Продолжаем прогулку по уникальной питерской улице Моховой.
В 1834 году историк А. П. Башуцкий писал, что Литейная часть Санкт-Петербурга, куда входила Моховая улица, представляет собой "... царство лучшего общества, место жительства людей высшего круга, большого, тонкого и модного света."
Московский дом, парижский двор
С актерской игрой Моховую связывает еще одно здание — № 27-29: оно появляется в кадре фильма «Собачье сердце» по роману Булгакова как дом профессора Преображенского, хотя по сюжету герой живет в Москве. Это здание, доходный дом страхового общества «Россия», интересно и своей архитектурой: система его дворов — настоящий лабиринт с «колодцами» и тоннелем, а курдонер (озелененный парадный двор между флигелями) делает строение похожим на парижские особняки.
Напротив него, под № 26, расположился пятиэтажный дом, прежде богатый на знаменитых жильцов: в XIX веке здесь проживали композитор Михаил Глинка, музыкальный критик Владимир Стасов, а одну из квартир снимал землевладелец Павел Энгельгардт — в числе его крепостных служил Тарас Шевченко, которого помещик намеревался сделать домашним живописцем. Свободу украинский художник и поэт обрел тоже здесь, в Петербурге, — благодаря группе художников во главе с Карлом Брюлловым, картину которого разыграли в лотерее, а вырученные деньги внесли в качестве выкупа.
Сегодня Моховая тоже не чужда живописи — чуть ближе к началу улицы, в доме № 18, работает Галерея современного искусства.
Шут, сатирик и писатель
Отрезок Моховой между улицами Пестеля и Чайковского также может похвастаться внушительным списком известных обитателей.
Участком, где сейчас высится шестиэтажный дом № 16, в 1730-х владел Иван Балакирев — острый на язык придворный шут Петра I.
А с 1918 года здесь снимал квартиру Максим Райкин — дядя Аркадия Райкина, подростком часто гостившего у родных на Моховой. Практически в самом начале улицы, на первом этаже дома № 3 с нарядным барочным фасадом, больше 30 лет прожил Иван Гончаров — здесь он заканчивал роман «Обломов» и писал «Обрыв».
Эффектная точка в конце прогулки по Моховой — пышно декорированный дом середины XIX века по Чайковского: здесь в разное время жили Софья Ковалевская и Михаил Ботвинник. Улица Чайковского удобно выводит к Фонтанке: прямо через реку — Летний сад (впрочем, до конца апреля закрытый на просушку), а по набережной — всего пара минут пешком до Невы.
Петербургская Моховая — улица антикваров. Здесь можно найти вещи музейного качества, хотя эксперты и уверяют, что самые ценные экземпляры не продают, а сохраняют в личных коллекциях, выставляя в разных музеях мира. В нашей стране не так много антикварных лавок и винтажных бутиков, поэтому эта улица особенно любима коллекционерами.
Можно легко совершить онлайн экскурсию по Санкт-Петербургу с местным гидом.
________________________________________________________________________________
Спасибо за ваши лайки и подписки! Впереди у нас очень много интересного!
Возможно, вам понравится:
Санкт-Петербург: знаменитые Пять углов
Калининградская область: российская Прибалтика
Литературная прогулка по Петербургу