Весной мы покупаем много посадочного материала. В том числе и землянику. Ее можно высаживать в мае и июне, так как покупаем мы ее в горшочках или кассетах. А мы высаживаем свою рассаду земляники, выращенную за прошлый сезон из семян. Как это сделать, покажем и расскажем в деталях.
Для работы нам понадобится:
· посадочный материал
· нетканый укрывной материал, черный
· удобрение - суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, или готовое удобрение для клубники
· рулетка
· ножницы
· лопата
· совочек
· лейка
· чайная ложка (или другая мера для удобрения)
1. Место для посадки земляники надо подготовить заранее. Лучше с осени, но, если у вас не получилось, можно и весной. Если участок ранее не возделывался, и на нем много сорняков, лучше обработать его гербицидом ранней весной, где-то за месяц до высадки рассады земляники.
2. Если участок возделывался, то можно приступить к перекопке земли, при этом удаляем корни оставшихся сорняков. На обработанном гербицидом участке при перекопке земли корни погибших сорняков можно оставлять, они перегниют.
Вносим под перекопку навозный или другой перегной, из расчета 1 ведро на 1 м². Выравниваем поверхность плантации.
3. Закрываем черным нетканый укрывным материалом всю площадь посадки земляники, включая междурядья. Лучше использовать черный материал с плотностью 120 г/м² и шириной 80 см, очень удобно с ним работать.
4. Размечаем места будущих посадок кустиков через равные промежутки, отступая от краев материала. Можно сначала поставить камушки или сразу сделать надсечку материала.
5. По разметкам прорезаем в материале крестообразные отверстия.
Отверстие делаем небольшое, если получится недостаточным, можно увеличить при посадке кустика.
Удобнее сделать сразу все разрезы на плантации.
В продаже есть укрывной материал с готовыми отверстиями. Но они достаточно большие, сильно оголяют землю около кустика земляники, и расстояния между ними могут не подойти вам. Мы не покупаем такой материал.
Теперь плантация готова к посадке.
6. В каждом отверстии делаем лунку с помощью совочка. Грунт не вытаскиваем наверх укрывного материала, а руками раскладываем его под материалом.
7. В каждую лунку кладем по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, или 2 чайные ложки готового удобрения. Перемешиваем удобрения с грунтом.
8. Поливаем посадочную лунку. Удобно таким образом подготовить сразу все посадочные лунки.
9. В лунку ставим кустик земляники, опуская его сверху укрывного материала, а присыпаем его корни землей руками под материалом.
Закрываем крестообразный разрез, чтобы лучше сохранялась влага около кустика.
Когда переходим в середину плантации, удобно поднять край укрывного материала, чтобы не тянуться в середину. И так удобнее закапывать кустики под материалом. Вот, это явное преимущество укрывного материала шириной 80 см. А если вы делаете грядки, это еще удобнее, ее края будут закрыты материалом.
10. Теперь можно подмести укрывной материал, чтобы было чисто.
11. Поливаем высаженные кустики прямо поверх укрывного материала. Лучше это сейчас сделать с помощью лейки, а не из шланга. Кустики еще не держатся в грунте корнями, и их можно смыть.
Плантация земляники готова.
Всем Богатых урожаев!!!