Найти в Дзене

Любимая картина моей бабушки (часть1)

К бабушке они шли через старый двор-колодец. Там всегда жило маленькое гулкое эхо, которое так любило стук маминых каблучков. Ловко подхватывало его, перебрасывало от одной полинялой стены к другой и несло, казалось, в самое небо.
Мама помогла открыть тяжёлую дверь подъезда. Алёнка взбежала по широкой лестнице с коваными перилами и нажала кнопку звонка.
Анна Сергеевна, серьёзная, неизменно аккуратно одетая и причесанная, открыла дверь.
"Интересно, она всегда нарядная, или к нашему приходу готовится? Ведь мама всегда звонит и предупреждает, что мы придём. Нет, наверняка она всегда такая!"
– Здравствуй, бабушка, – немного робко поздоровалась Алёнка и осторожно села на старинный табурет с выгнутыми ножками и мягким сиденьем, стала разуваться. Зашла мама. Тоже поздоровалась.
– Здравствуй… ой, а где ты дождь то нашла? Неделю уже сушь стоит, – мама с изумлением смотрела на зонтик, который сушился в углу прихожей.
– Проходите, – бабушка с улыбкой пригласила их в гостиную, не ответив на мамин вопрос.
Мама пожала плечами и вошла следом. Алёнка за ней. Но вначале подошла и потрогала зонтик. Он и правда был мокрым!

В просторной гостиной с высокими арочными окнами бабушка усадила их за круглый стол, накрытый светлой скатертью. Принесла чай. Алёнка быстро сжевала одно печенье. Вкусное. Но сидеть за столом и слушать разговоры взрослых было скучно. И она убежала искать себе занятие поинтереснее.

Квартира бабушки была большой, полной удивительных редких вещей. На стенах висели картины. А ещё старинные карты каких-то загадочных земель с непонятными надписями. Алёнка любила их разглядывать. В шкафах стояли книги с полустертыми надписями на корешках, открытки, какие-то фигурки, статуэтки. В углу гостиной пристроились столик и кресло с разлапистыми подлокотниками. На столике – ноутбук. Несмотря на свой возраст, Анна Сергеевна лихо управлялась с современной техникой, пользовалась интернетом. Узкая лестница с резными деревянными перилами вела на второй этаж. Туда Аленку ни разу не водили.

Она поглазела на карты и белую голову какого-то человека с бородой на комоде, в углу. Бабушка говорила, что голова "гипсовая" и трогать ее нельзя. Аленка подумала тогда, что "гипсовая" - это как "гипноз". И если тронешь ее, голова тебя загипнотизирует. Будешь потом стоять с разбегающимися кружочками в глазах и качаться. Она пролистала пару книг из шкафа. Но интересного ничего не попалось. Куча мелких букв, и картинок совсем нет. Мама и бабушка были увлечены беседой и совсем не глядели в ее сторону. Алёнка подумала-подумала – и решилась исследовать второй этаж.

Лестница пару раз чуть слышно скрипнула, но никто не обернулся. Алёнка приоткрыла первую дверь. Там оказалась полупустая пыльная комната. Шкаф, кровать без матраса, пара стульев. Алёнка заглянула в другую комнату. Одну из стен там полностью занимали книжные шкафы со стеклянными дверцами. В середине стоял массивный стол, а на нем несколько книг и пачки бумаг. Третья комната оказалась бабушкиной спальней. Большая кровать. У стены трюмо с гранеными флаконами, коробочками и двумя лакированными шкатулками. Алёнка подошла поближе. Она подумала, что в шкатулках непременно должны быть драгоценности. Но открыть их не решилась. Оглянувшись кругом, она заметила несколько картин на стене. На первый взгляд, разномастных – пейзажи, парочка натюрмортов, одна с какими-то непонятными пятнами. Аленка потом узнала, что это называется "абстракция". Все в разных рамках. Картин хватало и на первом этаже. Но в этих таилась какая-то особая магия. Особо понравилась ей одна, в ажурной голубой рамке. На ней виднелся в отдалении дом на холме, и вилась по склону узкая тропка.

Алёна засмотрелась на картины и не сразу услышала шаги за спиной. Вздрогнув, обернулась. В дверях стояла Анна Сергеевна.
"Сейчас будут ругать," – подумала Алёнка и сжалась в испуге.
Но бабушка ничего такого не сказала, хоть и выглядела слегка встревоженно.
– Вот ты где. Мы тебя потеряли.
– Я пошла посмотреть, что тут есть... Бабушка?...
– Что, моя хорошая?
Алёнка хотела спросить, почему эти картины такие особенные, но не знала, как объяснить.
– А... А что за комнаты здесь наверху?
– Тут моя спальня. Там бывшая мамина комната. А там – кабинет дедушки.
Почему-то про кабинет она не сказала "бывший". Хотя дедушки давно не было. Но кабинет был. И он действительно выглядел так, словно хозяин недавно вышел на минутку. Все чисто и аккуратно. Раскрытые пачки бумаг на столе…
– Пойдём теперь вниз. Поиграешь там.
Алёна послушно пошла за бабушкой, кинув прощальный взгляд на картины. Ей показалось, что одной из них мелькнул какой-то блик. Она остановилась, оглянулась. Нет, никакого движения кругом.
– Алёна,– окликнула с лестницы бабушка.
– Я иду...

Читать продолжение здесь