— Юлия Александровна, как часто к вам обращаются пациенты для проведения КТ органов грудной клетки?
— К нам в клинику за такой услугой обращаются ежедневно. Компьютерная томография органов грудной клетки составляет в среднем более трети от всех исследований за день. Сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции, эти цифры, конечно, гораздо выше.
— Какие заболевания могут быть выявлены или исключены при проведении этого исследования?
— Основные патологии, которые можно обнаружить – это пневмонии (воспаление лёгких) различной природы, в том числе вирусной, туберкулёз, выявление которого имеет социальную значимость, и рак лёгких. Также выявляются интерстициальные заболевания лёгких, диффузно поражающие легочную ткань; скопление жидкости в плевральной полости; опухоли и метастазы в легких, костях и средостении (например, тимома, лимфома, дермоидные опухоли, кисты, опухоли пищевода); аномалии строения костей.
— Что показывает КТ грудной клетки?
— Всё, что входит в грудную клетку. Прежде всего, исследование позволяет изучить состояние лёгких. Мы можем оценить расположение сосудов и бронхов, их проходимость, выяснить, нет ли новообразований, воспалительных процессов, врождённых патологий в лёгких. Также с помощью этого исследования можно увидеть пищевод, дилатацию (расширение) камер сердца и крупных сосудов, состояние лимфатических узлов средостения.
Кроме того, мы видим каркас, образованный рёбрами, грудным отделом позвоночника, грудиной. Эти костные структуры оцениваются на наличие деструктивных изменений.
— Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, как делают КТ органов грудной клетки
— Прежде всего пациент проходит процедуру оформления в нашей клинике. Это занимает 5-10 минут. Затем лаборант провожает его в раздевалку, где пациент раздевается до пояса. Обязательное требование – снять все металлические украшения. Пациент ложится на специальный стол томографа на спину. Сам томограф – это устройство в виде кольца, которое плавно вращается вокруг пациента и производит съёмку.
По команде рентгенолога пациент делает вдох и задерживает дыхание 2-3 раза на определённое время (от 10 до 30 секунд). Далее идёт обработка информации, полученной рентгенологом с компьютера томографа. Врач в течение следующих 10-15 минут предварительно просматривает снимки. В случае, если изменений не обнаружено, результат сообщается пациенту сразу, но на описание снимков специалисту необходимо время. Заключение высылается пациенту через несколько часов на электронную почту, либо он может забрать его самостоятельно из клиники на следующий день.