Это статья является частью соответствующего цикла, предыдущие статьи вы можете найти здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf712c65e42d00abb679b4/kak-poniat-i-poliubit-golovolomki-iz-iq-testov-ch1-vopros-pervyi-zachem-5ecb7f636fe9405a2b3a0cc0 и здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf712c65e42d00abb679b4/kak-poniat-i-poliubit-golovolomki-ch2-chisla-ne-kak-chisla-5ece4cc5710c162dc70d9972
А теперь, приступим. В предыдущей статье мы рассматривали примеры задач в которых числа оказывались не числами, но наборами цифр, символами чего-то еще или вообще - линиями без какого-либо значения. И решающий головоломку каждый раз должен спрашивать себя, с чем он сейчас имеет дело. В этой статье все будет с точностью до наоборот, но вопрос останется прежним.
К примеру, читатель может получить набор слов, которым, согласно некоторому принципу, ставятся в соответствие числа. Вопрос заключается в том что-бы разгадать этот принцип и найти число которое будет соответствовать очередному слову. Здесь правильно переформулировать вопрос из "какое число надо поставить?" в вопрос "что мы считаем?" Что это может быть?
Возможно, мы заметим, что величина соответствующего числа как-то положительно коррелирует с длинной слова, то возможно на данное нам слово стоит смотреть просто как набор букв. Что мы можем тут посчитать? Количество букв в слове? Количество гласных или согласных букв в слове? Количество различных букв? Количество повторяющихся букв?
А что если такой корреляции не просматривается (т.е. длинным словам может соответствовать маленькое число, а коротким большое)? Увы, то что длина слова не зависит напрямую от числа, еще не означает что взгляд "на слово как на набор букв" был ошибочным. Возможно стоит смотреть на буквы из которых состоят слова поодиночке - ведь буквы упорядочены в алфавите, значит им соответствуют какие-то числа. Может ли быть данное нам число порядковым номером первой буквы? Последней? Варианты "вторая буква" а также за другими номерами не исключены, но маловероятны - это было бы слишком жестоко к разгадывающему. Что еще? Сумма номеров и всякие извращения в том же духе. На мой взгляд - тоже слишком тяжеловесно. Но если все числа довольно большие и других идей нет, то можно проверить (на запрос "алфавит с номерами" поисковик любезно выдаст удобную картинку).
Хорошо. А если все-таки слово это не набор букв, а именно слово. Слово "автомобиль" - это механическое транспортное средство, а "яблоко" - это сочный плод. Что тут можем считать? Тут стоит сразу смотреть что общего у всех приведенных слов - к какому наименьшему множеству они все принадлежат. Они все животные? Тогда считаем лапы, глаза, конечности и т.п. что еще можем считать. Всякие вероятностные величины вроде веса, роста, количества детей мы отбрасываем как неоднозначные, а потому не подходящие в качестве решения. Все они растения - тогда возможно... ээ... возможно что? Вряд-ли решение головоломки предполагает знание разгадывающим каких-то особенностей того или иного семейства растений, вроде количества цветков или семян и т.п. Значит, если все слова про растения то скорее всего это не про растения, а именно что про слова как наборы букв. То же самое, если нельзя слова отнести к одному общему и достаточно конкретному множеству.
А теперь немного практики. Рассмотрим классический и затасканный пример: "Осел = 2, Собака = 3, Кошка = 3, Лошадь = 5, Ворона = 3, Петух = ?"
Тут возможны разные варианты подачи, но суть всегда одна. Обычно никто не догадывается, но все когда-то сталкивались с этой загадкой в прошлом и потому уже знают ответ. Представим же, что мы видим ее впервые. Что же может считаться? Какие-то анатомические особенности отпадают довольно быстро. Слова "как буквы"? Возможно, очень возможно. То что ни вы ни я еще не нашли зависимость при таком подходе не означает, что ее нет. Скорее - то что мы слишком мало искали. Тут надо напомнить что решением в таких задачах может быть любой ответ, однозначно следующей из некоего правила, при условии что это правило, примененное ко всем приведенным словам дает те же числа что приведены в условии. Вернемся же к нашим словам. Все они про животных. Животные - это ведь не только куски биомассы, они еще что-то делают, они имеют различные значения в разных культурах, они задействованы в разных промыслах и т.п. Возможно, они соответствуют годам или месяцам в каком-нибудь восточном календаре... Вокруг них можно найти массу чисел. Но. Это задание ни на эрудицию, ни на знание культур и сельского хозяйства . Обычно предполагается, что такие задачи могут решаться детьми и людьми без дополнительных специфических познаний, так что все предыдущие предположение надо отметать как маловероятные и искать правильный вопрос. Каков он? В свете сказанного, правильный вопрос может звучать примерно так "что знают даже дети об этих животных?" (И это очень часто срабатывает!) И что же знают дети? Что знают дети? Действительно, что они знают? Дети знают то чему мы их учим. Кошечка - мяу. Собачка - гав. Лошадка - и-го-го. Заметили закономерность? "Мяу" =3, "гав" = 3, "игого" = 5. Длина слов которыми мы обозначаем крик того или иного животного. Ну а петушок? Да, это ответ. "Кукареку = 7".
На мой взгляд эта незамысловатая загадка требует от нас довольно большой работы - проделать путь от слов к животным, от животных к их крикам, от криков к словам которыми мы их обозначаем, и только там уже считать буквы. И мне всегда очень обидно, когда я вижу в различных посвященных головоломках блогах посты с комментариями о том какая это была "легкотня" написанные людьми, которые скорее всего сами эту загадку не решили. Поэтому в этом блоге я публикую только авторские задачи, ответы на которых читатели не могли знать заранее.
С другими заданиями такого типа вы можете ознакомиться здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf712c65e42d00abb679b4/chast-2-naidi-princip-soglasno-kotoromu-ocenivaiutsia-jivotnye-5ec54836b6615326f01ab5f3
Ответы на них вы найдете здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf712c65e42d00abb679b4/otvety-na-zadaniia-5ec3f8f9f7249d56194dd513
Следующая же часть этого цикла будет посвящена также численным головоломкам заключенным в структуры геометрических форм. Как в примере ниже