Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их чрезмерное употребление имеет и негативную сторону: вызывают нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах. Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс. Далее факты о фруктах.
Яблоки
Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства.
1. Большинство полезных веществ в яблоке находятся сразу под шкуркой.
2. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
3. Первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови.
4. Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды.
5. Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.
6. Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.
7. Самое полезно яблоко считается то, которое быстро темнее на срезе.
Банан
1. Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.
2. Банановая пальма - это трава, а не дерево.
3. В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.
4. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.
5. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.
6. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть и перевозку они не переносят.
7. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
8. В сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
9. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.
Апельсин
1. В тропическом климате апельсины зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые.
2. Апельсиновый сок хорошее лекарство от изжоги.
3. Помогают продлить молодость.
4. После шоколада и ванили апельсин считается третьим самым любимым ароматом в мире.
5. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.
6. 85% всех собранных апельсинов идут в производство апельсинового сока ( самый популярный сок ).
7. Доказано, что апельсин борится с раком.
8. Помогают сбросить вес.
9. Полезны для зрения.
10. Апельсины помогают победить похмелье.
Вишня
У многих на даче или на загородном участке растут вишни, ну а те, у кого её нет, наверняка покупали их на рынке или в магазине. К сожалению, сезон созревания у вишни довольно короткий, поэтому лакомиться ей можно далеко не круглый год.
1. Всего существует более 150 различных видов вишен.
2. Вишня и слива являются родственными деревьями.
3. Сакура, национальное дерево Японии, тоже относится к роду вишен.
4. Растение, содержащее большое количество кумаринов - веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови.
5. Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос.
6. Людям, которым не спится, можно рекомендовать съедать горсть вишен перед сном.
7. С 1997 года вишня - официальный символ одного из штатов США - Юта.
8. Люди путают вишни не только со сливами, но и с яблонями, особенно тогда, когда деревья ещё не покрыты спелыми плодами, а только цветут.
Хурма
Пища богов – именно так с латыни переводится научное название этой ягоды. И не зря, в чем ты убедишься, узнав больше о лечебных и вкусовых свойствах хурмы.
1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины.
2. Хурма полезна для кожи и зрения. А также курящим людям.
3. Утоляет голод. И очень калорийная, можно включить в меню тем, кто стремиться похудеть.
4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды.
5. В хурме много магния, что помогает при депрессии, успокаивает расшатанные нервы. А также богата глюкозой и фруктозой – источники хорошего настроения.
6. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твёрдой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.
7. Хурма - это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
8. Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
На этом первая часть о фруктах заканчивается.
Если вы узнали что-то новое, то подпишись на нас и будь в курсе всех фактов о мире, в котором живёшь!