались обвинить епископа Онуфрия в шпионаже на том основании, что он с интересом расспрашивал о службе пришедшего его арестовать сотрудника ОГПУ.
Вспоминая впоследствии свои скитания по тюрьмам, владыка писал: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но... из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах... в темницах... Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава и, наконец, Харькова. Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками. Сидел я среди воров и убийц... Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения...»
Из Елисаветграда епископ был перевезен в харьковскую тюрьму, где он пробыл три месяца. 16 января 1924 года власти освободили епископа из тюрьмы, взяв с него подписку о невыезде из города Харькова. В 1926 году владыка вновь был арестован и приговорен к трем годам ссылки на Урал.
«Из шумного города Харькова переселился я в глухое село, — писал он. — Да будет воля Божия! Хотя и скорбно на душе, но нужно оставить думы о харьковских друзьях. Придется ли увидеться с ними? — сие от Господа. Во всяком случае, увидимся непременно в жизни загробной... А теперь нужно работать Богу и людям в тех условиях, в каких Господь определил мне жить...
Так, значит, угодно было Богу!.. Не показывает ли Господь современным язычникам-богоборцам, что при максимуме их усилий и при связанности проповедников веры все же никто не одолеет Церкви Божией и чтобы поняли все противники Божии, что вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2, 5). Не оглядываться мне нужно назад, что было со мною, — оно во мне осталось, а работать нужно Богу и людям здесь, в глухом селе, почти в тюрьме: служитель Христов должен нести свет Христов и в темницы, как это делали апостолы. Сказать слово веры своему случайному собеседнику, приголубить ребенка, открыто исповедовать и защищать свою веру, несмотря на насмешки и гонения неверующих, — все это значит нести свет Христов в окружающую жизнь...»
14 октября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ, лишив епископа права жить в некоторых городах и областях, приговорило его к трем годам поднадзорного жительства. Он был вызван в ОГПУ, где ему предложили выбрать для себя место. Владыка выбрал город Старый Оскол в Курской области. В соответствии с этим в ноябре 1929 года митрополит Сергий (Страгородский) назначил его епископом Старооскольским, образовав ради него новую кафедру.
В Старом Осколе тогда у православных оставалось шесть городских и семь слободских церквей вблизи города, но власти разрешили служить епископу только в одном храме. Обновленцы к этому времени захватили большинство храмов, и приезд в город православного епископа оказался тяжелым для них ударом. Все православные устремились к владыке, первая же его служба в храме привлекла сердца многих.
Результатом его деятельности явилось почти полное исчезновение обновленчества в пределах епархии и увеличение числа действующих православных храмов. Только за три первых месяца пребывания его на кафедре — с декабря 1929-го по март 1930 года — количество православных храмов в епархии возросло с двадцати до ста шестидесяти одного.
В 1933 году владыка был назначен на Курскую кафедру и возведен в сан архиепископа. Но испытания еще далеко не закончились. В 1935 году архиепископ Онуфрий был арестован и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. В феврале 1938 года против него было начато новое дело, и 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архиепископ Онуфрий был расстрелян 1 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле с расстрелянными вместе с ним священнослужителями и мирянами.
Архимандрит Дамаскин (Орловский)
Полный текст жития по ссылке: http://www.fond.ru/userfiles/person/424/1515502151.pdf
Читайте жития новомучеников и исповедников Церкви Русской на сайте http://www.fond.ru