Найти тему
Сад Жизни

Класть удобрения в лунку это хорошо. Но этого мало

Питание растений
Питание растений

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Довольно часто слышу и читаю в обсуждениях в интернете про то, как при посадке вносят удобрения в лунку. Да, и "народные" СМИ часто про это пишут. И вот какая картина получается, многие огородники считают, что раз при посадке они внесли уже удобрения, то больше вносить ничего не надо. Это суждение, на мой взгляд, ошибочно.

Обеспечьте свои растения необходимым питанием
Обеспечьте свои растения необходимым питанием

Обратите внимание на сами "удобрения". Я не зря взял это слово в кавычки. На эту тему я даже придумал анекдот, причем, основан он на реальных событиях.

Задает вопрос в одной из групп мужчина, новичок в земледелии: " Положил в луночку банановую кожуру, небольшую рыбешку, горсть яичной скорлупы, горсть луковой шелухи, добавил перьев, крапивы, горсть золы - саженец томата в лунку не помещается! Что делать?"

Я уже достаточно много написал на эту тему, эффективность этих "удобрений" близка к нулю! Да, и не удобрения это. Если кому-то будет интересно, пишите, отвечу в комментариях.

Читайте статью "Судьба рыбки, банановой шкурки, луковой шелухи и других "удобрений" в лунке с томатом".

На своем огороде вы выращиваете различные культуры. И все они требуют неодинакового питания в период вегетации, и в разные фазы развития растений. Ведь некоторые культуры "обжоры", а некоторым достаточно минимума.

Различают несколько способов удобрения почвы.

ОСНОВНОЙ. Применяется в предпосевной период, с целью коренного изменения плодородия. Удобрения вносятся, обычно, как осенью, так и при весенней обработке почвы.

Вношу навозный перегной при посадке
Вношу навозный перегной при посадке

ПРИПОСЕВНОЙ. Этот способ удобрения обеспечивает питанием растения в ранний период, когда начинают прорастать семена. Удобрения вносятся небольшими дозами.

Навозный перегной
Навозный перегной

ПОДКОРМКА. Она применяется в период вегетации растений. Ее цель дополнить или усилить действие основного удобрения, а иногда исправить баланс питательных веществ в почве. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Более эффективные - корневые.

минеральные удобрения в лунку
минеральные удобрения в лунку
Главное, что я хочу сказать в этой заметке, это то, что не надо ограничивать площадь питания растений одной лункой.

Посмотрите, как широко разрастаются корневые системы огурцов, томатов, кабачков, тыкв. А площадь питания у картофеля и капусты?! Минимум метр квадратный. А вы в луночку им положили всего лишь горсточку "удобрения". Хорошо бы хоть перегноя, а то скорлупы с шелухой. А потом удивляетесь, что-то капуста не завязывается? Томат цветет, а плодов мало. С такой-то диетой... Лично я только в лунки при посадке этих культур вношу, как минимум, ведро навозного перегноя. Забегая вперед скажу, что такая же ситуация и с поливом. Поливайте не только под корень, а по всей площади обитания корней.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!