Найти в Дзене
Есть идея!

Печем домашний хлеб в кастрюле , без духовки.

Когда хочется домашнего хлеба , а печка не работает , можно воспользоваться таким рецептом.

фото  автора
фото автора

Делаем простое дрожжевое тесто.

500 гр. муки = немного муки еще.

1-2 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

5 гр. сухих дрожжей

1 ст.л. растительного масла

неполный стакан теплой воды.

Из ингредиентов замесить мягкое , не липнущее к рукам тесто

фото  автора
фото автора

Сначала смешайте сухие ингредиенты.

В сухие ингредиенты добавляйте воды , по - не многу, масло.

фото  автора
фото автора

Если тесто жидковато , добавьте муки , чтоб можно было замесить не липкое тесто.

фото  автора
фото автора

Не бойтесь , что не хватит действия дрожжей , при добавлении лишней муки, все будет хорошо .

фото  автора
фото автора

Тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставим для увеличения объема в 2 раза.

фото  автора
фото автора

Обомнем тесто .

фото  автора
фото автора

И сформируем батон или другую форму из готового теста .

Отрываем большой кусок бумаги для выпечки и укладываем на дно , и стенки кастрюли( большого куска бумаги хватает , чтобы укрыть и стенки и дно кастрюли одним листом.)

Бумагу смазываем маслом , на бумагу выкладываем тесто и оставляем для подъема на 15-20 минут , под крышкой.

Тесто поднялось .Далее под бумагу подливаем 2 ст.л. воды. накрываем крышкой кастрюлю.

фото  автора
фото автора

Кастрюлю ставим на очень -очень слабый огонь и готовим 35 минут на одной стороне.

фото  автора
фото автора

При этом мы , как бы делаем хлеб на пару .

После 35 минут , переворачиваем хлеб , снова подливаем воду на дно и готовим еще 35 минут под крышкой.

По истечении времени, выключаем огонь. Хлеб готов , осталось его охладить .

фото  автора
фото автора
фото  автора,    хлеб  на  фото  горячий.
фото автора, хлеб на фото горячий.

Хлеб пропечен, при нажатии он принимает свою форму .

фото  автора
фото автора
фото  автора
фото автора

------

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются