Если спросить, какое название улицы встречается в Москве или Санкт-Петербурге чаще всего, большинство людей не задумываясь ответят: ул.Ленина, проспект Мира, Первомайская, ну или всякие там Парковые и прочие Горького-Пушкина-Маяковского. Но всё это весьма далеко от истины. Потому что самое распространённое название улицы в Москве — «Проектируемый проезд». У каждого такого проезда есть собственный номер, самый крупный из которых (какой, по крайней мере, нам удалось разыскать) № 7024 и расположен он возле новой станции метро «Технопарк». Столь крупный четырёхзначный номер не должен вводить в заблуждение: на деле улиц с таким названием в Москве, разумеется, гораздо меньше семи тысяч, однако всё равно почти полторы сотни наберётся. Одни из них, случается, получают новые названия и исчезают, другие появляются из неоткуда, так что сколько их на сегодняшний день — точно не знает, похоже, никто.
Официальный портал Правительства Москвы приводит примерно 40 улиц с таким названием, у Яндекса их число переваливает за сотню. Полного списка нет нигде. В нумерации преобладают четырёх- и трёхзначные номера, двузначные представлены лишь номером 80.
Считается, что именем Проектируемый проезд назывались технические дороги, возникавшие вокруг московских новостроек. Со временем, мол, по просьбе жильцов эти переулки получают «нормальное название». Однако временнáя логика тут не работает.
Так, единственный из обнаруженных нами двузначных проектируемых проездов — № 80 — расположился у подножия эстакады ТТК возле Москва-Сити. И напротив, проектируемые проезды № 3579 и № 3580, соединяющие набережную Тараса Шевченко с Кутузовским проспектом, появились на карте Москвы ещё в начале 1950-х годов, причём сразу же в месте, на протяжении всего последующего времени считавшегося элитным. Даром что Проектируемый проезд № 3579 проходит вдоль знаменитого «брежневского» дома на Кутузовском проспекте, 26. Как видно, ни самому Генсеку, ни его статусному окружению из числа членов Политбюро и министров-силовиков, столь безликое название улицы не мешало.
Другое расхожее мнение гласит, что Проектируемые проезды появились в Москве в советское время, во времена массовой застройки столицы. Однако это опровергается данными старинных карт и адресных справочников г.Москвы, пестревшими этими названиями уже в середине XIX века.
Остаётся предположить, что впервые это название стало применяться при восстановлении Москвы после пожара 1812 года, когда в планировке города произошли большие изменения, связанные с деятельностью Комиссии о строении Москвы. Созданная в июне 1813 года, эта комиссия под руководством князя Михаила Дмитриевича Цицианова объединила лучших архитекторов того времени: Доминика Жилярди, Осипа Бове, Василия Стасова и других. К 1817 году комиссия подготовила и утвердила разработанный О.Бове план «прожектированный столичному городу Москве». План предусматривал общее архитектурно-планировочное устройство столицы; в нём впервые были проведены так называемые «прожектированные линии» — предусматривавшие в том числе расположение будущих кварталов и домов. Собственно, одна из задач комиссии так и звучала:
«сочинение планов и фасадов на произведение обывательских строений и надзор за прочностию при постройке оных; наблюдение за производством строений в точности по прожектированным линиям, а также выданным планам и фасадам».
Со временем некоторые Проектированные проезды и впрямь меняли названия. Например, нынешняя улица Бухвостова в XIX веке называлась просто «Проэктированная» (см.карту XIX века), расположенный неподалёку от Преображенской площади Проектируемый проезд № 1889 стал в мае 2016 года проспектом Ветеранов, а Проектируемый проезд № 890 в Измайлово превратился в улицу Вернисажную.
Однако большинство улиц с таким названием, похоже, попросту вылетели из головы московского градостроительного начальства и продолжают сбивать с толку приезжих и пользователей навигационных систем.
Маленькие истории про Москву:
— Так вышло, что Москва не сумела сохранить дома, где родились два величайших поэта России — Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Это и печально, и обидно.
— Последняя законная хозяйка знаменитой подмосковной дворянской усадьбы Покровское-Стрешнево, княгиня Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева, очень любила всё, что связано с культурой и архитектурой.
— « Милая мама, я жив и здоров, все благополучно. Квартира у нас порядочная ... одним словом, живем хорошо...».
— Трудно поверить, но на этих снимках запечатлена Москва … 1842 года. До отмены крепостного права в России остается целых 19 лет, страной правит император Николай I.
Статья « Москва на самых старых снимках »
— Эта необычная скульптура скромно притаилась среди листвы в тихом сквере в самом начале Новой Басманной улицы, сочувственно глядя в спину М.Ю. Лермонтову, высокомерно и в то же время грустно взирающему на москвичей с названной собственным именем площади