Найти в Дзене

Росрыболовство выступило против расширения заповедника «Утриш»

Пытаясь заблокировать расширение заповедника, рыболовное ведомство не только вышло за пределы своих полномочий, но и проявило некомпетентность в сфере сохранения морских биоресурсов

Федеральное агентство по рыболовству направило в Минприроды России свою позицию по проекту расширения заповедника "Утриш". Копия письма ведомства размещена в группе "СЛАВЬСЯ УТРИШ! в социальной сети ВКонтакте. Как следует из документа, подписанного заместителем руководителя агентства Василием Соколовым, этот орган "не согласовывает проект постановления Правительства РФ о расширении границ государственного природного заповедника "Утриш". В направленном в Минприроды письме Росрыболовство сообщает, что считает нецелесообразным расширение границ "Утриша" не только за счет земель водного фонда, но и за счет земельных участков из состава земель лесного фонда.

Ранее Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщала, что в конце апреля 2020 года Минприроды РФ объявило общественные слушания по проекту постановления правительства РФ "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш". Согласно ему, к существующей территории заповедника планируется добавить еще 1378,12 гектаров земель и морских акваторий. Цель расширения заповедника: повышение эффективности сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия российского Средиземноморья и прибрежных экосистем северо-восточного шельфа Черного моря.

-2

Морские акватории, которые предлагается включить в состав заповедника, имеют площадь 693,36 гектара. Это три отдельных участка. Самый крупный из них (313,7 га) расположен в районе поселка Большой Утриш. Второй (224,1 га) находится напротив Утришских лагун между двумя уже входящими в состав заповедника акваториями. Его не включили в свое время в состав заповедника, чтобы обеспечить возможность подплытия яхт и иных судов к резиденции бывшего президента России Дмитрия Медведева, которую планировалось построить на Утрише. Третий участок (155,6 га) находится в районе поселка Малый Утриш.

В своем письме Росрыболовство обоснованно указывает, что на акваториях, которые предлагается включить в заповедник, расположены три рыбоводных участка, два из которых переданы в пользование для целей индустриальной аквакультуры. При этом полное или частичное наложение рыбоводных участков на границы особо охраняемых природных территорий в соответствии не допускается. Этот факт еще раз подтверждает, что проект расширения заповедника "Утриш" подготовлен в спешке, не соответствует требованиям законодательства и нуждается в доработке. Экологическая Вахта направила по этому поводу соответствующее обращение в Правительство РФ. Из письма Росрыболовства ясно следует, разработчики проекта расширения заповедника были обязаны учесть наличие в акваториях официально установленных рыбоводных участков.

-3

Большая часть доводов ведомства - это чистая лирика, показывающая, что помимо вышеуказанных аргументов, обосновывать свою позицию "против" Росрыболовству нечем. По мнению ведомства, «на черноморском побережье Краснодарского края резко сокращаются территории, доступные для промысла водных биоресурсов в связи с развитием туристической и портовой инфраструктуры… Установление запрета на осуществление хозяйственной деятельности (в том числе промышленного рыбоводства) в случае расширения территории природного заповедника "Утриш" негативно скажется на как экономике Краснодарского края в целом, так и на работе рыбодобывающих предприятий в частности". Притом, что территория, которую предлагается включить в состав заповедника, в связи с ограниченностью площади и мизерными объемами улова в ее пределах, имеет минимальное влияние на "экономику Краснодарского края".

В письме ведомство прямо защищает имеющие место нарушения норм законодательства в сфере рыболовства, сообщая, что "на участке в акватории Черного моря, примыкающем к мысу Большой Утриш, осуществляется судовой траловый ров хамсы и шпрота". При этом данная акватория входит в состав запретного рыболовного пространства "Анапская банка", в пределах которого запрещена добыча водных биологических ресурсов тралящими и драгирующими орудиями вылова. Необходимость сохранения незаконного тралового лова в прибрежных водах "Утриша" выдается за основание, якобы препятствующее включению этой акватории в состав заповедника. В своем письме чиновники Росрыболовства "забыли" указать, что акватория, которую предлагается включить в состав заповедника, практически целиком входит в состав запретного рыболовного пространства "Анапская банка". Эта особо охраняемая морская акватория вообще не упоминается.

-4

Выступая против включения морских акваторий в состав заповедника, рыболовное ведомство действует вопреки возложенным на него задачам. Одной из причин кризиса рыболовства в Черном море является отсутствие необходимого количества морских ООПТ, где созданы условия для воспроизводства морских биоресурсов. Наличие полностью защищенных от промысла морских акваторий – основа устойчивого и неистощительного рыболовства. Удивительно, что эти азы неизвестны чиновникам Росрыболовства, выступающим против расширения "Утриша". Ничтожная по своей площади акватория заповедника – единственная в российском секторе Черного моря имеет статус заповедника. Ее, безусловно, необходимо расширять, в том числе для того, чтобы создать достаточную базу для воспроизводства морских биоресурсов. То есть увеличение морской части заповедника полностью совпадает с интересами развития рыболовной отрасли. Разумеется, новые акватории в состав заповедника нужно включать не механически, как это сейчас пытается сделать Минприроды России, а на основании соответствующих научных исследований.

Предвзятость и некомпетентность позиции заместителя руководителя Росрыболоства В. Соколова наглядно показывает и тот факт, что в подписанном им письме ведомство выступает против включения в заповедник акватории, расположенной напротив Утришских лагун. Она находится между двумя участками, которые уже включены в его состав заповедника, нарушая целостность его морской части. Здесь нет рыбоводных участков, то есть нет никаких оснований для отказа в согласовании включения этой акватории в заповедник.

Вершиной непрофессионализма должностных лиц Росрыболовства является выступление против включения в заповедник лесных участков. Это выходит за пределы его полномочий, ограниченных водными объектами, на которых осуществляется рыболовство. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, подобный подход ведомства к решению вопросов, имеющих важное государственное значение, противоречит интересам государственной службы.

Андрей РУДОМАХА

Письмо Росрыболовства в Минприроды России от 14.05.2020г.