Найти тему
Факты обо всём

№3 Интересные факты о фруктах. Часть 1.

Оглавление

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их чрезмерное употребление имеет и негативную сторону: вызывают нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах. Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс. Далее факты о фруктах.

Яблоки

-2

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства.

1. Большинство полезных веществ в яблоке находятся сразу под шкуркой.

2. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

3. Первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови.

4. Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды.

5. Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

6. Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

7. Самое полезно яблоко считается то, которое быстро темнее на срезе.

Банан

-3

1. Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.

2. Банановая пальма - это трава, а не дерево.

3. В спелых сладких бананах содержится удивительная аминокислота – триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин – гормон радости.

4. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.

5. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

6. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть и перевозку они не переносят.

7. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

8. В сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

9. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.

Апельсин

-4

1. В тропическом климате апельсины зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые.

2. Апельсиновый сок хорошее лекарство от изжоги.

3. Помогают продлить молодость.

4. После шоколада и ванили апельсин считается третьим самым любимым ароматом в мире.

5. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.

6. 85% всех собранных апельсинов идут в производство апельсинового сока ( самый популярный сок ).

7. Доказано, что апельсин борится с раком.

8. Помогают сбросить вес.

9. Полезны для зрения.

10. Апельсины помогают победить похмелье.

Вишня

-5

У многих на даче или на загородном участке растут вишни, ну а те, у кого её нет, наверняка покупали их на рынке или в магазине. К сожалению, сезон созревания у вишни довольно короткий, поэтому лакомиться ей можно далеко не круглый год.

1. Всего существует более 150 различных видов вишен.

2. Вишня и слива являются родственными деревьями.

3. Сакура, национальное дерево Японии, тоже относится к роду вишен.

4. Растение, содержащее большое количество кумаринов - веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови.

5. Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос.

6. Людям, которым не спится, можно рекомендовать съедать горсть вишен перед сном.

7. С 1997 года вишня - официальный символ одного из штатов США - Юта.

8. Люди путают вишни не только со сливами, но и с яблонями, особенно тогда, когда деревья ещё не покрыты спелыми плодами, а только цветут.

Хурма

-6

Пища богов – именно так с латыни переводится научное название этой ягоды. И не зря, в чем ты убедишься, узнав больше о лечебных и вкусовых свойствах хурмы.

1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины.

2. Хурма полезна для кожи и зрения. А также курящим людям.

3. Утоляет голод. И очень калорийная, можно включить в меню тем, кто стремиться похудеть.

4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды.

5. В хурме много магния, что помогает при депрессии, успокаивает расшатанные нервы. А также богата глюкозой и фруктозой – источники хорошего настроения.

6. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твёрдой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

7. Хурма - это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

8. Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

На этом первая часть о фруктах заканчивается.

Если вы узнали что-то новое, то подпишись на нас и будь в курсе всех фактов о мире, в котором живёшь!