Найти тему
Аромат Карелии

Фиолетовое счастье

@Aromakarelia
@Aromakarelia
Бесполезное фиолетовое счастье! Но душу согревает.
Эрих Мария Ремарк

Вслед за первоцветами, одуванчиками и ландышами в карельском лесу проснулись фиалки.

@Aromakarelia
@Aromakarelia

Немного символики

Римляне в день поминовения умерших украшали фиалками могилы. На званые обеды надевали фиалковые венки, т.к. эти цветы должны были оказывать "прохлаждающее действие. Считалось, что фиалки могли смягчить головную боль и уберечь от различных болезней.

Во времена Шекспира фиалка считалась символом скромности, чистоты и верности. Фиалка была символом древних Афин и одним из любимых цветов Наполеона Бонапарта. (Источник: Любовь к ботанике, СПб, 2019).

@Aromakarelia
@Aromakarelia

Аромат фиалок

...неразрывно связан с именем Фердинанда Тимана. По запаху фиалку напоминает эфирное масло из корневищ ириса, которые называют «фиалковым корнем». В 1893 году Тиман сумел выделить из них соединение, которое он назвал ироном (современное название 6-метилионон, от греч. ion — фиалка).

Изучив химические свойства нового вещества, Тиман предложил для него структурную формулу.

Из нее следовало, что ирон можно получить искусственно, соединив молекулы цитраля и ацетона. Но когда этот синтез был осуществлен, оказалось, что запах продукта не имел ничего общего с ожидаемым. Предложенная Тиманом структура оказалась неверной: в молекуле ирона имеется шестичленное углеродное кольцо, тогда как Тиман считал, что углерод образует линейную цепочку, — потому он и взял в качестве исходного компонента цитраль с линейной цепью. Кроме того, ирон содержит соединенную с кольцом дополнительную метильную группу СН3, которой не было в структуре Тимана. Полученное вещество назвали псевдоиононом.

По легенде, Тиман выбросил продукт неудачного синтеза и попросил ассистента вымыть колбу с остатками вещества. Когда тот ополоснул колбу соляной кислотой, лаборатория наполнилась ароматом фиалок. Так стало известно, что под действием кислот молекулы псевдоионона замыкаются в цикл, образуя настоящий ионон.

(Источник: Химия и жизнь, № 11, 2013 )

@Aromakarelia
@Aromakarelia

Такие разные фиалки

Открытие Фердинанда Тимана привело к фиалковому буму в парфюмерии во второй половине 19 века. Одними из первых стала фирма Roges&Gallet, которая выпустила аромат Vera Violetta (1892 г.) Поклонницам фиалковых ароматов также предлагали шоколадные конфеты с фиалковой начинкой, фиалковый ликер и пудру с запахом фиалок (Источник: Лиззи Остром. История ароматов, 2017).

@AromaKarelia
@AromaKarelia

Ароматная палитра иононов варьируется от оттенков свежих цветов фиалки до мягко-древесных и сладко-цветочных аккордов.

Однако в парфюмерии можно встретить и аромат листьев фиалок. Их аромат отличается от цветов и напоминает запах травы, земли с оттенками свежего огурца.

Воск листьев фиалки. @AromaKarelia
Воск листьев фиалки. @AromaKarelia