Рассказываю о своем опыте на примере создания принимающей туристической компании в Стамбуле.
Тема большая, поэтому в этом выпуске про: - выбор офиса, - организационно-правовой формы, - кодов видов деятельности, - про генерального директора-иностранца, - выбор названия компании.
Для начала хочу всех успокоить: ничего сложного в этом нет. Бюрократических проволочек, спец.условий для иностранцев - нет. Все просто и прозрачно.
Прежде чем зарегистрировать компанию, необходимо найти офис, договориться с собственником помещения об условиях аренды. Офис должен быть реальным, туда приходит налоговая с проверкой после регистрации компании.
Коммерческую недвижимость можно посмотреть на сайте www.sahibinden.com, 90% сдается через агентства недвижимости (читай 1 арендная плата идет им в качестве комиссии).
Типы офисов:
- обычные офисы в жилых домах, иногда бывают вперемешку с жилыми квартирами, иногда полностью здание отдано под офисы, с кухнями и ванными комнатами (включая ванные/душевые кабины)
- ханы /han - это типа наших административных зданий,офис состоит из нескольких комнат/кабинетов, есть кухня, саунзел,
- бизнес-центр (iş merkezi) - тут все понятно. В основном в них сидят крупные компании и здесь больше имиджевая составляющая вашего там нахождения, т.к. ценник у них самый высокий из представленных вариантов
- коворкинги растут как грибы в последние 2 года.
Есть варианты отдельных офисов в них, есть возможность арендовать место/стол в общем зале и виртуальные офисы (sanal ofis).
Надо отметить, что не для каждого вида деятельности подойдет виртуальный или общий офис. Здесь зависит от вашего лицензирующего органа (если нужна лицензия на деятельность), то именно он устанавливает требования к помещению.
Эту информацию можно уточнить либо в самом лицензирующем органе, либо у своего бухгалтера, кто будет вести ваши дела.
Параллельно с вашим бухгалтером и со-учредителем (Если таковой имеется) необходимо решить о регистрационно-правовой форме компании:
- LTD Şirketi (Limited Şirketi - Лиvитед Ширкети - ООО)
- A.Ş. (Anonim Şirketı - Аноним Ширкети - АО, акционерное общество)
Смотря какой у вас планируется вид деятельности, будут ли иностранные работники, экспорт-импорт и проч. выбираете форму.
Если вы - иностранец и планируете потом работать с этой компании (например, генеральным директором), то вам нужно будет открыть для себя рабочую визу на эту компанию.
Так вот если учредитель-иностранец, тогда Уставный капитал компании должен быть не менее 100 000 тл, доля иностранца-учредителя не менее 40%. Это обязательные условия для открытия вам рабочей визы в своей компании.
Название: есть марка (на которую потом надо будет взять патент / рекомендую защитить свои права) и есть торговое/юридическое название (ticaret ünvanı). Они могут не совпадать.
В первую очередь при подаче документов на регистрацию компании в системе Торговой Промышленной Палаты (регистрирующий орган) будут проверять ваше название на совпадение с уже зарегистрированными компаниями, поэтому нужно выбрать минимум 3 варианта.
Заранее проверьте имя в патентном бюро по своим кодам видам деятельности, чтобы марка, под которой вы хотите работать, была свободна в выбранном вами классе.
Выбираете nace kodu (надже коду - коды видов деятельности) вместе с бухгалтером/консультантом, кто будет вас регистрировать. Ana faalyet kodu / основной код/ - это важно, именно по нему будут определять вид деятельности компании, который подлежит лицензированию или нет.
В названии компании всегда будет фигурировать ваш вид деятельности: туризм, торговля, строительство и т.п. Пример, Özkan Ticaret LTD. ŞTİ (название - ticaret/ вид деятельности - торговля - организационно-правовая форма LTD / ООО - ŞTİ (кратко ширкет / фирма).
Право подписи (imza yetkisi). Если у вас есть со-учредитель, тогда необходимо определиться и заранее заявить на этапе регистрации компании - будет ли у вас 2 подписи, либо у кого-то одного.
Если 1 подпись - быстрота в оперативной деятельности, 2 подписи - это гарантия прав обоих учредителей и вы становитесь сиамскими близнецами - один без другого ничего сделать не может, ни деньги все списать на иностранный счет, ни договор с карго компанией на обслуживание подписать.
Подготовкой всех документов (устава учредителей и проч) занимается бухгалтер, которого вы выбираете до открытия. О выборе бухгалтера расскажу отдельно.
Подготовка пакета документов занимает около 1-2х дней, регистрация в Торгово-Промышленной Палате раньше было 1-2 дня, сейчас в связи с К вроде растягивается до 5-ти, но может и наладиться вскоре, т.к. нас с сегодняшнего дня открыли.
Не забудьте, что т.к. вы иностранец, то на все заверения и регистрации в гос.органах вам потребуется присяжный переводчик, если вы сами не знаете турецкого. Мне не понадобился, т.к. я разговариваю, понимаю, пишу. Знание языка спрашивают и в Палате, и у нотариуса.
Самостоятельно разобраться во всех тонкостях турецкого законодательства и документооборота для начала будет сложно. Поэтому советую обратиться в консалтинговое агентство или проконсультироваться по всем вопросам со своим бухгалтером. Понадобятся контакты - пишите в ЛС, дам телефоны.
Ставьте лайк, подписывайтесь на страничку, впереди еще много полезного и интересного!
Еще на канале:
Купить готовый бизнес в Турции: база турецких поставщиков и клиентов
Рабочая виза в Турции: все тонкости оформления
Переезд в Турцию: с чего начать?
Где снять квартиру в Турции. Ч.1