Для начала правда надо сделать так, чтобы этот суд состоялся.
С повальными выдачами судами судебных приказов, это стало сложнее.
Рано или поздно человек, который хоть раз брал кредит может столкнуться с тем, что кредитор, будь то банк или МФО, или коллектор, который купил долг, подаст на него в суд. Большинство коллекторских агенств вообще не имеют на это права ввиду отсутствия регистрации в реестре и договора цессии именно по вашему кредитному обязательству.
Судебная практика в настоящее время такова, что многочисленные МФО, коллекторы подают заявление о выдаче судебного приказа далеко за рамками срока исковой давности. И суды очень быстро принимают решение, передают приставам, не уведомляя об этом должника. Приставы тоже не утруждаются оповестить должника о начале исполнительного производства. И узнает человек об этом только когда уже списали деньги с карты.
Ваша задача постараться отменить вынесенный судебный приказ, как это сделать мы писали в статье «Осторожно, судебный приказ»
Если же дело довести до суда, то есть до искового, а не приказного производства, то уже там можно попросить уменьшить суммы штрафов и неустоек, сократить долг, и конечно же указать на истечение срока исковой давности.
Когда вам удастся выйти в суд, прибегайте к способам, которые реально работают.
1. Найдите любое нарушение в кредитном договоре
Тщательно изучив договор и найдя такую ошибку или несоответствие действующему законодательству, выиграть суд становится достаточно просто. Нужно только подробно заявить об этом в возражениях и подтвердить нормами права и судебной практикой.
2. Применяйте Срок Исковой Давности
Если с момента первого дня просрочки прошло три года и более, и за это время банк или МФО не подавал на получение судебного приказа, смело заявляйте судье об истечении срока исковой давности. Он не сможет удовлетворить иск банка, и вынужден будет отказать ему. Но если вы не заявите об этом, сам судья ни за что не применит срок давности, и банк выиграет. Поэтому, ваша задача заявить об этом в ходе судебного заседания. Предварительно подготовьте ходатайство о пропущенном банком срока по взысканию
3. Заявите встречный иск
Если вы считаете, что Банк нарушил ваши права. Например, навязал страховку, неправомерно насчитал проценты, штрафы и пени, причинил моральный вред, или вообще незаконно выдал вам кредит, нужно подать встречный иск. Есть вероятность(правда маленькая), что суд встанет на вашу сторону.
4. Заставьте банк соблюдать правила Закона
Закон требует от кредитора соблюдения сложной и даже невыполнимой процедуры для того, чтобы выдать кредит. А затем он еще требует от Истца на суде предоставить надлежащие доказательства этого факта. На первом же судебном заседании потребуйте от кредитной организации предоставить полный пакет документов для того, чтобы его позиция и доводы были доказаны. Суд не может отказать вам в этом требовании, так как именно на Банк возложено бремя доказывания факта, что кредит был вам выдан и выдан на законных основаниях.
Ни один банк, МФО или прочая кредитная организация не сможет предоставить оригиналы этих документов либо их нотариально заверенные копии, а именно предоставления в оригинале требует Гражданско-процессуальный Кодекс.
В этом случае, у вас будут все основания для обжалования решения суда в апелляционной инстанции.
Если это коллекторская контора, требуйте договор переуступки прав по вашему кредитному обязательству. У них нет этого договора.
В суд они предоставляют договор переуступки прав (цессии), заключенный между банком, МФО и неким ООО на переуступку прав по кредитным договорам на N сумму (общую по всем договорам), именно по вашему договору у них как правило ничего нет.
Совсем недавно в суде по спору с банком, нам был предоставлен подобный договор. Результат – решение в пользу нашего доверителя.
Правда, в этом случае мы подавали иск к банку.
Дорогие друзья. Удачи вам в решении этих (надеюсь временных )проблем. Если есть вопросы, пишите в комментариях, всем ответим.
Подписывайтесь, в следующий раз поговорим о коллекторах.
ждем вопросов и комментариев.