Как говорится, береги свою кредитную историю смолоду. Только вот что делать, если не очень помнишь, что там в этой бурной молодости происходило? А теперь, когда пришла пора становиться взрослым и брать ипотеку, банк попрекает какой-то не той кредитной историей, о которой ты и знать ничего не знаешь. Итак, рассказываем, где же искать эту самую кредитную историю.
Она хранится в бюро кредитных историй, коих в нашей стране работают аж 13 штук. Одна и та же история может быть в одном или нескольких бюро сразу. О том, где именно ее искать, наверняка знает Центробанк, у которого есть база данных «Центральный каталог кредитных историй» (ЦККИ). Вот туда и надо делать первоначальный запрос. Короче, игла в яйце, яйцо в утке... ну вы поняли)))
Разные банки работают с разными бюро и периодически меняют партнеров, поэтому ваша история или ее обрывки могут быть разбросаны по нескольким инстанциям. Чтобы наверняка составить полную картину, необходимо забрать истории из всех бюро.
Пройти этот квест вы можете самостоятельно или при содействии специально обученных людей (например, это довольно просто сделать через ипотечного брокера). Во втором случае все будет гораздо проще и спокойнее. Если захотите проделать этот путь самостоятельно, будьте готовы потратить на это немало времени и нервов.
Проверить по фамилии кредитную историю в Центробанке не получится. Вам предстоит восстановить свой код субъекта – незнакомая сложносочиненная метрика, которая представляет собой труднопроизносимую комбинацию цифр и букв, лишенную смысла.
Эта абракадабра является вашим уникальным номером в системе кредитования. Ее придется искать по старым кредитным соглашениям, многие из которых канули в лету. Можно спросить в банке, но он не всегда даст такую информацию.
При самом плохом раскладе придется оформлять себе новый код. А для этого надо будет идти в банк или в бюро кредитных историй, подавать заявление и платить деньги за эту услугу. Кроме того, чтобы получить на руки справку из ЦККИ и саму кредитную историю, придется подтверждать свою личность – как правило, посредством очного прибытия в офис. Если ваша история хранится в нескольких бюро, придется объехать их все.
Можно, конечно, поручить это кому-то из неработающих родственников, оформив доверенность. Но эта услуга платная и недешевая (стоимость нотариальной доверенности составляет около 2 000 рублей), так что весь смысл бесплатных поисков сводится к нулю.
Через посредников все можно сделать дистанционно и за вполне умеренную плату. Правда, тут тоже есть один нюанс. Они могут работать не со всеми бюро сразу. В таком случае историю вам выдадут только частично, а остаток придется искать через других агентов.
Многих волнует вопрос – а зачем собственно искать эту кредитную историю? Дело в том, что в ней нередко находятся ошибки, которые самым роковым образом влияют на решение банков относительно ваших намерений на серьезные свершения. И, кстати, не только банков. Но об этом чуть позже.
Если нужна помощь в одобрении ипотеки или выборе квартиры - обращайтесь! Подберем оптимальную ипотечную программу и поможем с выбором лучшего ЖК. Звоните: +7 (812) 421-87-72