Можно ли не следить за трендами? Да. Но тогда вы рискуете потерять клиентов и прибыль. Не обязательно использовать все новые варианты привлечения, удержания и вовлечения, но и игнорировать их непростительно.
Вы можете сказать, что электронных писем никто не читает. И вообще, будущее за Инстаграмом и ВК. В этом есть правда — только в ноябре 2019 года в соцсетях насчитали 49 миллионов активных авторов из России. Но email живее всех живых — за последний год 78% маркетологов отметили увеличение активности в письмах, а исследовательский центр RadiCati прогнозирует до 333 миллиардов (!) рассылок в день к 2022 году.
Тенденции в digital меняются ещё быстрее, чем в сфере моды. Что поделать — придётся пробовать и, набивая шишки, бороться за капризную аудиторию. Вот с чего рекомендуем начать тест.
Контент, который создают пользователи
По данным компании 3dcart, 82% потребителей считают контент, сгенерированный пользователями, очень ценным. 70% людей читают отзывы и смотрят рейтинги, прежде чем решиться на покупку. А ещё подписчики в три раза чаще делятся контентом из писем в социальных сетях, чем лиды, поступившие по другим каналам. Таким образом, email-маркетинг способствует тому, что пользователи производят больше контента. Которому, напомним, потребители доверяют.
Как вам это поможет? Встройте в письма модуль обратной связи. Найдите способ собирать отзывы. Помните: когда отправляете опрос, важно, чтобы пользователь его увидел, успел пройти и — в идеале — что-то получил. Например, скидку или бесплатную доставку.
Интерактивность
2020 может стать первым годом, когда с мобильного почту будут проверять чаще, чем в ноутбуке или стационарном компьютере. Поэтому адаптивные письма — единственный способ угнаться за клиентами и продолжить общение.
Раньше интерактив внедряли в рассылки, только чтобы развлекать пользователей. Теперь его используют, чтобы вовлечь в диалог с брендом и увеличить жизненный цикл клиента.
Как вам это поможет? Вовлечение продлит жизненный цикл клиента и приведёт к повторным продажам. Используйте вот что:
- анимированные кнопки;
- призывы к действию;
- карусели товаров;
- эффект ролловера для демонстрации продуктов;
- динамический контент;
- опросы;
- пользовательский интерактивный контент.
Читабельность
Этот пункт включает два момента: текст и дизайн.
По данным Litmus, пользователь удерживает внимание в письме всего 13,4 секунды. Средний взрослый человек читает от 250 до 300 слов в минуту.
Как вам это поможет? Чем проще пользователю понять суть письма, тем выше вероятность, что он совершит целевое действие. Оформляйте текст и дизайн по правилам.
Текст:
- содержит около 50 слов — как раз столько подписчик успеет прочитать за 13,4 секунды;
- состоит из коротких предложений;
- очищен от словесного мусора;
- не содержит сложных предложений и конструкций;
- контрастен фону (без фанатизма).
Дизайн:
- учитывает иерархию письма, отступы и шрифты;
- разбавляет текст визуальными элементами;
- содержит не более трёх цветов.
Автоматизация и персонализация
Рассылки рассматривают в составе общей маркетинговой стратегии. Все письма работают так, чтобы жизненный цикл клиента был максимально долгим. Триггеры, автоматизация, а/б тесты, сегментация необходимы, чтобы вы создавали персонализированный контент и отправляли что, когда и кому нужно.
Как вам это поможет? Исследования Campaign Monitor показали, что автоматизированные персонализированные рассылки приносят в среднем в 18 раз больше прибыли, чем рядовая рассылка.
Передача информации другим отделам
Email-маркетинг — измеримый канал. Вы можете отследить эффективность каждой кампании по открытиям, кликам и конверсиям. Получить можно и поведения отдельного подписчика. Эти данные — бесценный ресурс, который поможет оптимизировать работу всей компании. Но часто они остаются в отчётах email-маркетолога.
Делитесь информацией с менеджерами по продажам, разработчиками, программистами, копирайтерами, таргетологами. Рассказывайте о лучшей теме письма, какой призыв к действию сработал лучше, из какой рассылки было больше переходов и покупок.
Как вам это поможет? Обмен информацией поможет создавать релевантный контент. Реклама станет более нацеленной на вашу целевую аудиторию.
Что в итоге?
Без труда не сохранишь и любви пользователей. Следуйте за трендами, тестируйте и внедряйте лучшее, пока этого не сделали конкуренты.
Если готовы креативить, пробовать и расти, обращайтесь. Вместе создадим крутой проект.