Афганистан часто называют краем диким, горным. Сейчас уже сложно представить, что в столице Афганистана Кабуле работал троллейбус. Первая линия была открыта 9 февраля 1979 года. В ее проектировании и постройке были задействованы специалисты из Чехословакии. Вместе с первой линией было построено депо на 100 машин и две тяговые подстанции. Первая линия связала между собой кинотеатр «Памир» и гостинцу «Спинзар». Со временем афганцы собственными силами построили новую линию до текстильной фабрики. В итоге троллейбус работал по трем маршрутам: 1 депо – кинотеатр «Памир», 2 отель «Спинзар» – депо, 3 кинотеатр «Памир» – Текстильная фабрика. Протяженность троллейбусной сети к 1986 году составляла 20 км.
Парк подвижного состава состоял из 86 чехословацких троллейбусов «Шкода»-9Тр в трехдверном исполнении, выкрашенных в сине-белый цвет. Надо сказать, что кабульский троллейбус стал весьма быстро приобретать своеобразные черты, связанные с отсталостью и восточным менталитетом афганцев. Подвижной состав ремонтировался плохо и выглядел сильно изношенным, в не лучшем состоянии была контактная сеть в силу некачественного ремонта и нерегулярного ухода. Часть троллейбусов быстро разобрали и бросили, контактная сеть во многих местах провисала, а стрелки не работали и подобно некоторым среднеазиатским республикам прохождение спецчастей происходило с помощью прикрепленных к троллейбусу мальчишек, которые в месте стрелки оттягивали штанги и троллейбус проходил этот участок по инерции.
В общем, к моменту своего окончательного закрытия -1992 году, троллейбус работал уже в крайне изношенном состоянии. Троллейбус был закрыт по причине военных действий, тем более, что захватившему власть исламскому движению Талибан троллейбусы были явно не нужны. Контактная сеть была демонтирована, а тяговые подстанции разграблены. Троллейбусы были разобраны и остатки кузовов долгое время так и находились в депо после ликвидации движения.
Начиная с 2004 года, новыми властями Афганистана подымался вопрос о восстановлении троллейбусного движения в городе. Более того представители Кабула даже вели переговоры с российским «БТЗ» о закупке 60 машин и помощи в восстановлении, а по сути, строительстве заново системы. Чем закончились эти переговоры сложно сказать, но троллейбусного движения в Кабуле нет до сих пор.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме транспорта:
Немного фотографий тульских Т-3 за 2016 год
Львенок – новый российский трамвайный вагон
Уникальные французские дуобусы на улицах Тулы