Проверила, помогают ли старые вещи сэкономить.
Стоимость эксперимента: 0₽
Продолжительность: 1 год
Результат: сэкономила 2 000₽, время на поиск необходимых вещей, значительно увеличила пространство в квартире
В последнее время я встречаю все больше статей и книг, посвященных философии минимализма. Они учат отказываться от большого количества вещей и тех предметов, которые не приносят радость. Якобы, это поможет экономить и сделать свою жизнь счастливее. Но на самом деле авторы идеи лукавят. Минимализм - это привилегия обеспеченных людей. Ведь только они могут позволить себе покупки “по первому требованию”. Или есть в этом еще какая-то "магия"? Как найти грань между расточительством и скупердяйством первой степни? Как не превратиться из экономного человека в Коробочку?
Последние годы я следую такому принципу: если из нижеперечисленных утверждений 2 и более верны, от вещи я избавляюсь.
- Вещь сломалась или выглядит неопрятно
- Морально устарела
- Ни разу не использовалась за последние 2 года
Я - минималист поневоле. Несколько лет назад переехала в Москву и сняла крошечную однокомнатную квартиру. Уместить в ней все “омское” прошлое оказалось не просто. К тому времени я уже несколько нет жила самостоятельно и успела купить посуду, постельное белье и прочую домашнюю утварь и технику. Когда упаковывала вещи, мне все казалось нужным и важным. Детство 90-х давало о себе знать: привычка экономить на всем и делать запасы на “черный” день не давали избавиться от хлама - вдруг пригодится.
Из-за этого в новом жилье половина припасов так и лежала в коробках следующие пару лет. У меня не было достаточно места, поэтому пришлось “приткнуть” их по углам. В итоге они мешали ходить, постоянно падали со шкафов. В таком состоянии вещи сильно портились: в одежде заводилась моль, а техника морально устаревала. Более того, поиск любого предмета в этих “залежах” требовали уйму времени. Иногда я просто забывала, что у меня реально есть. Последней каплей стала покупка пары обуви, почти идентичной той, что давно пылилась на антресолях. Я поняла, что дальше так не может продолжаться. Вещи мешают мне организовать пространство, портят эстетический вид квартиры. Более того они обесцениваются с каждым днем. В поисках совета я обратилась к 2м своим лучшим друзьям: Лайфхакеру и youtube. Там есть множество советов по “безбюджетной” организации пространства, которые помогли мне удобно разместить вещи и тратить меньше времени на поиск. Но свободного места больше не стало. Тогда я приняла решение избавиться от части вещей, для этого:
- Запланировала уборку на несколько дней. Один день - одна категория вещей: все для сна, гигиена и косметика, одежда и обувь, кухонные принадлежности, компьютерная техника/накопители/удлинители и т.д.
- Разложила по наборам те вещи, которые используются вместе или в комплекте. На разбор гардероба потребовалось больше всего времени;
- Отдельно отложила вещи, которые не используются вместе с остальными и те, которые я не использовала на протяжении последних двух лет;
- Все вещи из п.3 сфотографировала и разместила на сайтах Авито и Юла;
- Одежду и одеяла, которые пришли в негодность выкинула.
Во-первых, этот процесс помог мне эффективнее использовать то, что уже куплено. На примере постельного белья: часто бывает, что выходит из строя простыня или, например, одна наволочка. Вместо того, чтобы покупать новый комплект белья я соединила предметы из старых: пастельную розовую простыню можно соединить с зелеными или белыми подушками и т.д. Получаются красивые контрастные комплекты, которые отлично смотрятся. Здесь можете положиться на свои предпочтения. Кроме того, становится понятно, где достаточно купить только 1 недостающий предмет вместо комплекта и на этом значительно сэкономить.
Во-вторых, я заработала 78 000р. на вещах, которые мне были не нужны: это флешки, старые роутеры, кабели, туфли, пальто и т.д. На продажу этого “приданого” я потратила чуть больше года. Зато вырученные деньги положила на депозит и они ежемесячно приносят доход. А если что-то действительно понадобится, можно их использовать для покупки.
В-третьих, мне было просто приятно, что вещи обрели вторую жизнь. Новые владельцы забирали карты памяти для своих телефонов, старенький фотоаппарат - для детей, чтобы они научились фотографировать, платье - на выпускной и т.д.
Вещи продавались медленно, зато я получила за них справедливые деньги. Если вы только собираетесь разместить свои вещи на сайте бесплатных объявлений, прочитайте несколько простых советов, чтобы продать товары быстрее.
Расскажите в комментариях, согласны ли вы с таким подходом? Что предпочитаете делать со своими старыми вещами?