Требование для открытия заведения в пандемии короновируса сейчас актуальны.
Вот некоторые моменты, которые точно необходимо привести в норму (кроме разрабатываемых стандартов).
1. Наличие на предприятии средств защиты. По стандартам региона.
2. Организация порядка дезинфекции.
3. Назначение ответственных лиц.
4. Организация зонирования территории и помещений.
5. Обеспечение бесконтактными дозаторами дезинфекции (наиболее надёжные, не наливные, а катриджные системы, исключающие ошибок, проблем человеческого фактора и порчи средства).
6. Создание запаса: масок, защитных экранов на лицо, персональных, карманных санитайзеров для рук, запас самого дезсредства и обеспечение его правильного хранения..
Вот уже есть ряд ссылок по Европейским странам.
https://news.mail.ru/economics/42012201/?frommail=1
https://news.mail.ru/economics/42012201/
Для кафе: "Работать персонал будет в масках, менять их будет нужно раз в три часа. На входе в кафе должны быть установлены санитайзеры. Столики в ресторанах должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Каждые 2—4 часа нужно дезинфицировать поверхности, столы, дверные ручки, выключатели и проч. Роспотребнадзор запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью.
Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами".
Для прочих свои регламенты и нормативы.