Здравствуй дорогой читатель!
Сегодня я хотел поделиться с Вами, как у наших деток проявлялся переходный период, как они привыкали к нам, к новому дому, новому миру и забывали прошлое. Также пару строчек напишу про племянников, так я называю деток, усыновленных моей тещей.
Детки с Домов Малютки, в свои два-три года, пережили столько, сколько многим взрослым не придется пережить за всю жизнь. К большему моему сожалению, зачастую это сказывается на жизни ребенка, его поведении, появлению и проявлению каких-либо привычек. Чем раньше детки окажутся в любящих семьях, тем лучше для самих деток, для их развития, для их спокойствия, и тем меньше будет времени для развития всевозможных последствий тяжелого детства.
Взгляд сквозь тебя. Наш сын, после того как уснет, в первое время, просыпался часа через два-три. Просыпался и смотрел, смотрел сквозь нас, при этом его глаза были широко открыты. Первый раз, когда мы это увидели, мы подумали, что он просто проснулся, но, ни на какие наши с ним разговоры, он не реагировал. Также смотрел, будто сквозь весь этот мир, тогда мы маленько испугались, и подошли к кроватке. Сориентировавшись, мы начали гладить его по головке и уложили на постель, он сразу же уснул. Такое повторялось несколько раз, с разной периодичностью. И, примерно через полгода, это прошло, и по сей день не повторяется.
Такой же взгляд был у старшего племянника, как некий отголосок от первых лет своей жизни, который также прошел, после того, как он «отогрелся».
Сосание пальца. Да, ребенок начинает сосать палец еще в утробе мамочки, и, рождаясь, продолжает этим заниматься. Это является естественным процессом, поэтому многие детки не обращают внимание на то, как палец или пальцы оказываются у них во рту. Про этот процесс в интернете множество статей, но можно выделить то, что сосание пальца успокаивает, расслабляет, помогает уснуть. То есть по большому счету помогает справиться со стрессом.
Примерно в 2-4 года, это процесс обычно заканчивается, а если он возобновился, то это может быть свидетельствовать о каком-либо переживании у деточки.
Младший из племянников, очень сильно обсасывал большие пальцы, и они выглядели так, будто долгое время были в воде. Также, носил еду под подушку, конфеты, пряники, это без трех месяцев, в 3 года. В этом возрасте, малыш уже думал как ему выжить, прятав еду на завтра. Все это прошло примерно через 5-6 месяцев. Видимо, он понял, что люди, окружающие его, с ним надолго, и «вкусняшки» будут каждый день.
Мы понимаем, что у наших деток, Слава Богу, все более-менее мягко все протекало. Особых каких-то последствий не было.
Что еще было…
Сыну нужно было одеяло, это его привязанность. Он либо укутывается им, словно его замотали в пеленки. Либо, подгребает под себя, под живот, лежит или прыгает на нем. Нехватка физического контакта? С первых дней рождения в нашей семье, он обожал мяться, бороться, обниматься. Сейчас же, он все также любит эти манипуляции с одеялом, но как будто уже подросток, не очень любит обнимания, целования, как бы отстраняется от этого. Если его прижмешь посильнее к себе, он потолкается, но затем растает, растечется, будет лежать и что-то рассказывать.
Доча, Слава Богу, каких-то особенностей не было и нет. Она с момента рождения в нашей семье была очень подозрительна ко всем окружающим, не любила, когда брали ее ручки, и она выдергивала их, не любила касаться чужих людей. Это тоже довольно быстро прошла, и она научилась доверять людям.
Нам психологи говорили, обязательно будет откат в поведении. Детки после учреждений в основном очень послушны, с отменным аппетитом. Все это не может не радовать, а затем, детки перестают кушать, это не нравится, то не нравится. Кровать застилать не буду, обувь, одежда, игрушки – раскиданы. Этот откат, как по мне, имеет очень даже положительный момент. Я думаю, это означает, что деточка осваивается в новой семье, многие страхи проходят. Ведь, почему детки кушают первые месяцы очень хорошо? Потому что, во-первых, рацион меняется, появляется больше «вкусняшек» и вообще, домашняя еда – она отличается. И, во-вторых, боятся, боятся того, что завтра не будет так вкусно и сытно. Еще в чем разница еды в учреждениях и дома? Дома, всегда на столе что-то есть: конфетки, печеньки, сухарики и т.д. И, это все, обычно, в свободном доступе, и «домашние детки» постоянно подъедают.
Ровно поставленная обувь. Что тут такого и почему я хочу обратить на это внимание, сейчас поясню.
Племянники, они с первого дня в семье, идеально ровно ставили обувь. Это очень бросалось в глаза, потому что «домашние детки» так не делают, взрослые то не всегда ставят ровно свою обувь. Но потом произошел благополучный откат, регрессия так сказать, и тапки теперь как надо, один возле входной двери, второй – в районе кухне. Это мелочь, но она бросается в глаза, и было радостно наблюдать за таким проявлением привыкания к семье.
Дорогие читатели, я желаю Вам добра и любви!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки или дизлайки, оставляйте комментарии.