В этой статье я поделюсь своими впечатлениями об этой истории через три её воплощения: новеллу, дораму и фильм. Но начну с конца и, одновременно, в порядке моего знакомства с этими произведениями.
Фильм "Нефритовая династия", 2019 г., режиссёр Тони Чин.
Изначально, я посмотрела фильм 2019 года "Нефритовая династия", тогда ещё не была так увлечена многосерийными дорамами, и просто решила посмотреть новый китайский фильм, с уже известным мне актёром.
Скажу честно, фильм тогда мне понравился, именно этого я и искала, обращаясь к китайскому кинематографу, и совсем не хочется сравнивать его с Голливудом или ещё с чем-то. Картинка красивая, история понятная, в картине присутствует и юмор, и любовь, и драма. Сюжет трогательный: развитие своих способностей, трансформация личности, внутренняя борьба, это весьма популярные темы всех времен.
Тема действительно затронула меня до глубины души, но вот что странно, через некоторое время, я начала натыкаться на негативные отзывы, в основном в китайских новостях. Так же я не поняла, почему придираются к сюжету фильма, так как человек не знающий оригинальной истории ничего бы не заметил, но китайцы хорошо знакомы с сюжетом "Нефритовой династии", так как новелла 2006 года стала очень популярной в сети.
Дорама "Легенда о Чусень", 2016 г.
Долго я не хотела смотреть дораму "Нефритовая династия: легенда о Чусень", снятую по тем же мотивам, так как там, естественно, участвует совсем другой актерский состав (кроме, разве что, персонажа Лин Эр). И только когда впечатление от фильма угасло, я решилась посмотреть два сезона дорамы, в общей сложности занимающей 73 серии по 45 минут.
Тогда многое прояснилось, сначала я скептически отнеслась к актерскому составу, но в процессе просмотра, привыкла и начала проникаться к героям. Конечно, учитывая количество экранного времени, в дораме намного шире раскрыта история. Добавилось больше сюжетных линий, которые было просто невозможно раскрыть за полтора часа фильма. Местами казалось затянуто, но чуть позже я поняла почему.
Новелла "Убийца богов", 2006 г., автор Сяо Дин
История всё не отпускала, поэтому я решила прочесть первую в своей жизни китайскую новеллу "Убийца богов" (разные названия связаны с разной адаптацией перевода). Начав чтение, я окончательно прониклась историей, мне уже было все равно, кто играет главные роли в ранее просмотренных работах, потому что на первый план для меня вышли именно сами персонажи, а не актеры их воплощающие.
И вот что я скажу, дорама снята практически полностью, не отходя от сюжета новеллы, и даже шире, в ней оказались добавлены некоторые сюжетные линии и больше раскрыты персонажи, чем в новелле.
Например, такой яркий и вызывающий симпатию герой как Цен Шу Шу, на протяжении всей новеллы упоминается лишь в начале и ближе к концу, в то время как в дораме он один из основных персонажей, участвующий во всех приключениях. Но, тем не менее, именно текстовое произведение кажется наиболее полным и целостным, без долгих отступлений и лишних, иногда непонятно зачем нужных сцен.
Многие придерживаются мнения, что нужно сначала прочитать произведение по которому снят фильм, чтобы можно было лучше оценить его. Но моё мнение на этот счет изменилось после знакомства с "Нефритовой династией". Моё невежество и незнание оригинальной истории позволило насладиться тремя разными её воплощениями.
Я рада, что каждый режиссер и сценарист добавил свою интерпретацию, и прекрасно понимаю что для многосерийного и полнометражного фильма сюжет должен быть адаптирован по-разному. Очень жаль, что фильм показал лишь часть истории и нигде нет информации, будет ли выпущено продолжение, тем более что фильм не оправдал ожиданий насчет сборов и получил достаточно низкий рейтинг (IMDB 5,8).
Теперь немного моей личной оценки, плюсы и минусы в каждой из работ.
Итак, исходя из первоисточника, новелла "Убийца богов" имеет весьма продуманный цельный сюжет, понятных героев, понятные мотивы. Отличные описания чувств и переживаний героев, их изменения. Минусов лично я не заметила, мне хотелось чуть больше о других героях, которые понравились мне в дораме, но если бы я о них не знала, все было бы идеально.
Дорама. Плюсы: больше сюжетных линий и взаимодействия разных героев, новые интересные сцены. Также нет деления на абсолютно злых и абсолютно добрых персонажей, их всех сделали наиболее похожих на реальных людей. Из минусов - опять же, из-за додуманных сцен, сюжет немного затянут.
В фильме, из плюсов - нестандартное видение и подход к оформлению, включая прически, костюмы, образы, а также графика на порядок качественнее чем в дораме. Из минусов - сильно урезанный сюжет и изображение злодеев, из которых сделали не людей, а монстров, что немного противоречит изначальному посылу новеллы.
Какое из воплощений истории посмотреть или прочитать, и в какой последовательности - решать вам! Я лишь рассказала о своем опыте и буду рекомендовать каждую из этих работ, как отдельное произведение, по своему особенное и интересное. Так как в каждом из них, даже зная сюжет, можно раскрыть новые грани любимых персонажей.
Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, жмите лайк и подписаться на канал!=)
Также читайте:
Жанры китайского фэнтези: уся, сянься - что это?
Мой топ 5 китайских сериалов
Мой топ 5 китайских фильмов
Как выбрать следующую дораму для просмотра
О том, как я легко и с удовольствием выучила китайский язык!
#знакомство с поднебесной сериалы #знакомство с поднебесной фильмы #китайские дорамы #китайские фильмы #лучшие дорамы