Найти в Дзене
Изучаю людей

Зато про дружбу

Это хороший мультфильм, он про дружбу!

Да, сейчас если в мультике для малышей нет убийств и насилия, а есть така любов, така любов - остальное уже неважно 😆 Неважно какая рожа у очередного дружелюбного уродца. И неважно, что высшим проявлением жизнелюбия у него считается художественно громкая отрыжка. Слушайте, вот честно, стоит включить детям Дисней или Карусель, как там обязательно кто-нибудь рыгает! Впрочем ладно, я не о мультиках пришла поболтать, я о них писАла уже .

Я логопед, работаю с совсем маленькими и совсем непростыми детьми. Активной речи нет, что с пониманием - тоже не очень ясно. Поэтому понятия мы формируем. Медведь - вот такой игрушечный Вот такой в фильме. Вот - в зоопарке. Вот - в мультике. Вот - в книге. Чтобы не одного конкретного медведя на одной лишь картинке ребенок показывал, а формировал ПОНЯТИЕ. Большой, толстый, круглые уши, мохнатый.

Гуси, гуси, га-га-га... Мишка косолапый по лесу идёт... Имея дело с нормой не надо заботиться, знает ли ребенок, кто такие гуси, как они гогочут, и почему мишка - косолапый. Работая с особыми - нет смысла умножать бессмысленные для них сущности. А и мишка, и гуси останутся для ребенка с нарушением познавательной деятельности бессмыслицами очень долго.

Поэтому наши первые наглядные пособия - дед, баба и Ряба. Гуси и бабуся. Колобок с компанией. А все остальные пособия так или иначе потом на сказку нанижутся. Дом, стол, окно, тесто, замесила, топнул. Главное не перепутать сказочную последовательность. Каждой сказке - свой возраст .

Первые наши пособия - это игрушки. Рассказываем сказку, инсценируем, звукоподражаем. Потом переходим на карточки. Недавно я наконец купила принтер. Потому что ни одно из предлагаемых профмаркетом пособий мне не подходит. Мой Медведь - это медведь-фотография, медведь из качественного мультфильма, медведь Васнецова. Вот это вот - не медведь

-2

И это. Оно крокодил, простите

-3

На многих логопедических пособиях вот такой урод уродом погоняет. И сбоку бантик. Какие-нибудь трусы кружевные обязательно на медведя иллюстратор напялит. Этожедети. Им так... Что? Понятнее??? Интереснее??? Смешнее???

Для меня загадка - откуда вообще берутся эти иллюстраторы? В каком редакторе и на какой коленке они лепят этих страхуилищ? И ведь у каждой мамы в доме такая книжечка да найдется. Правильно, именно они везде и продаются. А вот найти нормальную - тот ещё квест. Недавно сама искала, знаю.

Вот и логопеды в своих пособиях тоже таких медведей через одного лепят. И какая-нибудь Лиза Барбоскина сверху. Против которой я ничего не имею, но представьте, что есть семьи, дети в которых не знакомы с массмультпромом. И которые в этом случае имеют полное право выставить за дверь логопеда с Лизой Барбоскиной. Потому что это не их культурный код. А вот васнецовский медведь - он универсальный. Как и Азбука Толстого. Как букварь Тихомирова. Больше ста лет уже им всем. И все актуальны .

Лелею слабую надежду, что уродцы столько не проживут.