Здравствуйте друзья! Так как в прошлой статье я написал как поставить брагу (ссылка здесь), захотелось описать в данной статье некоторые нюансы по процессу брожение, которые на это влияют не в нашу пользу.
Первое. Соотношение пропорций.В прошлой статье я написал, что соотношение сахара и воды должно быть-1кг сахара к 4 литрам воды, можно задаться вопросом почему? Ведь можно же все разбавить в пропорции меньше, например 1 к 3,или больше 1 к 5.
Можно конечно но для того сахаристого сусла (которое у нас будет составлять 25%) -это я про пропорции 1 к 3,нужно тогда использовать спиртовые дрожжи. А дрожжи которые описывал я, простые хлебопекарные, в таком сахаристом сусле просто напросто не переработают весь сахар, из-за того что они погибнут при концентрации спирта в 12 %. Да и сам процесс брожения идет не очень интенсивно.
Если же например использовать соотношение 1 к 5, хотя конечно это мало кого интересует в следствие того, что данная пропорция требует больших объемов емкости и места, да и перегон займет больше времени. Это минус, плюс в том что процесс довольно активный и быстрый, но крепость наименьшая.
Выбор конечно за вами, но знать про такой нюанс будет полезно, лично я использую соотношение 1 к 4, оно для меня оптимально.
Второе. Это температурный режим, то с чем я столкнулся сам лично. Когда в очередной раз я поставил брагу (кстати об этом не написал в прошлой статье, но брагу нужно ставить в темное место), а ставил на новом месте, в частном новом доме. Произошла такая ерунда, а именно, где-то через несколько дней я обратил внимание что процесс брожения очень сильно замедлился, брага была остывшая, конечно я за переживал, но ничего не делал так как опыта на то время было не много. В итоге процесс брожения протекал дольше обычного.
Обычно так и бывает когда температурный режим отклоняется от нормы в минус. Причину конечно я нашел, просто напросто очень сильно тянуло по полу в частном доме (была зима).
Поэтому важно чтоб температура браги была где-то в диапазоне 20-25 градусов.
Что происходит в когда температура падает я объяснил, процесс происходит медленнее, может и остановиться, если уж сильно упадет.
При повышении температуры, а именно выше 30 градусов наши дрожжи могут вообще погибнуть, ну и понятно что будет.
Так что за температурным режимом нужно следить внимательно, для этого прикупите термометры для помещения и жидкости, стоят они недорого.
И еще(как совет), то что пробовал я сам-это термолегулятор.
Вначале я его не использовал, но впоследствии купил и он сильно облегчил жизнь.
Стоит тоже дешево, энергии потребляет мало (около 100 ватт)
Вот такие вот 2 ньюансика, о которых лучше узнать вначале своего пути по этому прекрасному делу.
Запомните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Не увлекайтесь.
Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ.
Другие статьи моего канала:
Как я поставил брагу в 4 шага
5 вещей необходимых для приготовления браги
Почему я занялся самогоноварением.Начало.