Алкогольное поражение печени — смертельное заболевание, от которого страдают более 150 миллионов человек во всем мире, единственный способ лечения на сегодня — трансплантация. Теперь ситуация может измениться.
Команда ученых, возглавляемая исследователями из Массачусетской общеклинической больницы (Massachusetts General Hospital), обнаружила возможные молекулярные цели для проведения лекарственной терапии.
Ранее уже было известно, что гибель клеток печени при данном заболевании управляется одним из белков, контролирующих интерфероны (часть защитной системы организма). Этот процесс вызывает дальнейшее воспаление, захватывающее соседние клетки, что в итоге может привести к печеночной недостаточности. Но ученые долго ломали голову над тем, как алкоголь активирует эти «управляющие белки» (IRF3) и за счет чего болезнь распространяется по всей печени вне зависимости от того, продолжает ли пациент употреблять алкоголь.
«До сих пор у нас было всего несколько подсказок о том, почему заболевание печени, связанное с алкоголем, прогрессирует так, как оно происходит, но это исследование заполняет ключевые кусочки головоломки», — прокомментировал старший автор исследования Сурадж Дж. Патель (Suraj J. Patel), доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения медицины.
Исследователи определили две перспективные цели для молекулярной терапии — это гены cGAS и Cx32. Первый активирует IRF3 в поврежденных и соседних клетках, а второй является ключевым регулятором этого процесса.
Прийти к такому выводу удалось благодаря исследованиям на лабораторных мышах. Сначала команда проанализировала клетки печени пациентов с различной тяжестью заболевания и установила: чем хуже состояние печени, тем сильнее в ней работает cGAS.
Тогда ученые попробовали кормить группу мышей пищей с высоким содержанием алкоголя и обнаружили, что у них активность cGAS и «управляющего белка» также оказалась повышенной. При этом мыши, специально выведенные с более низким уровнем активности cGAS и IRF3, оказались менее восприимчивы к алкогольному поражению печени.
Таким образом, если получится остановить или замедлить работу этих двух регуляторов, то клетки больной печени, предположительно, перестанут отмирать.
«Очень обнадеживает тот факт, что теперь у нас есть научно обоснованные цели для разработки лекарств», — заявил Джей Лютер, доктор медицины, гастроэнтеролог и директор Массачусетского центра по изучению алкогольных заболеваний печени.
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Все, что мы знаем о коронавирусе
- Как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТ
- 10 фактов о человеческом теле, о которых вы не имели ни малейшего понятия