Недавно Министерство обороны Польши сообщило, что 15 механизированная бригада сухопутных войск этой страны, расположенная в городе Гижицко, получила дополнительную партию бронемашин зенитчиков Poprad SPZR. Предлагаем читателю сравнить польские машины с российской Гибка-С, которая завершила цикл испытаний в конце прошлого года.
Poprad SPZR – это лёгкий самоходный зенитный комплекс малого радиуса действия, производимый компанией PIT-RADWAR и поставляемый на вооружение подразделений войск противовоздушной обороны. Мобильная пусковая установка данной системы способна поражать воздушные цели на низких и средних высотах, используя самонаводящиеся зенитные ракеты. Данные средства поражения были созданы и производятся польской оборонной компанией Elektronika, которая входит в Польский оборонный холдинг. Ракеты GROM имеют дальность уничтожения воздушных целей от 400 м до 5,5 км, а диапазон высот составляет от минимальных 10 м до 4 км. Комплекс вооружения Poprad SPZR представляет из себя турель, установленную в задней части боевой машины.
Каждая пусковая установка имеет по 4 готовых к пуску ракеты GROM, установленные на турели, и ещё 4 дополнительных ракеты в боеукладке внутри корпуса машины. Во время движения турель с ракетами опускается вниз под защиту брони корпуса. В комплект оборудования пусковой установки входит электрооптическая система наблюдения с тепловизионной камерой и лазерным дальномером. Кроме этого, на машине имеется система управления огнём, система навигации и комплекс обеспечения электропитанием с генератором. Самоходный ЗРК Poprad создан на базе лёгкой полноприводной бронемашины AMZ Zubr 4×4. Её корпус обеспечивает экипажу защиту от огня бронебойными пулями калибра 7,62 мм и соответствует 4 уровню стандарта Stanag 4569. Zubr способен защитить также и от подрыва 8 кг взрывчатки под колёсами, т.е. имеет класс 3а/3b противоминной защиты. На бронемашину устанавливается 6-цилиндровый дизельный двигатель N60 ENT C Iveco Tector, а также ручная или автоматическая трансмиссия с 6 передними и 1 задней передачей.
Сравнение пусковых установок Poprad и Гибка-С начнём с используемого машинами шасси, ведь мобильность лёгкого ЗРК играет немаловажную роль при наличии малого радиуса поражения. Бронеавтомобиль Тигр-М (ВПК-233116), как основа комплекса Гибка-С, имеет 4 посадочных места для командира, водителя и 2 стрелков-зенитчиков. В два раза большая численность экипажа положительно влияет на скорость определения целей, стрельбы и перезарядки ракет на турели. В то время, как на командира машины Poprad ложится практически вся нагрузка, в боевой машине отделения зенитчиков Гибка-С каждый занимается отдельной частью боевой задачи. Бронезащита Тигр-М позиционируется Рособоронэкспортом, как соответствующая уровню 1 по классификации STANAG 4569, что значительно ниже по сравнению с бронеавтомобилем Zubr, который выдерживает попадания пуль калибра до 14,5 мм, а значит больше приспособлен для взаимодействия с основной группой войск при столкновении с силами противника.
V-образное днище польской машины позволяет ей выдерживать взрыв противотанковой мины, в то время как Тигр-М не может похвастаться внушительными результатами, имея защиту от подрыва максимум 600 г. взрывчатки. Полная масса Тигр-М составляет 8 т при мощности двигателя 215 л.с., что даёт удельную мощность 26,8 л.с./т, Poprad при весе в 15 т. имеет удельную мощность 18,3 л.с./т, что указывает на значительное отставание польской машины в плане подвижности и проходимости на бездорожье. Комплекс вооружения обеих боевых машин представлен поворотной турелью, однако Zubr снова выигрывает в плане защищённости благодаря возможности опустить боевой модуль внутрь корпуса во время марша, в то время как Гибка-С позволяет лишь сложить выдвижную опору модуля до уровня крыши машины. Таким образом, ракеты российского ЗРК могут быть выведены из строя даже огнём стрелкового оружия неприятеля.
Перейдём непосредственно к средствам поражения: Гибка-С использует ракеты 9М338 Игла-С и 9М336 Верба, а Poprad - созданные на основе советской Иглы ракеты GROM. Польские ракеты с инфракрасной головкой наведения имеют меньшую на 1 км дальность поражения целей, по сравнению с наиболее продвинутым российским комплексом Верба, но могут быть использованы на более коротких дистанциях: минимум 400 м против 500 м у российского аналога. Польские ракеты уступают российским и в скорости поражаемых целей: GROM имеет скорость 650 м/с, а Верба – 700 м/с. Гибка-С и Poprad имеют как собственную систему наведения электрооптического типа, так и возможность стрельбы по координатам пункта управления, получаемым по каналам связи. Обе системы позволяют поражать цели днём и ночью, а также оснащены системами управления огнём. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что перспективная российская боевая машина имеет лучшие характеристики по сравнению с польской, хотя и значительно уступает в бронировании.
С учётом предназначения комплекса Гибка-С, параметр бронирования отходит на второй план, т.к. машины должны будут осуществлять охрану колонн бронетехники на марше и, очевидно, им не придётся оказываться впереди других машин, подвергаясь опасности подрыва на мине или обстрела танковыми пулемётами. На данный момент Польша располагает 35 ЗРК с пусковыми установками Poprad, России же пока остаётся надеяться, что Гибка-С поступит на вооружение в 2021 году.
Что вам понравилось в данном материале?
поделитесь впечатлением и не забудьте подписаться на канал
Военные Машины