Найти в Дзене
Ali-guide-ru

Импульсивные покупки — держите меня за руку.

Обычное явление, когда зашёл в магазин за спичками, а вышел с полным пакетом и пустым кошельком. Такая история – далеко не редкость, психологически бывает чрезвычайно сложно удержаться, чтобы не купить по скидке ненужный крем или про запас две пачки крупы, потому что она на акции «2 по цене 1», а тут еще после дегустации захотелось упаковку йогурта приобрести. Как же не попасть в маркетинговый капкан и вернуться домой только со спичками?

Пишем список покупок. Это важно, очень дисциплинирует и не позволяет отклоняться от маршрута. Чтобы немного разнообразить поход, можно в примечании указать — на ерунду и ограничить конкретную сумму.

Едим. Тоже нужно, потому что голод не обманешь, особенно в супермаркете в отделе колбас и горячих котлет. Скидки по воскресеньям бывают далеко не во всех магазинах, а голодный желудок будет просить всё сразу.

Еще раз скидки. На них ведутся если не все 100% покупателей, то 70% точно среди тех, кто готов выложить последнее за еще один кетчуп или освежитель воздуха.

Подсчёт. Тетрадь должна быть общая, в ней необходимо вести ежедневно дневник покупок, в отдельную графу вносить пирожные, чипсы, пиво, третью в текущем месяце помаду и всё то, от чего можно обойтись, но желудок же попросил, а глаза разбежались.

Наличные. Доказано, что карточка — это вред, она психологически позволяет тратить больше дозволенного. Как выход, можно заранее снимать определённую сумму с карточки и ориентироваться лишь на неё. Поддаваться на соблазны себе нужно запретить, а карточку оставить дома.

Ревизия. Перед походом в магазин необходимо чётко знать, какая именно вещь нужна и зачем. Это избавит шкаф от вороха ненужного хлама. Если уж так хочется обновиться, то нужно взять правило от чего-то избавиться, например, продать или подарить. По крайней мере, это избавит от угрызений совести.

Поездки. Если приходится часто бывать вдали от дома, то не следует увлекаться сувенирами, подарками, спонтанными покупками, местным колоритом и так далее. Лучше спросить у себя, насколько вещь нужна и можно ли обойтись, нет ли дома лучше.

День получки. Самый сложный день месяца, на него приходится пик трат, чаще всего они случаются от нетерпения спустить деньги с рук. Поэтому не расслабляемся, иначе половины зарплаты можно будет не досчитаться.

Шоппинг, понятное дело, приятное дело, но не придётся ли себя за эти минуты слабости укорять.