Что случилось
Вечером в понедельник, 25 мая 2020 года, офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине. Полицию вызвал продавец, который решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Флойда. Как они потом указали в рапорте, Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.
Однако на видеозаписях с камер наблюдения возле магазина, у которого был задержан Флойд, и других, снятых очевидцами, хорошо видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. После чего один из полицейских повалил Флойда на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать» (эту же фразу произнес погибший при похожих обстоятельствах Эрик Гарнер в 2014 году в Нью-Йорке). После этого полицейские вызвали скорую помощь, и Флойда, уже не подававшего признаков жизни, увезли в ближайший госпиталь, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Все это происходило на оживленной городской улице, при свете дня и многочисленных свидетелях, которые требовали, чтобы полицейские перестали издеваться над Флойдом, и снимали происходящее на видео.
Как на это отреагировали власти?
Видео задержания Флойда, снятое очевидцами, немедленно стало вирусным в соцсетях. На следующий день, 26 мая, начальник полиции Миннеаполиса Медариа Аррдондо объявил, что четверо офицеров, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, отстранены от работы на время разбирательства. Позже в тот же день их уволили. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что на 100 процентов поддерживает это решение руководства полиции. На следующий день, 27 мая, он написал у себя в твиттере: «Если бы любой человек, особенно темнокожий, сделал бы то, что в понедельник сделал офицер полиции, он уже сидел бы за решеткой. Поэтому я призываю прокурора округа Хеннепин Майка Фримана предъявить обвинение офицеру, проводившему задержание». Президент США Дональд Трамп, находясь во Флориде, где должен был состояться позже отменнёный запуск космического корабля Crew Dragon, назвал смерть Джорджа Флойда «весьма, весьма прискорбным событием» и заявил, что ожидает по возвращении в Вашингтон увидеть полный отчет о произошедшем. На следующий день, 28 мая, федеральный прокурор штата Миннесота Эрика Макдональд и специальный агент Райнер Дролсхаген, руководитель регионального отделения ФБР Миннесоты, сделали совместное заявление, в котором пообещали придать расследованию инцидента максимальный приоритет. ФБР по просьбе руководства полиции Миннеаполиса открыло дело о возможном нарушении гражданских прав. Основанием для открытия такого дела является ситуация, когда «лицо при исполнении служебных обязанностей умышленно лишает другое лицо любых прав, гарантированных последнему Конституцией или законами США». Смерть Джорджа Флойда осудили и призвали к немедленному расследованию обстоятельств убийства представители Миннесоты в обеих палатах конгресса США: член палаты представителей Ильхан Омар и сенатор Эми Клобушар. Посты в соцсетях в память о Флойде и в поддержку движения Black Lives Matter написали многие знаменитости: Леброн Джеймс, Ким Кардашьян, Джастин Бибер и другие.
И что было дальше?
Однако все эти действия и заявления властей города, штата и федерального правительства не сбили волну массового недовольства. Место смерти Джорджа Флойда в районе Паудерхорн в южной части Миннеаполиса с утра 26 мая, на следующий день после его гибели, превратилось в импровизированный мемориал. Многие плакаты содержали лозунг Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), впервые появившийся в 2014 году в ходе массовых протестов в городе Фергюсон, штат Миссури, где присяжные оправдали полицейского, обвинявшегося в убийстве чернокожего юноши Майка Брауна. Возле мемориала начался спонтанный митинг протеста, к которому присоединялись все новые и новые участники. Сначала митинг проходил мирно, но к обеду там собралась многотысячная толпа, которая двинулись маршем на 3-й участок полиции Миннеаполиса в нескольких километрах от места происшествия. Там начались первые жесткие столкновения: протестующие забросали участок камнями, разбив несколько окон. Полиция ответила залпами травматического оружия и слезоточивого газа.
Почему это происходит? Это же не первый случай?
Беспорядкам в Миннесоте еще далеко до бунт в Лос-Анджелесе в апреле-мае 1992 года, в ходе которого были сожжены и повреждены тысячи зданий и погибли десятки людей. По последствиям они пока недотягивают и до Фергюсона. Но объединяет все эти события — как и беспорядки в Лондоне и других городах Англии в 2011 году — единый сценарий. При задержании темнокожего мужчины офицеры полиции — как правило, белые — применяют к нему силу и либо жестоко избивают, как Родни Кинга в Лос-Анджелесе, либо убивают на месте, как Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году. Затем запись этого происшествия попадает в прессу или, с момента появления соцсетей, в фейсбук или твиттер, у полицейского участка сначала собирается небольшая группа друзей или родственников задержанного или погибшего, сначала протест проходит мирно, но затем к спонтанному митингу присоединяется все больше и больше людей, обстановка накаляется, в полицейских летят бутылки и камни, они отвечают залпами резиновых пуль и слезоточивого газа, начинаются стычки, которые переходят в массовые столкновения демонстрантов с полицией. И в этот момент обычно начинаются грабежи, мародерство и массовый вандализм. Продолжается эскалация насилия, пока в город не вводятся усиленные отряды полиции, спецназа или даже Национальной гвардии, которые в конце концов подавляют восстание. Только за последние десять лет в США такие массовые беспорядки на расовой почве, не считая нынешних, проходили восемь раз, не считая многих более мелких инцидентов.
В Миннеаполисе все проходит по такому же сценарию — не считая (пока) масштабов разрушений и гибели людей. Но Национальную гвардию в город уже ввели.
В Миннеаполисе проблема полицейского насилия по отношению к афроамериканцам актуальна, как и везде в США. New York Times, ссылаясь на официальную статистику, пишет, что с 2009 по 2019 год во всех инцидентах со стрельбой с участием полиции и смертельным исходом больше 60% жертв — афроамериканцы, хотя они составляют не больше 20% от населения города. Более того, Медариа Аррадондо, первый темнокожий начальник полиции Миннеаполиса, которому сейчас приходится подавлять беспорядки в своем городе, в 2007 году, будучи еще лейтенантом, судился с собственным начальством, обвиняя руководство департамента в системном расизме. Но проблема, очевидно, волнует не только афроамериканцев: на фото из Миннеаполиса и других городов, где проходят протесты против убийства Джорджа Флойда, хорошо виден разнородный расовый состав демонстрантов.