Найти в Дзене
Всемирная история

Традиционные церкви и необычные соборы

величественные храмы и аскетичные часовни – что только не создавалось руками талантливых архитекторов. Современного ценителя искусства и даже туриста-обывателя достаточно сложно удивить убранством помещений или оригинальными пространственными решениями: всё это он уже увидел. Однако истории трёх часовен, построенных в буквальном смысле слова «на костях», вряд ли оставят безучастными даже самых хладнокровных читателей и путешественников.

величественные храмы и аскетичные часовни – что только не создавалось руками талантливых архитекторов. Современного ценителя искусства и даже туриста-обывателя достаточно сложно удивить убранством помещений или оригинальными пространственными решениями: всё это он уже увидел. Однако истории трёх часовен, построенных в буквальном смысле слова «на костях», вряд ли оставят безучастными даже самых хладнокровных читателей и путешественников.величественные храмы и аскетичные часовни – что только не создавалось руками талантливых архитекторов. Современного ценителя искусства и даже туриста-обывателя достаточно сложно удивить убранством помещений или оригинальными пространственными решениями: всё это он уже увидел. Однако истории трёх часовен, построенных в буквальном смысле слова «на костях», вряд ли оставят безучастными даже самых хладнокровных читателей и путешественников.

-2

Говорят, что раньше в чешском городке Кутна-Гора были серебряные рудники, однако сейчас это место известно вовсе не из-за них. Kutna Hora или Костница — церковь, завораживающая своей зловещей красотой уже не одно поколение туристов. Если внешне кладбищенский костел ничем не примечателен, то его внутреннее убранство поистине поражает… Всё здесь — от крестов до иконостаса — сделано из человеческих костей. В далеком XIIIв. чешский король Отанар II отправил одного из своих монахов, Генриха, в Палестину. Тот вернулся с горсточкой земли со скалы Голгофа, где, согласно Новому Завету, был распят Иисус Христос, и рассеял её по одному из кладбищ Кутны-Горы. С тех самых пор это место стало считаться священным: люди съезжались сюда со всей Восточной Европы, желая похоронить здесь своих умерших родственников. После эпидемии чумы в 1318 г. кладбище оказалось переполненным, а в 1400 - рядом с ним появился готический храм с усыпальницей, в которой были погребены те, кому не хватило места на «священной» земле.

-3

Согласно преданию, в XV веке полуслепой монах решил найти новое применение костям, которые продолжали свозиться в церковь из разных уголков мира: сначала он отбеливал останки в хлорном растворе, а затем делал из них предметы интерьера. Его дело продолжили и другие монахи, а в 1784 году костел был закрыт на неопределенное время.

-4

-5

В 1870 году он стал собственностью семейства Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву - Франтишека Ринта для «придания храму более готического вида». Именно тогда и пригодились кости, заготовленные монахами еще два столетия назад: ими был «украшен» весь периметр церкви, в ее центре расположилось четыре обелиска из человеческих черепов