Недавно нас с сестрой наша самая младшая девочка попросила сделать ей банковскую карту. Сначала мы отнеслись к этому настороженно, но потом подумали - а почему бы и нет? Десятилетнему ребенку полезно учиться распоряжаться финансами, поэтому решили, что карте быть.
До этого мы нерегулярно подкидывали ей небольшие суммы на карманные расходы, которые она тратила на свое усмотрение - увы, много не получалось, но сестра хотя бы почувствовала, что у нее есть деньги. Естественно, поначалу они тратились на чипсы, сухарики и прочие вредные вещи во время прогулок с подружками, но спустя какое-то время она сходила за свой счет в кино, а потом купила понравившуюся юбку в магазине. Сама. И следующим этапом стала карта.
Мы выбрали Молодежную карту от Сбербанка, потому что сами ими пользуемся, поэтому сестра заказала онлайн еще одну карту, привязанную к ее личному кабинету, а потом забрала ее в отделении. Было непонятно, как сделать карту с именем ребенка, поэтому сестра решила открыть ее на свое имя. Скорее всего, это потому что ребенку нет 14 лет и паспорта, но в банке Тинькофф можно оформить карту Джуниор, которая привязывается к взрослой карте.
Итак, у ребенка есть карта. Что мы заметили:
- Сестра сама следит за балансом карты и знает, сколько денег она может с нее потратить. Если ей не хватает, дает нам наличные, чтобы мы пополнили ей карту или же просто идет с кошельком в магазин.
- Ребенок чувствует себя взрослым и ответственным за покупки - когда карту она только получила, первый поход в магазин стал событием месяца, не меньше.
- Мы понемногу знакомим ее с банковскими продуктами - рассказываем про вклады, годовое обслуживание, (сначала она не хотела понимать, за что с нее "просто так" будут снимать деньги).
- Ребенок учится безопасности в интернете и жизни: она уже знает, что никому нельзя говорить код на обратной стороне карточки, что из банка ей звонить никто не будет (это на будущее, т.к. карта пока привязана к номеру старшей сестры и ее личному кабинету), что нельзя сообщать посторонним пин-код и вообще лучше карту в руки не давать никому.
Недавно я отдала ей блокнот "Твои финансы", который пару лет назад купила для себя, но решила оставить на будущее сестре. Его выпустила команда издательства "Манн, Иванов и Фербер" совместно со Сбербанком, советы для детей поданы в современной форме, есть лайфхаки по экономии, информация о вкладах и инвестировании, а еще жизненные советы - например, как накопить на велосипед. В общем, советую :)
А как вы думаете, нужна ли вашему ребенку банковская карта? Какие советы по управлению финансами вы даете своим детям?
Спасибо за просмотр, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.