Сегодня хотел бы поговорить о том, должен ли человек владеть языком страны или региона, в котором он живёт.
В Татарстане в 2017 году отменили обязательное изучение татарского языка в школах. Это произошло после того, как в июле 2017 года Владимир Путин выступил против обязательного изучения языков народов России, кроме русского. Татарский язык теперь изучается добровольно с письменного согласия родителей (о мнении самих детей в законе, разумеется, умалчивается). Подробнее: https://meduza.io/news/2017/11/29/v-tatarstane-otmenili-obyazatelnoe-izuchenie-tatarskogo-yazyka-v-shkolah
Теперь мы переместимся из Татарстана в страны Балтии. Уже не первый год российское телевидение время от времени поднимает тему «неграждан» в Латвии и Эстонии. Дескать, живётся им там плохо, в правах их там ущемляют. Объяснения выдвигаются одно поразительнее другого. Мол, органы власти обязаны общаться с русскоговорящими по-русски, поскольку русскоговорящие не обязаны изучать латышский. То, что в стране русский не является государственным, не принимается во внимание.
Да, русскоязычные могут, подобно некоторым мигрантам в США, не изучать язык страны, в которой живут. Но и равных прав с владеющими латышским языком в таком случае они не получат. Представьте, что группа латышей получила российское гражданство, переехала в Псковскую область в небольшой город и стала требовать от местных властей, чтобы с ними разговаривали на латышском языке. Как и на каком языке им ответят?
Я не могу взять в толк, почему русские в Латвии хватаются за сердце из-за того, что в латышских школах увеличивается количество часов на латышском языке. Они дома на русском не могут наговориться? А если хотят сделать русский вторым государственным, то какую просветительскую работу они проделали, чтобы большинство граждан Латвии на референдуме 2012 года проголосовало за введение русского как второго государственного языка? Кроме того, латышский язык русским учить гораздо легче, чем эстонцам или немцам.
Знание языка той страны, в которой живёшь, является необходимостью. Эта необходимость вызвана даже не столько экономическими или политическими, сколько культурными причинами. Тем не менее, большинство российских СМИ выставляет положение русскоязычных в Латвии однобоко . Интересно, почему в таком случае эти же СМИ не торопятся показывать школы в Калининградской области, в которых изучают литовский и польский языки? Хотя вопрос этот скорее риторический.
А какими языками народов бывшего СССР владеете Вы?