Когда хочется домашнего хлеба , а печка не работает , можно воспользоваться таким рецептом.
Делаем простое дрожжевое тесто.
500 гр. муки = немного муки еще.
1-2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
5 гр. сухих дрожжей
1 ст.л. растительного масла
неполный стакан теплой воды.
Из ингредиентов замесить мягкое , не липнущее к рукам тесто
Сначала смешайте сухие ингредиенты.
В сухие ингредиенты добавляйте воды , по - не многу, масло.
Если тесто жидковато , добавьте муки , чтоб можно было замесить не липкое тесто.
Не бойтесь , что не хватит действия дрожжей , при добавлении лишней муки, все будет хорошо .
Тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставим для увеличения объема в 2 раза.
Обомнем тесто .
И сформируем батон или другую форму из готового теста .
Отрываем большой кусок бумаги для выпечки и укладываем на дно , и стенки кастрюли( большого куска бумаги хватает , чтобы укрыть и стенки и дно кастрюли одним листом.)
Бумагу смазываем маслом , на бумагу выкладываем тесто и оставляем для подъема на 15-20 минут , под крышкой.
Тесто поднялось .Далее под бумагу подливаем 2 ст.л. воды. накрываем крышкой кастрюлю.
Кастрюлю ставим на очень -очень слабый огонь и готовим 35 минут на одной стороне.
При этом мы , как бы делаем хлеб на пару .
После 35 минут , переворачиваем хлеб , снова подливаем воду на дно и готовим еще 35 минут под крышкой.
По истечении времени, выключаем огонь. Хлеб готов , осталось его охладить .
Хлеб пропечен, при нажатии он принимает свою форму .
------
Спасибо за внимание!