Долговая нагрузка граждан России достигла рекордного показателя в 10,9% доходов. Такие данные приводятся в опубликованном 28 мая материале Банка России «Обзор финансовой стабильности».
«Уровень долговой нагрузки домохозяйств, определяемый как объём обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов, на 1 апреля 2020 года достиг 10,9% — максимального значения за всё время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», — говорится в обзоре.
По оценкам регулятора, рост долговой нагрузки произошёл главным образом за счёт необеспеченного кредитования, что создаёт потенциальные риски ухудшения качества портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам.
Сообщается также, что доля кредитов с предельной долговой нагрузки свыше 80% составляет 23%. В ЦБ подчёркивают, что такие кредиты являются более рискованными, и «можно ожидать, что таким заемщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации».
По сообщению Роспотребнадзора в 2019 году, наибольшую опасность для физических лиц представляют экспресс-кредиты, для которых не требуется почти никакой информации о заёмщике, но которые выдаются под высокий процент (зачастую не очевидный). Обманчивыми могут оказаться и кредиты в иностранной валюте, зависящие от колебаний курсов. Такая же опасность связана с плавающей ставкой, которая может сильно повыситься из-за кризиса финансовой системы.
Вместе с тем, опрос ВЦИОМ в 2019 году показал, что выплаты по кредитам не представляют трудности для 66% граждан России. Однако 38% опрошенных отметили, что могут испытывать трудности с погашением кредита - в основном в их число вошла молодёжь и пенсионеры. 31% опрошенных тратят на погашение кредитов 10-20% семейного дохода, 16% - 21-30% дохода, а 13% - 41-50% дохода.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2965028.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.