Трудности произвольной регуляции, программирования и планирования своей деятельности, а также функции поддержания и контроля своей деятельности встречаются у большого числа детей. Для развития и тренировки этих функций существует огромное количество различных игр и заданий.
Предлагаем познакомиться с так называемыми "бланковыми" заданиями.
- Корректурные пробы (простые – зачеркиваем заданный символ, задания с переключением – например, один знак зачеркиваем, другой подчеркиваем, работая одновременно; и шифровки – в каждой фигурке поставить определенный знак). Шифровки можно использовать и с буквами, и со слогами, шифруя определенные из них в тексте (подчеркивая, обводя и т.п.).
- Графические диктанты (рисование узоров по клеточкам со словесной инструкцией взрослого, более сложный уровень – рисование узоров по схеме-инструкции в виде таблицы а также копирование образца на свой лист – самостоятельно считать и определять направление движения. Еще более сложные варианты – ребенок самостоятельно читает описание действий словами, например, «три клеточки влево», и рисует, а кроме того – ребенок слушает инструкцию взрослого, а выполняет противоположные действия, например, слышит «вправо», а рисовать должен влево).
- Игра «Муха». На игровом поле (сначала 3*3 клеточки, потом 5*5) ребенок должен передвигать муху (игрушку, пуговицу) из центра по инструкции взрослого, затем – ребенок должен представлять муху, которая передвигается по полю, а на последнем этапе – представлять и поле, и муху. Слушая инструкцию взрослого, ребенок хлопает, когда муха покинула пределы поля. Также можно давать обратные инструкции – когда взрослый произносит «влево», муха должна двигаться вправо.
Подборки таких бланковых заданий можно скачать здесь: https://vk.com/wall-157934626_9823
Если Вы хотите получать подборки материалов и анонсы бесплатных вебинаров, подпишитесь на нашу рассылку "Дислексия, дисграфия, дискалькулия - полезные материалы для специалистов": https://vk.com/app5898182_-157934626#s=292675